Посол Туркменистана в Украине Недирмамед АЛОВОВ: «УВЕРЕН, УКРАИНА И ТУРКМЕНИСТАН СМОГУТ СТАТЬ НАДЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ»

3 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 3 октября-10 октября

«Уверен, Украина и Туркменистан смогут стать надежными партнерами» Украинско-туркменские отноше...

«Уверен, Украина и Туркменистан смогут стать надежными партнерами»

Украинско-туркменские отношения при всей их палитре и традиционной лояльности, на мой взгляд, трудно назвать безоблачными в силу многих объективных и субъективных факторов. В частности, потому что Украине в советско-союзные времена отводилась роль промышленно-сельскохозяйственного придатка монополии, Туркменистану - удел сырьевого придатка, а сегодня обеим государствам приходится создавать полноценную экономику и строить нормальные экономические мосты между странами. И еще потому, что уже за пять лет независимости новых государств СНГ из общей суммы около 2 млрд. долларов, которую на сегодня задолжали Туркменистану импортеры газа, львиная доля задолженности числится за Украиной. Но несмотря на то что до сих пор многосоставные «газовые» отношения, которые для обеих стран сегодня являются наиболее сложными и одновременно перспективными, занимают значительную часть в экономических взаимоотношениях, - они, по большому счету, не могут служить определяющей дружеских отношений Туркменистана и Украины. В этом абсолютно уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Недирмамед Аловов.

Признаться, с учетом вышесказанного, да еще в самый что ни на есть неопределенный момент, спрашивать у посла Туркменистана о состоянии украинско-туркменских отношений было как-то неловко, однако его дипломатичность и искренняя доброжелательность в оценке прежде всего перспектив этих взаимоотношений позволяет взглянуть на них под другим углом. И это, наверное, имеет принципиально важное значение накануне 5-летнего юбилея подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами (подписание состоялось 10 октября 1992 года). А также в преддверии уже дважды отложенного визита Президента Л.Кучмы в Ашгабат.

- Господин Посол, межгосударственные соглашения, аналогичные украинско-туркменскому договору о дружбе и сотрудничестве, при всей их значимости тем не менее носят рамочный характер. Что реально стоит за этим документом, каково его смысловое содержание?

- Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Туркменистаном диктовалось необходимостью устанавливать взаимоотношения на новом уровне. Это не значит, что ко времени создания независимых государств народы Туркменистана и Украины не имели дружеских и экономических отношений - они сложились традиционно давно. Я помню времена, когда Туркменистан поставлял союзным республикам и в общий газоэкспортный поток свыше 80 млрд. кубометров газа в год, и туркменским хлопковолокном (которого производилось до 450 тыс. тонн в год) снабжались предприятия легкой промышленности многих нынешних стран СНГ. Но с приобретением независимости практически все прежние связи были напрочь разорваны.

Новый же уровень взаимоотношений, в частности между Украиной и Туркменистаном, базируется на фундаменте экономической взаимовыгоды. Вдумайтесь, в каком положении был Туркменистан прежде? Например, западная область Туркменистана - Балканский валаят, где проживает свыше 396 тысяч человек (все население страны - 4628 тысяч человек), давала Союзу львиную долю туркменского газа и нефти, но за всю 11-ю пятилетку здесь не было построено ни одного детского сада, школы или жилого дома, не говоря уже о создании рабочих мест особенно для женского населения. Туркменистан просто был лишен возможности получать и распоряжаться заработанными за свое сырье и продукцию средствами, заниматься социальным обеспечением населения региона, развитием промышленности, сельского хозяйства и многим другим. Нам говорили: «Дайте нам газ, хлопок и ковры, а всем остальным мы вас обеспечим...» Большую часть продуктов питания и промышленного производства в Туркменистан поставляли по союзным разнарядкам, не особо заботясь о потребности нашего народа...

Поэтому сегодня одно из основных направлений - создание перерабатывающей промышленности для глубокой переработки хлопка, газа и нефти. Располагая богатыми сырьевыми ресурсами, Туркменистан в последние годы стремится создать современное производство, чтобы обеспечить экспорт не только сырья, а продуктов его переработки, а также дополнительно создать рабочие места. Мы хотим создать те необходимые для полноценной экономики страны отрасли и производства, которых прежде не было в Туркменистане.

Именно эта политика диктует необходимость построения совершенно новых взаимовыгодных отношений с другими странами, среди которых Украине предназначается одно из важных мест. И дело не только в том, что Туркменистан является одним из крупнейших поставщиков газа для Украины, а мы импортируем украинское зерно и другие продукты питания. Мы стремимся максимально диверсифицировать взаимовыгодные аспекты двустороннего сотрудничества. И по большому счету, в этом направлении уже сегодня есть серьезные достижения.

Тем более, что сегодня Туркменистан объективно становится одним из стабильных государств. Я не идеализирую наше экономическое положение, но посудите сами: несмотря на все проблемы инвестиционный климат способствует привлечению в экономику Туркменистана реальных средств. Только за пять последних лет введено в строй 120 промышленных, сельскохозяйственных предприятий и объектов социального назначения. Количество и качество пятизвездочных отелей, построенных в Ашгабате, вы сами видели, такие же отели строятся во всех областных центрах. В Туркменистане сегодня работает банковский и частный капитал многих стран. Это одно из немногих государств, в котором под соответствующие аграрные программы частные предприниматели получают в собственность землю. Мы отказались от чужих моделей развития общества и рассматриваем мировой опыт через призму национальной специфики и традиций нашего народа. Вместо предлагавшейся различными международными структурами ваучеризации граждане бесплатно получают свою долю национального достояния через безвозмездное пользование газом, электроэнергией и питьевой водой. Приватизация проводится взвешенно и с учетом общенациональных интересов, что не мешает акционированию и выкупу предприятий трудовыми коллективами, созданию частных и совместных предприятий. И, я думаю, преобразования будут происходить все активнее, так как президент Туркменистана Сапармурат Ниязов последовательно и взвешенно проводит политику открытых дверей.

- За истекшие с момента подписания украинско-туркменского договора пять лет между нашими странами было заключено еще несколько десятков различных договоров и соглашений. Скажите, господин Посол, получили ли они реальное воплощение и развитие или так и остались в плоскости так называемой дружественной теории?

- Действительно, на сегодня, особенно после визита Президента Леонида Кучмы в Туркменистан в ноябре 1994 года, между нашими странами подписано

7 международных документов на уровне глав государств, 49 межправительственных соглашений, 3 межправительственных на многосторонней основе, 2 межведомственных договора на многосторонней основе и 20 соглашений отраслевого характера. В 1994 году также было принято важное решение об открытии посольств Туркменистана в Украине и Украины в Туркменистане. Могу сказать, что украинское посольство в Ашгабате уже давно поселилось в оборудованном и уютном здании, что позволяет максимально активизировать взаимовыгодные связи и сотрудничество. И мы очень надеемся, что все наши договоренности вскоре получат должное развитие. К сожалению, некоторые из них до сих пор не выполняются так, как этого хотелось бы обеим нашим странам. Но тому есть объективные причины, например, межотраслевые соглашения требуют дополнительной работы специалистов и экспертов, которая сейчас и проводится. Существуют и некоторые другие причины, не зависящие только от желания сотрудничать Украины и нейтрального Туркменистана. Существует ряд аспектов, которые, мы очень надеемся, будут урегулированы в ходе предстоящего в октябре визита Президента Украины в Туркменистан. Так, недавно уже были согласованы условия украинско-туркменских банковских взаимоотношений, и мы ожидаем подписания соответствующих документов в ходе визита Леонида Кучмы.

Но начало двусторонних экономических отношений уже положено. Сегодня в Туркменистане зарегистрировано 12 украинских предприятий, в том числе 4 совместных предприятия, 2 дочерних предприятия украинских компаний, 4 представительства и два филиала украинских фирм. В Украине также зарегистрированы туркменские представительства, например, представительство Национального управления авиации «Туркменховаеллары», Министерства торговли и ресурсов Туркменистана, Министерства нефти и газа. Установлены прочные деловые отношения с украинским АО «Рось», которое поставляет в Туркменистан свою продукцию из гранита и мрамора. Ведутся переговоры о сотрудничестве с промышленными предприятиями Черкасской, Сумской, Одесской областей Украины. Недавно в Туркменистане украинскими строителями завершено сооружение газопровода Казанджик-Кизыларват.

Успешно развивается и сотрудничество в области культуры. В различных учебных заведениях Украины учатся свыше 1100 студентов из Туркменистана. Хотя пока еще не окончательно урегулированы вопросы взаимного признания дипломов вузов наших стран и их признания на международном уровне. Эти проблемы еще предстоит решить обеим странам. С 19 февраля 1997 года в 15 регионах Украины работают филиалы общества дружбы «Украина-Туркменистан». Мероприятия, проведенные в рамках деятельности этого общества, вызывают взаимный интерес представителей наших народов.

Вы, наверное, знаете, что в центре Ашгабата установлен памятник украинскому Кобзарю - Тарасу Шевченко, одна из центральных улиц нашей столицы носит его имя. В Украине нам было приятно узнать о библиотеке в Киеве, долгие годы носящей имя туркменского мыслителя, поэта и философа Махтумкули Фраги. И мы убедились, что это не формальное наименование, а свидетельство живого интереса к его наследию, которое в Украине знают и пропагандируют. Тем более туркменскому народу приятно намерение Киевского горсовета увековечить имя Махтумкули Фраги, назвав его именем одну из улиц Киева и установив его бюст.

Много лет в Киеве работает туркменский музыкант Розмурат Арнакулиев, ученик еще одного известного туркменского музыканта, профессора Киевской консерватории Н.Бердыева. Р.Арнакулиев - лауреат международного конкурса камерной музыки, обладатель приза «Первый талант мира» (конкурс проводится во Франции); он создал квартет Ukrainian Brass, который успешно выступает в Украине и за рубежом, знакомя слушателей с творчеством как украинских, так и туркменских композиторов. Сейчас мы также готовим ряд выставок в Украине произведений туркменских художников, ювелиров, ковровщиц. Во время торжества по поводу пятилетия независимости Туркменистана в октябре 1996 года желанными гостями у нас был актерский коллектив из Донецка. А в Киеве и во Львове, насколько мне известно, с успехом представлял моноспектакль «Король Лир» заслуженный артист Туркменистана Анна Меле.

Добрые отношения уже сложились и между спортивными организациями наших стран, в частности, между юношескими футбольными клубами Запорожья и Ашгабата, с тренерами и судейским корпусом Федерации футбола Украины.

Все это естественным образом служит делу развития взаимоотношений и взаимопонимания между нашими народами. Так что, как видите, соглашения имеют практический смысл и, главное, перспективы развития.

- И каковы же, на ваш взгляд, эти перспективы, особенно если учитывать современное состояние внешнеторгового оборота между Украиной и Туркменистаном? Возможно, я ошибаюсь, но, судя по всему, их нынешнее состояние оставляет желать лучшего...

- Действительно, внешнеторговый оборот наших стран за последний год несколько сократился. Но, тем не менее, Украина занимает среди торговых партнеров Туркменистана второе место после Российской Федерации, что вполне объяснимо в силу традиционно сложившихся взаимоотношений. Мы не намерены отказываться от сотрудничества с Россией, но стремимся максимально расширить круг наших торговых партнеров.

Если говорить о перспективах украинско-туркменских взаимоотношений, я бы акцентировал внимание на том, что именно сейчас Туркменистан крайне заинтересован в технологиях, которыми располагает Украина, в опыте ваших специалистов в строительстве магистральных нефте- и газопроводов, добыче углеводородного сырья, селекционировании, растениеводстве и мелиорации. Мы можем использовать трубы и агрегаты в нефтегазодобывающей отрасли, которые выпускают украинские предприятия. Многие годы на туркменских нефтегазоносных промыслах работали и украинские специалисты. Они знакомы со спецификой туркменских месторождений, а мы нуждаемся в их опыте. Почему бы не организовать для начала работу украинских нефтегазодобытчиков вахтенным методом, что было бы взаимовыгодным, так как ваши специалисты при этом получат работу? Украинский потенциал может быть использован и при строительстве нефтегазопроводов Средний Восток-Европа и Туркменистан-Пакистан (по маршруту в Китай, Японию и другие страны), в поддержании инфраструктуры Каракумского канала, химическом производстве и особенно в аграрном секторе.

В сентябре в рамках программы развития нефтегазовой отрасли Туркменистана, разработанной президентом Сапармуратом Ниязовым, объявлен первый раунд международного тендера на право освоения углеводородных ресурсов туркменской части шельфа Каспийского моря. Режим привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана обеспечивает правовые гарантии и финансовые льготы инвесторам, что является залогом будущего ее развития. О намерении участвовать в этом безусловно многообещающем тендере заявили уже десятки компаний. Условия тендера, его программа и личное обращение президента Туркменистана к участникам тендера были направлены также и заинтересованным министерствам, администрациям четырех областей и компаниям Украины. Мы надеемся, что их также заинтересует наше предложение. Как и другие проекты, реализуемые в различных отраслях экономики Туркменистана.

- Перспективы, безусловно, обнадеживающие. Но было бы нечестно с моей стороны, уповая на вашу дипломатичность, не спросить о современном состоянии расчетов Украины за прежде поставленный туркменский газ. В 1993-1994 годах были заключены два трехсторонних соглашения о погашении украинской задолженности за газопоставки 1992-1993 годов, затем уже в 1994 году Туркменистан согласился на реструктуризацию украинской «газовой» задолженности-93. С 1996 года газ в Украину в рамках программы ТРАО «ТуркменРосгаз» поставляла корпорация Itera и украинская сторона до сих пор не отгрузила в ее адрес обещанное зерно для Туркменистана. Теперь вот заговорили о прямых поставках газа... В Украине очень модно рассуждать о диверсификации источников энергопоставок, в том числе и из вашей страны. Но, судя по всему, Украина в этом смысле оскандалилась. Видите ли вы взаимоприемлемые условия сотрудничества с Украиной в этой отрасли?

- О проблеме погашения украинской задолженности я не хотел бы говорить категорично. К сожалению, Украина - не единственный должник Туркменистана. Сегодня более полумиллиарда долларов нам должна Грузия, больше сотни миллионов долларов (не только за газ) - Россия и некоторые другие страны. Но это отнюдь не значит, что мы должны прервать с ними всякие отношения. Да, такое положение невыгодно Туркменистану и создает нам дополнительные экономические и социальные проблемы. Но мы прекрасно понимаем и тяжелую экономическую ситуацию стран - наших должников. Мы стремимся вместе искать выход из этой ситуации. Это относится и к Украине, которая при всех проблемах все же погашает свою задолженность. По реструктуризированным суммам долгов Украина исправно выплачивает проценты, начаты отгрузки зерна по контрактам с корпорацией Itera. Надеюсь, что вскоре реально сработают и трехсторонние соглашения о погашении задолженности, так как слишком долго шло согласование участницами этих договоров номенклатуры и стоимости товаров, предназначенных в зачет украинской задолженности.

Что касается прямых поставок туркменского газа в Украину с 1998 года, пока что не могу сказать ничего определенного. Соглашение пока не достигнуто, и мы надеемся, что его достижению будет способствовать визит в Ашгабат Президента Украины. Предлагаемые же до сих пор Госнефтегазпромом Украины варианты сотрудничества для нас оказались неприемлемыми. Как и попытки развить нефтегазовую отрасль Туркменистана усилиями ТРАО «ТуркменРосгаз». Увы, внимание этого предприятия было сконцентрировано исключительно на реализации туркменского газа. А отсутствие своевременных платежей и средств не позволило приступить к главной задаче ТРАО - именно разведке и увеличению добычи углеводородного сырья в Туркменистане. Поэтому президент Сапармурат Ниязов и аннулировал соглашение о создании ТРАО. Это не означает, что окончательно прервано сотрудничество с российским «Газпромом» и другими компаниями, это было бы недальновидно. Сегодня им предложена новая модель сотрудничества, которая, мы надеемся, будет эффективной и взаимовыгодной.

К сожалению, для Туркменистана и других наших соседей по региону остается проблемой транспортировка своих энергоносителей к непосредственным потребителям. Сейчас идет активный поиск и создание новых транспортных коридоров, и многое в этом направлении уже реально сделано. Уже к концу 1997 года Туркменистан начнет подавать газ по новому газопроводу в Иран. Вы знаете о других проектах, инициированных президентом Туркменистана и представителями государств-участников ЭКО (Организация экономического сотрудничества). Безусловно, это перспективы, но не столь уж далекого будущего.

И мы искренне надеемся, что по мере стабилизации экономики Туркменистана и Украины наши взаимовыгодные отношения позволят нам считать друг друга добрыми друзьями и надежными партнерами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно