ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «УКРНАФТА» ОЛЕГ САЛМИН: «Я НЕ ИЗ ТЕХ, КТО БРОСАЕТ НАЧАТОЕ НА ПОЛПУТИ»

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

— Олег Владимирович, отдавая дань многолетней традиции, хотелось бы поговорить о результатах, с которыми «Укрнафта» встречает праздник — первый юбилей независимости нашего государства...

Олег Салмин
Олег Салмин

— Олег Владимирович, отдавая дань многолетней традиции, хотелось бы поговорить о результатах, с которыми «Укрнафта» встречает праздник — первый юбилей независимости нашего государства.

 

— Закончился первый этап становления независимого государства. «Укрнафта» — один из основных участников этого процесса. Мы пережили максимально сложный период и из всех очень серьезных пертурбаций вышли победителями. А ведь еще два-три года назад в «Укрнафте» сложилась ситуация, когда за долги прошлых периодов налоговая администрация была готова арестовать наши счета и объявить крупнейшее в стране нефтедобывающее предприятие банкротом. В конце концов консенсус с налоговой был достигнут, разработан график погашения задолженности перед бюджетом, проведен ряд мероприятий, позволивших «Укрнафте» встать на ноги. Как результат, в 2000 году в госбюджет мы выплатили около полутора миллиардов гривен, значительно поднялся уровень заработной платы у работников.

В прошлом году мы четко определили приоритеты развития, хотя это было непросто: на предприятие давил традиционный груз экономики переходного периода — бартер. Но мы нашли в себе силы отказаться от такого позорного рудимента, перешли на продажу продукта за живые деньги по полностью прозрачным схемам на условиях стопроцентной предоплаты. В сфере материально-технического снабжения шла и продолжает идти очень напряженная работа. Я не боюсь термина — «закручивание гаек». Если такое «закручивание» помогает компании, то оно жизненно необходимо, хотя многих подобное развитие событий и не устраивает. Наверняка среди них есть представители 70 фирм-посредников, которые прежде зарабатывали на «Укрнафте». Проведена реорганизация компании, — в «Укрнафте» каждый профессионально делает свое дело и именно такой режим работы дал положительные результаты. По моему мнению, как отдельный субъект украинской экономики компания наконец-то достигла того, чего добилась страна в целом, — стабильности.

— А что об этой стабильности говорят цифры?

 

— После проведенной в прошлом году работы в новое тысячелетие «Укрнафта» вошла с нулевой задолженностью перед бюджетом и с чистой прибылью более одного миллиарда гривен.

— А кроме того?

 

— По сравнению с 1999-м в прошлом году возросли объемы разведывательного и эксплуатационного бурения, объемы производства сжиженного газа. Мы построили и обустроили более чем в два раза больше месторождений. Вдвое выросли выручка от реализации товарной продукции и денежный поток от операционной деятельности, а упомянутая прошлогодняя чистая прибыль превышает показатель 1999 года в 11,7 раза.

Мы зарабатываем средства благодаря украинскому ресурсу и обязаны их вкладывать в Украину. «Укрнафта» уделяет большое внимание социальной сфере и благосостоянию своих работников — строятся дома, улучшаются условия быта, только зарплата за полтора года у нефтяников выросла на 60%. Цифры более красноречивы, чем слова, с их помощью легче понять, кто работает, а кто… Скажем так, говорит.

— Чем же можно объяснить подобный прорыв?

 

— Ответственной работой нового менеджмента и изменившимся отношением коллектива к труду. Люди поверили в новую программу развития. Кроме того, таких результатов мы достигли благодаря реструктуризации компании, вводу в эксплуатацию новых технологий. Мы горды, что наша деятельность не остается не замеченной органами власти — у нас полное понимание с администрацией Президента, Кабинетом министров и НАК «Нефтегаз Украины», разрабатывается специальная программа по стабилизации добычи углеводорода в Украине. Возможно, это главное подтверждение тому, что мы работаем в правильном направлении.

— Какие основные проблемы «Укрнафты»? Что мешает ей работать?

 

— Износ оборудования в компании достигает 80%. С 1974 года наблюдается падение добычи нефти в Украине. Такая проблема не решается сиюминутно. В мире коэффициент извлекаемости запасов — 45%, в Украине — 35%. Причиной тому — прежде всего устаревшие технологии, к тому же сказалось неполное финансирование производственных программ.

Мы уделяем модернизации огромное внимание, и первые результаты уже есть. К десятилетию независимости мы пробурили две горизонтальные скважины. Для нашей страны — это беспрецедентное событие, никто раньше ничего подобного у нас не делал. Сейчас мы готовы развивать подобную практику. Нашу деятельность оценили зарубежные партнеры, причем не только коллеги по нефтедобыче, но и финансовые институты. С «Укрнафтой» готовы сотрудничать ведущие банки мира.

— Кстати, о международных контактах — как обстоит дело в этом плане?

 

— В последнее время в нашей стране не открыто крупных месторождений нефти. Для более рационального использования отечественных недр необходимо эффективно разрабатывать уже разведанные месторождения и диверсифицировать работу за счет выхода на нефтедобывающие площади во всем мире. Сегодня в мире не осталось более или менее крупной нефтедобывающей компании, которая добывает нефть только в своей стране: все они международные и не привязаны к какому-то отдельному государству. Например, «Бритиш Петролеум», которая добывает нефть по всему миру, собственно в Великобритании не работает вообще. Наши специалисты уже готовы работать и работают за рубежом, но для полноценного выхода на международные рынки нефтедобычи нам не хватает высокотехнологического оборудования — только в этом году мы позволили себе купить дорогостоящее импортное, которое соответствует всем мировым стандартам. Сейчас внедряем лизинговую программу, которая также поможет в решении данного вопроса.

Задачи, стоящие перед «Укрнафтой», состоят из двух частей. Первая — стабилизировать отечественный нефтедобывающий рынок и довести уровень добычи до 5 млн. тонн. Вторая — полноценный выход на мировой рынок и добыча там 2 млн. тонн нефти дополнительно. Если мы этого добьемся, то сможем гарантировать энергетическую безопасность Украины.

— А есть ли у «Укрнафты» иностранные партнеры-инвесторы?

 

— Да, в основном это канадские и американские компании. Всем им требуются две вещи — гарантии со стороны государства и прозрачность всех «околонефтяных» дел. Ведь этот сегмент бизнеса очень долгосрочный: если сегодня вложить в нефть инвестиции, отдача начнется не ранее, чем через полтора года.

Мы вели переговоры с рядом зарубежных компаний, которые готовы вложить довольно большие средства в развитие «Укрнафты», но иностранцам не понять превратностей украинского переходного периода, их пугают склоки крайне левых и ультраправых. «Укрнафта» старается идти цивилизованным путем, стараясь абстрагироваться от псевдополитических треволнений.

Для выхода на мировой рынок «Укрнафта» должна получить статус международной компании. В рамках решений Президента Украины предусмотрено создание на базе «Укрнафты» вертикально-интегрированной компании, которая занималась бы геологоразведкой, добычей, переработкой, реализацией. Это даст возможность оптимизировать систему затрат и принесет максимальную прибыль. Не следует забывать и о том, что сейчас все нефтедобывающие компании работают на месторождениях, добыча из которых наиболее целесообразна. А уж где эти месторождения расположены — вопрос двадцатый.

— Вы заявляете, что руководство «Укрнафты» дистанцируется от политических «разборок». Тем не менее, с начала года компании выдвигают претензии, в которых невооруженным глазом просматривается политическая подоплека. Не лукавите ли вы, заявляя о своей аполитичности?

 

— Я не вхожу ни в какую политическую партию, и «Укрнафта» не финансирует ни один политический блок. Обсасывание скандалов вокруг «Укрнафты» — уже довольно избитый сюжет. Слишком рьяных псевдооппонентов не остановило даже очень разумное выступление премьера Анатолия Кинаха, который доступно объяснил этим парням: «Я бы хотел предупредить тех, кто искусственно обостряет ситуацию вокруг «Укрнафты», что они действуют вопреки интересам эффективности стратегического предприятия». Руководитель профильного комитета парламента Александр Гудыма был более категоричен и назвал эти процессы хорошо срежиссированными и направленными на подрыв имиджа предприятия. Люди, три года назад лишившие компанию 56 млн. гривен, теперь рассчитывают забрать у «Укрнафты» 140 млн. А это, кстати, полугодовая зарплата 26-тысячного коллектива. Работники компании не хотят возвращения к экономическим трудностям 1998 года, а менеджмент предприятия не допустит этого.

Руководство страны высказало свое мнение относительно скандалов вокруг «Укрнафты». Казалось бы, точки расставлены, однако — нет. Склонные к авантюрам люди считают, что чем больше грязи на своего соперника навалить, то уж точно что-нибудь прилипнет. Я же придерживаюсь другого убеждения — к чистому нечистоты не липнут...

— Как вы относитесь к личным нападкам?

 

— В преддверии выборов руководитель такого крупного предприятия всегда на острие атаки оппонентов и, конечно же, по нему наносится основной удар. Поэтому и начинают искать дома в Израиле, самолеты в Аргентине и яхты в Антарктиде. Но люди прекрасно видят заказной компромат... Я не из тех, кто бросает начатое на полпути. Я привык быть сильным, и силы мне придает доверие 26 тысяч нефтяников и их семей, доверие акционеров. Я руковожу командой сильных людей, которые, как и я, далеки от политики. Мы делаем дело.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно