ПРИЧЕРНОМОРСКИЕ ГОРОДА НАДЕЮТСЯ НА ПОМОЩЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Итогом работы VIII ассамблеи Международного черноморского клуба, состоявшейся в конце ноября в Одессе, стало принятие меморандума...

Итогом работы VIII ассамблеи Международного черноморского клуба, состоявшейся в конце ноября в Одессе, стало принятие меморандума. Мэры городов заявили о своих намерениях поставить в известность ЕС, ЕБРР и другие международные финансовые структуры о необходимости запуска с 2000 года специальной программы для Черноморского региона и о своей готовности участвовать в ее подготовке.

Сегодня существуют программы Европейского союза: FHARE - для Болгарии и Румынии, TACIS - для Украины и России. Но они нацелены на развитие страны в целом. Региональной же программы, посвященной только Причерноморью, как, скажем, MEDA для Средиземноморья, нет. Между тем, данный регион тоже нуждается в особом внимании. Но программы сами по себе не рождаются. Прежде чем ждать помощи извне, необходимо заявить о желании и готовности ее иметь. Такую готовность МЧК и продемонстрировал на своем заседании в Одессе.

Президент -

в Таганроге,

дирекция - в Варне

Вот уже шесть лет причерноморские города, объединившись под одной крышей, пытаются совместными усилиями создать для своих городов и народов атмосферу дружбы и сотрудничества, благоприятный климат для развития бизнеса, культурных связей, туризма и помочь в решении общих проблем.

Не все пока удалось. Шесть лет для такого объединения как клуб - срок, конечно, небольшой, но все же период становления, по мнению самих членов МЧК, несколько затянулся, если не сказать больше. Они продолжают по-прежнему обустраивать свою организацию. Поэтому на ассамблее большая часть времени была посвящена организационным вопросам: утверждению регламента, который обсуждался в течение все этих лет, внесению изменений в устав. Обсуждался вопрос о создании региональных центров МЧК, однако большинством голосов решение об обязательности их открытия принято не было: дай Бог, чтобы работало то, что уже создано.

Помимо всего прочего, клуб сегодня испытывает финансовые затруднения. Большая часть городов до сих пор не уплатила членские взносы по причине тяжелого финансового положения и слишком высоких сумм: 25 тысяч долларов вступительный взнос и 5 тысяч долларов - ежегодный. Отмечалось, что данное обстоятельство является также сдерживающим фактором для вступления в клуб новых городов. Поэтому данной проблеме члены клуба посвятили тоже немало времени. После долгих дебатов было решено снизить денежную планку: до 5 и до 2 тысяч долларов соответственно.

В этом году истек срок полномочий мэра Одессы, который три года возглавлял МЧК. При нем же находилась и исполнительная дирекция клуба. То, что следующим президентом будет мэр Таганрога, было решено изначально и ни у кого никаких возражений не вызывало. Представить же исполнительную дирекцию в Таганроге многие не могли. Словом, выборы новых исполнительных органов стали еще одним из тех вопросов, вокруг которых разгорелись настоящие страсти.

Долго решали, где же быть постоянному представительству, хотя с самого начала создания МЧК оно располагалось в Варне - по месту регистрации. В конечном итоге оно там и осталось, поскольку во всех международных справочниках значится именно этот адрес клуба. А вот что касается исполнительной дирекции, то мнения разделились. Турция и Украина предлагали Одессу как крупный город с высоким интеллектуальным потенциалом. Россия и Греция настаивали на Варне. При существующем финансовом положении клуба было неразумно держать в другом месте еще одну структуру, тем более, что в Варне для этого имеется необходимая инфраструктура. Голоса в итоге разделились почти поровну. Одесса при этом воздержалась. И заседание зашло в тупик.

Когда после перерыва председательствующий, мэр Одессы Руслан Боделан заявил (впрочем, он и ранее это подчеркивал), что Одесса не претендует на какую-то особую роль и призвал голосовать за Варну, предложение было принято единогласно.

Вот как оценили работу клуба сами участники:

Мэр Таганрога Сергей Шило, избранный президентом МЧК:

- Наш клуб сделал качественный шаг вперед к сближению и согласию. За шесть лет было все: разногласия, конфликты, но главное - мы пытались и пытаемся помочь друг другу. Клуб - это ведь не просто формальные отношения. Нам, руководителям причерноморских городов, удалось установить тесные контакты, что позволяет находить даже в самых сложных вопросах точки соприкосновения. Я бы даже сказал, что клуб для многих из нас - это хорошая школа демократии.

Член экспертного совета МЧК, руководитель Черноморского клуба г.Измит профессор Алямдар Гасаноглы:

- МЧК напоминает мне ситуацию, при которой два бедных человека строят грандиозные планы, а в кармане у них нет ни одного доллара. Выход? Если просить милостыню, далеко не уйдешь. Надо созидать. Но я хочу сказать вот о чем. Мы в клубе всего полтора года. Но у нас уже есть конкретная программа действий с одесской мэрией. Турецкие строители собираются построить здесь гостиницу, детский городок. Между Одесским и Измитским университетами установилась тесная дружба. В нынешний приезд в Одессу мы собираемся посетить университет. Я это говорю к тому, что если бы не клуб, то ничего бы этого не было. Клуб объединяет и знакомит, а дальше ваш успех зависит только от ваших способностей.

Вице-мэр Пирея, руководитель Пирейского черноморского клуба Тасос Гаргалакос:

- Для всех нас очень важно, что такой клуб есть и что он функционирует. Это уже хорошо. МЧК дает возможность контактировать друг с другом и работать в рамках всевозможных программ, необходимых нашему региону. В ходе заседания мы рассмотрели ряд необходимых всем нам проектов.

МЧК поддержал разработанные Украиной проекты

для ЧЭС

VIII ассамблея МЧК рассмотрела и обсудила ряд экологических проектов. 1998 год, как известно, парламентскими ассамблеями 39 государств ЕС и странами ЧЭС был объявлен «Годом защиты Черного и Средиземного морей». Речь шла о проектах, разработанных Украиной (Одесским институтом последипломного образования руководящих работников и специалистов водного транспорта под руководством профессора, директора центра ЧЭС «Экоморсфера - Мармара» (г. Стамбул) И.Решетникова) для стран Черноморского экономического сотрудничества. В частности, о проекте создания многоцелевого природоохранного комплекса на базе экологического судна «BSEC-Marmara 1». Сейчас на верфи г. Тузла недалеко от Стамбула завершается модернизация этого украинского судна. Одна из его функций - это прием и очистка балласта с судов в проливах Босфор и Дарданеллы. (Конструкция судна защищена патентами 21 государства).

Вообще-то о чрезвычайной важности экологических проектов говорится много, на самом высоком уровне. В этом году об этом шла речь на саммите глав государств и правительств стран-участниц ЧЭС 5 июне в Ялте, на встрече министров иностранных дел стран ЧЭС 22 октября в Софии. В нашей стране в поддержку проектов были изданы постановления Кабмина и указ Президента. Но при нынешних финансовых проблемах на одной моральной поддержке далеко не уедешь. Где взять средства? В связи с этим обсуждался вопрос о создании экологического фонда Черного моря под эгидой ЧЭС.

В том, что такой фонд нужен, как воздух, сомнений нет ни у кого. Однако, несмотря на известное всем сложное экономическое положение в странах Черноморского региона, в самом начале разработки концепции фонда ставка делалась на бюджетные источники финансирования. По этой-то самой причине он до сих пор и не был создан. Сейчас предложен иной подход.

В настоящее время идет обсуждение разработанной процедуры взимания экологических сборов в проливах Босфор и Дарданеллы. Координирует эту работу постоянно действующий секретариат ЧЭС, который располагается в Стамбуле. Как, с каких судов, по какой шкале будут взиматься сборы - об этом было подробно рассказано членам МЧК.

С учетом вышеизложенного, ассамблея МЧК приняла резолюцию, в которой призвала муниципалитеты черноморских городов оказать в рамках своих полномочий содействие центру ЧЭС «Экоморсфера - Мармара» в осуществлении экологических проектов. В связи с этим предлагалось поддержать инициативу по созданию под эгидой ЧЭС фонда защиты окружающей среды Черного моря на основе централизованного взимания в проливах Босфор и Дарданеллы экологических сборов и обратиться к участникам международной конференции черноморских портов, которая состоится в феврале будущего года в Поти, с предложением разработать взаимоприемлемый устав данного фонда, с тем чтобы администрации портов приняли участие в его создании.

Ассамблея МЧК также поддержала проект «Многоцелевого экологического стационарного комплекса «Экопорт», который предлагается создать в одесской нефтегавани на базе имущественного комплекса Центра морских исследований и экобезопасности нефтетерминалов НАН Украины. Этот проект был одобрен Кабмином Украины (постановление от 1.06.1998 г.).

Однако, осознавая тот факт, что необходимы более активные действия, МЧК предложил организовать в поддержку проектов экологический морской круиз на судне «BSEC-Marmara 1» под эгидой и вымпелом ЧЭС с заходом в средиземноморские и европейские порты.

Судя по резолюции, МЧК возлагает надежды и на то, что экологические проекты все же будут профинансированы муниципалитетами, администрациями портов, предпринимательскими кругами черноморских городов и национальными парламентами причерноморских стран. Следует отметить, что Турция на реализацию проекта создания комплекса на базе судна уже выделила 300 тысяч долларов. И 400 тысяч - английская компания «Ekomorsphera». МЧК также намерен представить соответствующие документы и в Европейский союз, Всемирный фонд охраны окружающей среды и другие международные организации и институты. Если говорить о реальном финансировании, то сегодня надежда возлагается, конечно же, на международные структуры.

Об электронной торговле, информационных технологиях

и конкурсе красоты

Кроме проектов, предложенных Украиной, рассматривалось предложение Греции об участии МЧК в компании «Электроникс Коммерс ЭсЭй». Речь шла об электронной торговле, которая в скором будущем станет господствующей в мире. Сегодня существуют электронные каталоги, при помощи которых каждый, не выходя из своего офиса, может купить или продать товар и при этом решить вопрос перевозки, доставки, складирования, страхования и растаможивания груза. В докладе по этому вопросу, с которым выступил вице-мэр Пирея Тасос Гаргалакос, подчеркивалось, что в 1997 году торговый оборот через электронную сеть составил 5,5 млрд. долларов, в 1998-м - уже 16 млрд. Судя по прогнозам, в 1999 году эта цифра удвоится. После 2000-го речь, вероятнее всего, пойдет о суммах в 150 млрд. долларов и выше. А к 2002 году оборот электронной торговли ожидается свыше 268 млрд.

В связи с этим в США создана специальная комиссия по вопросам электронной торговли, которую возглавил сам президент Клинтон. Специальная комиссия создана и ЕС. Естественно, Черноморский регион со своими проблемами, а стало быть, и МЧК, считает г-н Гаргалакос, не могут оставаться вне игры.

Приняв к сведению данное сообщение, члены клуба поручили своей исполнительной дирекции подготовить предложения по долевому участию МЧК в данной компании. Интерес к ней уже проявили Таганрог, Одесса, Галац и Варна.

Румыния, а точнее представители г. Галац, выступили с предложением о создании и развитии информационных технологий в причерноморских городах и взяли на себя выполнение этой задачи. В связи с чем будет создана специальная комиссия МЧК, организацией которой займется Галацкий черноморский клуб.

Среди пунктов программы МЧК на 1999 год значатся и культурные, и спортивные мероприятия: участие в проведении конкурса «Мисс городов МЧК», турниры по боксу, баскетболу и ряд других.

Справка «ЗН»

Международный черноморский клуб (МЧК) основан 5 декабря 1992 года мэрами причерноморских городов - Бургаса, Варны, Одессы, Ильичевска, Херсона, Николаева, Констанцы, Таганрога, Пирея, Салоник на встрече в Одессе.

Сегодня эта международная неправительственная организация объединяет 19 городов из шести стран Черноморского бассейна. Помимо названных выше, в МЧК входят Южный, Мариуполь, Ялта (Украина), Азов (Россия), Галац (Румыния), Кавала (Греция), Измит, Трабзон, Самсун (Турция).

МЧК имеет статус наблюдателя при организации «Черноморское экономическое сотрудничество» (ЧЭС), а также специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН. Является членом международного Союза местных властей и Европейского совета малого бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно