ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ЕВРАЗИЯ» САРА КЕРИ: «МЫ ПОМОГАЕМ РАЗВИВАТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС В УКРАИНЕ»

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Исполнилось десять лет Фонду «Евразия», финансируемому Агентством США по международному развитию...

Исполнилось десять лет Фонду «Евразия», финансируемому Агентством США по международному развитию. Фонд уже предоставил 12 странам бывшего Советского Союза 6500 грантов на 130 миллионов долларов. Основанное в 1994 году Киевское региональное отделение фонда, работающее на территории Украины, Молдовы и Беларуси, предоставило грантов на сумму более 14 миллионов долларов.

Уже много лет Фонд «Евразия» и его руководящий совет возглавляет Сара Кери — видный американский юрист. Она долгие годы работала в составе правительственных делегаций Соединенных Штатов в странах СНГ, принимала участие и в двусторонних переговорах и конференциях по юридическим вопросам и вопросам торговой политики. Сейчас Сара Кери оказывает юридические консультации многим американским и европейским компаниям, осуществляющим инвестиции в экономику стран СНГ и, в частности, в Украину.

— Госпожа Кери, вы являетесь большим специалистом по проблемам инвестиционной политики. Что, на ваш взгляд, необходимо стране с переходной экономикой, чтобы иностранных инвестиций было как можно больше?

— Страна переходного периода, такая, например, как Украина, должна в первую очередь либерализовать и дерегулировать бизнес-деятельность, обеспечить стабильную и прозрачную законодательную базу, защитить права на интеллектуальную собственность, укрепить корпоративное управление. Страна с прозрачными и стабильными правилами управления приватизацией и бизнесом достигает успеха. Страна со слабыми законами относительно прав и обязанностей акционеров, со слабым судебным устройством просто не интересует западных инвесторов.

— В нынешних украинских условиях как должен вести себя иностранный инвестор? Какие задачи он обязан решить?

— Если инвестор хорошо изучил особенности украинского рынка, имеет хороших и порядочных партнеров и видит перспективу своей работы, то такая инвестиция может быть весьма и весьма успешной и долгосрочной. Но если инвестор не понимает особенностей рынка, не изучил их, а главное, если он не нашел на этом рынке надежных партнеров, то такая инвестиция будет похожа на простое выбрасывание денег в мусорную корзину. Вывод: инвестор должен иметь не только деньги, но и знания, а также стремление работать и работать.

— Каково, на ваш взгляд, нынешнее экономическое положение Украины, каков инвестиционный климат в нашей стране?

— В Украине уже принято много законов, которые соответствуют международным стандартам. Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить их справедливое и непредубежденное продвижение в жизнь. А это — серьезная проблема. Ибо управленческие кадры, особенно их среднее звено в государственных органах, не обладают профессиональными знаниями и нравственными устоями. Хотя именно эти люди отвечают за соблюдение законодательства.

Лично я думаю, что Украина сейчас переживает подъем, она сейчас находится в преддверии больших и серьезных реформ. Вне сомнения, будущее Украины будет процветающим. Ведь в вашей стране есть все для хорошей жизни: щедрая земля, сильный, умный и образованный народ, который, в свою очередь, хочет преобразований. Жаль только, что реформы растянуты во времени, что Украина всякий раз, когда нужны решительные действия, продолжает топтаться на месте. Хорошо бы вашей стране сделать рывок вперед. И тогда, уверена, продвижение к рыночной экономике будет быстрее. Надо, чтобы простые люди ощутили на себе, наконец, преимущества рынка.

— Фонд «Евразия», которым вы руководите, много делает для развития малого и среднего бизнеса. Как продвигается эта работа в Украине?

— Да, наша цель — помочь малому и среднему бизнесу развиваться. Как в городе, так и в сельской местности. Одна программа посвящена развитию сельского зеленого туризма, она реализуется, к тому же весьма успешно, и сегодня, спустя год после ее начала, уже можно увидеть весьма обнадеживающие результаты. Оказалось, что в Украине зеленый туризм настолько успешно развивается, что мы решили здешний опыт распространить в Молдове и Беларуси.

Другая наша программа посвящена защите прав интеллектуальной собственности. До начала этой программы мы провели серьезные исследования рынка и пришли к неутешительному выводу: почти 60% всех удобрений, семян, посадочного материала, рассчитанных на мелких фермеров, хозяев личных приусадебных участков и дачников, — пиратская продукция. То есть, продукция, за качество которой никто не несет ответственности. Замечу, эту пиратскую продукцию отслеживать очень сложно, ибо нет надлежащего контроля на местах.

— Госпожа Кери, каковы дальнейшие планы Фонда «Евразия»? Есть новые программы?

— Есть. Эти программы охватывают многие аспекты помощи начинающим предпринимателям. Например, все начинающие остро нуждаются в элементарной учебе, в познании стандартов и законов бизнеса, уже не говоря о том, что им необходимо досконально знать украинские законы. Вот почему так нужны фонды и организации, которые ставили бы перед собой задачу постоянно помогать начинающим предпринимателям и бизнесменам стать на ноги.

Понимаете, правительство страны, даже самое хорошее и демократическое, не в состоянии дойти до каждого человека, до каждого частного предпринимателя и бизнесмена. Правительство только создает законы и следит, чтобы их соблюдали абсолютно все. А для развития бизнеса и частного предпринимательства нужны общественные институты, которые как раз и создадут ту благоприятную атмосферу, в которой можно будет работать простому человеку и добиваться экономических успехов.

Мы и в дальнейшем хотим работать, чтобы улучшить деловой климат в стране, помочь простому гражданину обрести уверенность в своих силах, научить его пользоваться законами для развития и защиты своего пусть даже маленького бизнеса.

— Что лично для вас значит Украина и часто ли вы здесь бываете?

— Довольно часто приезжаю в Украину и как бизнес-леди, и как представительница американских политических и общественных организаций. Люблю вашу страну, ваш великий народ, особенно нравится мне Киев.

Я знаю этот город с 1961 года. Я тогда работала в качестве гида на американской выставке в Киеве. Выставка проходила в рамках культурного обмена между США и СССР. У меня от той поездки остались самые замечательные воспоминания. Киев мне очень понравился своей глубокой историей, необычным ландшафтом, цветущими каштанами — таких величественных деревьев я нигде больше не видела. Правда, памятники и особенно церкви, монастыри были запущены, их давно не ремонтировали, и это чувствовалось.

Понравились киевляне — добрые, дружественные, искренние и этим очень похожие на американцев. Но разговаривали они с нами, гидами американской выставки, с оглядкой, боясь последствий. Атмосфера страха чувствовалась во всем: с нами, американцами, люди боялись общаться вне выставки, буквально шарахались от нас. Вот почему мне так нравится нынешний Киев — красивый, легкий и свободный...

— И последний вопрос: как повысить инвестиционную привлекательность Украины?

— Необходимо упростить налоговые, регистрационные и лицензионные процедуры, максимально убрать льготы и перекосы, создать инфраструктуру фондового рынка, чтобы иностранцам было удобней инвестировать в украинские предприятия по привычным для них схемам покупки акций. Что касается американцев, то они давно поверили в будущее Украины, ибо уже инвестировали в вашу экономику огромные средства. Надо, чтобы Украина тоже поверила в себя и сделала все необходимое для улучшения инвестиционного климата в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно