При денационализации "Привата" собственники должны вернуть государству 155 млрд гривень – Маркарова

19 апреля, 01:51 Распечатать

Министр финансов Украины Оксана Маркарова на заседании СНБО предложила разработать механизм по возвращению в бюджет денег, которые были потрачены на докапитализацию "ПриватБанка".

Министр указала на сложности выполнения судебного решения © Василий Артюшенко, ZN.UA

В случае начала денационализации "ПриватБанка" будет необходим механизм, который позволит вернуть в бюджет государства 155 млрд грн, заявила ходе экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны министр финансов Украины Оксана Маркарова, сообщает "Гордон".

"Во время национализации для того, чтобы покрыть негативный капитал банка, мы выпустили на 155,3 млрд грн облигаций. Из них только незначительная часть была монитезирована, а оставшаяся часть остается в банке. Мы постоянно выплачиваем проценты на эти облигации. Это одна из составляющих прибыльности этого банка. Мы на эти 155,3 млрд грн увеличили нашу долговую нагрузку. Мы понимали, на что мы идем. Министерство финансов Украины рассчитывает на возвращение этих средств от прибыльной деятельности банка и его дальнейшей приватизации", – заявила она. 

Министр финансов указала, что ведомство подаст на решение суда апелляционную жалобу, а само решение очень сложно выполнить.

"Не говоря о том, что это решение будет очень тяжело выполнить, его выполнение в том числе должно предусматривать каким-то образом возвращение больше чем 155 млрд грн средств государственного бюджета, которые были потрачены на капитализацию этого банка", – подчеркнула Маркарова. 

Читайте также: Порошенко поручил ГПУ и СБУ оценить действия судей, признавших национализацию "Приватбанка" незаконной

Окружной административный суд Киева в четверг, 18 апреля, удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации "Приватбанка".

Президент Петр Порошенко заявил, что претензии бизнесмена Игоря Коломойского на "Приватбанк" является угрозой миллионам вкладчиков этого банка и риском дефолта и экономического кризиса в Украине. Вечером 18 апреля глава государства созвал совещание СНБО.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что поддерживает позицию НБУ и Министерства финансов, которые собираются обжаловать решение суда об отмене национализации "Приватбанка".

В НБУ также заявили о невозможности возвращения "Приватбанка" прежним владельцам.

Посольство США напомнило, что международные партнеры поддержали национализацию "Приватбанка", заверив, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать деятельность Минфина и Нацбанка Украины.

 21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета "ПриватБанк", сегодня "ПриватБанк" – один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

По материалам: Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >