ПОМОЩИ ВОПРЕКИ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Состоявшийся на днях пуск завода по изготовлению алюминиевой катанки в Запорожье невольно заставляет вспомнить поговорку о том, что новое - это зачастую хорошо забытое старое...

Состоявшийся на днях пуск завода по изготовлению алюминиевой катанки в Запорожье невольно заставляет вспомнить поговорку о том, что новое - это зачастую хорошо забытое старое. Ведь именно на Днепровском алюминиевом заводе (ныне Запорожский алюминиевый комбинат - ЗАлК) еще в 1961 году впервые в СССР было освоено производство катанки для нужд кабельных заводов. Тогда была введена в действие установка производительностью 12,5 тыс. тонн в год. Однако с расширением ассортимента алюминиево-кремниевых литейных сплавов, алюминия-сырца стало не хватать, и спустя 26 лет установку демонтировали. С тех пор катанка в Украине не производилась, а номенклатуру продукции ЗАлКа составляли в основном алюминиевые слитки.

В условиях опережающего спроса на алюминий-сырец у комбината не было проблем с реализацией собственной продукции. Эта тенденция сохранялась в течение нескольких лет после распада Союза. Сориентировавшись на экспортные поставки, предприятие стабильно наращивало темпы производства; выплавка алюминия и алюминиево-кремниевых сплавов в прошлом году превысила 106 тыс. тонн, на экспорт отправлено 80% металла. Но ориентация на торговлю сырьем с каждым годом все больше обостряла экономические проблемы предприятия.

Несмотря на то, что объем товарной продукции за пять месяцев с начала года составил по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом 105,2%, финансовое состояние комбината это не улучшило. Задолженность по платежам в бюджет за тот же период возросла вдвое, составив 1,4 млн. грн., а долги за использованные энергоносители - до 117 млн. грн. Увеличивается кредиторская задолженность, превышающая дебиторскую уже на 280 млн. грн. К сожалению, надеяться на скорые перемены к лучшему пока не приходится, поскольку предприятие имеет минусовую рентабельность, составляющую 8,5 процента.

Основную причину создавшегося положения на комбинате видят в том, что затраты на выплавку алюминия существенно превышают доходы от его реализации по ценам, сложившимся на мировом рынке. Будучи энергоемким производством (удельный вес только электроэнергии составляет более 40% в себестоимости продукции ЗАлКа) комбинат стал практически неконкурентоспособным.

То что с подобными проблемами ЗАлК неизбежно столкнется, было очевидно. И, надо отдать должное, предпринимались даже определенные попытки по их упреждению. Так, в 1993 году принимается постановление правительства «О программе развития алюминиевой промышленности на 1993 год и на период до 2000 года», в котором предусматривалась организация на базе комбината производства фольги и упаковочных материалов. По итогам тендера был заключен контракт с итальянским концерном Fata на закупку оборудования производительностью 25 тыс. тонн алюминиевой фольги в год. С пуском первой очереди нового производства планировалось наладить в Запорожье выпуск алюминиевого листа, затем - фольги и упаковочных материалов для пищевой промышленности. Валютно-кредитный совет Кабмина предоставил гарантии комбинату для получения итальянского кредита на сумму 71,6 млн. долларов. Но, увы, реализации проекта были уготованы серьезные препятствия.

Сперва итальянское правительство заморозило кредит до середины 1995 года. Попытки ЗАлКа самостоятельно выполнить проект на основе валютной самоокупаемости оказались безуспешными и алюминщики вынуждены были обращаться к Президенту и правительству - речь шла об оплате остатка авансового платежа и финансировании строительно-монтажных работ. Формально просьба была удовлетворена. Очередным постановлением КМ «О финансировании создания производства алюминиевой фольги и упаковочных материалов» (конец 1996 года), в частности, предусматривалось финансирование за счет капиталовложений Минпромполитики авансового платежа в сумме 7,4 млн. грн. на приобретение оборудования у фирмы Fata и выделение из госбюджетов 1997-1999 годов 90 млн. грн. для введения в эксплуатацию производства алюминиевой фольги, обслуживания кредита и уплаты остатка страховой премии. Фактически же на эти цели комбинат не получил ни копейки. Предприятию не оставалось ничего другого, как за счет собственных средств в марте 1997-го оплатить остаток авансового платежа в сумме 4,3 млн. долларов, а в конце мая того же года подписать кредитное соглашение с Укрэксимбанком на 60,9 млн. долларов.

ЗАлК вновь обращается за помощью к государству. На сей раз речь о деньгах уже не идет, запорожцы надеются получить привилегии в оплате энергоносителей, которые позволят им самостоятельно финансировать строительство завода по производству фольги и упаковочных материалов. И снова история повторяется. Правительственное постановление «О льготном тарифе на электроэнергию для ОАО «ЗАлК» увидело свет в конце апреля прошлого года, но из-за отсутствия механизма реализации его исполнение было отложено.

Нетрудно догадаться, что в этих условиях весьма непросто было параллельно реализовать проект создания завода по выпуску алюминиевой катанки электротехнического предназначения. По договору 1995 года с АО его сооружение велось на производственных площадях ЗАлКа, в основном силами комбината. На строительно-монтажные работы комбинат выделил около 13 млн. грн., а «Запорожтрансформатор» закупил оборудование на 3,5 млн. долларов у итальянской фирмы Properzi. Пуск производства катанки планировался на 1997 год, но из-за финансовых проблем сроки были отодвинуты на два года.

В январе с.г. завод по выпуску алюминиевой катанки получил статус ЗАО, собственником контрольного пакета в котором является ЗАлК, как наиболее крупный участник строительства и поставщик сырья. Помимо АО «Запорожтрансформатор», в составе учредителей - харьковское ООО «ТММ» (10%), специализирующееся на обслуживании учреждений науки, научно-конструкторских разработках, внешней торговле и других видах деятельности.

Мощность нового производства, на котором занято 85 работников, составляет 15 тыс. тонн алюминиевой катанки. Уже в этом году планируется получить 6 тыс. тонн проволоки диаметром от 9 до 18 мм, потребителями которой станут предприятия Минэнерго, а также украинские и российские кабельные заводы. Исходя из расчетной 10-процентной рентабельности, затраты на создание предприятия должны окупиться в течение трех лет. Комбинату это сулит очередной «напряг» с финансами. Особенно если учесть, что предприятие своими силами продолжает строительство цеха алюминиевой фольги, планируя к концу года пустить первую очередь производства. А уже с 28 июня начинается срок погашения основной суммы итальянского кредита, полученного под гарантии правительства. До 2003 года десятью платежами необходимо вернуть 60,9 млн. долларов за полученное оборудование и еще 15,8 млн. уплатить в качестве процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно