Послушали — друг друга...

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 24 июня-1 июля

Состоявшиеся 15 июня парламентские слушания «Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Украины» оставили неоднозначное впечатление...

Состоявшиеся 15 июня парламентские слушания «Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Украины» оставили неоднозначное впечатление. Точнее, внешне все было хорошо: зал был полон, выступило много специалистов отрасли и т.д. и т.п.

Министр топлива и энергетики Иван Плачков рассказал, как решать проблемы в ТЭК. По его словам, топливно-энергетический комплекс Украины в течение последних пяти лет демонстрирует улучшение основных экономических показателей. «Рыночные превращения в отрасли и взвешенная экономическая политика приносят позитивный результат. Последнее время сохраняется положительная тенденция роста основных показателей деятельности ТЭК. Но вместе с тем существует ряд проблем, требующих первоочередного решения».

Министр отметил, что Украина относится к странам, частично обеспеченным традиционными видами энергии, и вынуждена их импортировать. «Энергетическая зависимость страны от поставок органического топлива в 2000—2004 годах составляла 60,7%, стран ЕС — 51%», — констатировал он.

В то же время И.Плачков напомнил, что с точки зрения глобальных энергетических процессов Украина имеет выгодное геополитическое и географическое положение и связанную с этим роль значительного транспортера топливно-энергетических ресурсов. «Но без соответствующей внешнеполитической деятельности эта роль может быть существенно уменьшена», — отметил он.

При этом министр посетовал, что тарифы на электроэнергию и энергоносители в Украине самые низкие среди стран СНГ и ЕС. По его словам, они не менялись с 1999 года, «а за эти шесть лет топливо в среднем подорожало на 35%, расходные материалы — на 30%». Что мало угля для населения, в результате сжигается дорогой газ и т.д.

Выступили руководители «Энергоатома», НАК «Нафтогаз України». Даже редко выступающий сейчас Андрей Клюев. В общем, с уровнем представительства все было хорошо.

С аудиторией похуже — хорошо, если в зале было десятка три депутатов. Зал был заполнен почти исключительно энергетиками, которые и рассказали друг другу о своих проблемах. Польза, конечно, была: люди встретились и пообщались.

Можно ли это назвать слушаниями? Несомненно. Насчет парламентских — это уж как сказать… Разве что по месту проведения. Наверное, у большинства депутатов есть заботы поважнее энергобезопасности страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно