Польский политик предлагает ограничить экспорт продуктов питания из Украины: что стало причиной предложения

08 декабря, 2022, 04:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Страна переполнена украинскими товарами.

ЕС должен пересмотреть свое соглашение о свободной торговле с Украиной и ввести ограничения на импорт некоторых продуктов питания. Об этом заявил в среду членам польского парламента, еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский, пишет POLITICO.

Комментарии польского комиссара противоречат официальной позиции ЕС о том, что неограниченный экспорт продовольствия из Украины имеет большое значение для помощи разрушенной войной экономике страны. С момента вторжения российских войск в феврале, они оккупировали и заминировали сельскохозяйственные угодья, похитили урожай и разбомбили зерновые склады и порты.

В последние месяцы экспорт украинской продукции осуществлялся в ограниченном количестве через  традиционный черноморский экспортный маршрут. Брюссель открыл альтернативный наземный путь в ЕС, когда в мае запустил так называемые полосы солидарности, а в июне подписал соглашение с Киевом о приостановлении всех импортных пошлин на украинские товары на один год.

Срок действия соглашения истекает следующим летом, однако Еврокомиссия планирует продлить его до конца 2024 года.

Читайте также: Германия готова развивать сухопутные маршруты для экспорта украинского зерна

«Для некоторых продуктов эту политику придется пересмотреть», — сказал Войцеховский во время выступления на мероприятии в Варшаве, организованном верхней палатой польского парламента по общей сельскохозяйственной политике ЕС.

Хотя западный коридор является спасительным кругом для экономики Украины и ее фермеров, он поставил польских фермеров в более значительную рыночную конкуренцию. Это может привести к политическим последствиям для правого правительства страны, возглавляемого партией «Право и справедливость» (PiS), которому нужно будет защитить голоса сельских избирателей, чтобы сохранить власть на выборах, которые должны пройти в сентябре 2023 года.

«Я знаю о беспокойстве фермеров и вижу проблему», — сказал Войцеховский, который сам является представителем PiS.

Он отвечал на вопрос о том, будет ли Комиссия рассматривать вопрос импорта продуктов питания из Украины, которые вместо того, чтобы экспортироваться дальше через пути солидарности, остаются в приграничных регионах Польши.

«Помощь Украине является нашим стратегическим приоритетом, и это вне дискуссии. Это вопрос безопасности, но для некоторых продуктов эту политику придется пересмотреть. После открытия торговли из Украины импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов действительно вырос в несколько раз. Просто поступает слишком много товаров», – заявил он.

В качестве примеров Войцеховский назвал кукурузу, рапс и птицу, «прибывающие в избыточном количестве». По его словам, в Румынии и Болгарии также наблюдается «проблемный» рост импорта подсолнечного масла из Украины.

Войцеховский добавил, что решение о введении пошлин на продукты питания будет зависеть от многих членов комиссии, однако отметил, что будет выступать за введение ограничений на импорт.

Related video

Как сообщалось, потери агросектора Украины от российской агрессии составили более 34 млрд долларов. За 9 месяцев текущего года экспорт товаров и услуг сократился на 26% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

Смотрите спецтему: Иранские беспилотники в России иссякают, но россияне просят Иран продать еще – ISW Россия пытается расширить военное сотрудничество с Ираном. Всеобщая мобилизация: имеет ли право работодатель требовать документы о воинском учете Такие требования существовали и раньше. Камбоджа не будет оказывать Украине военную помощь, объяснив это «политикой нейтралитета» А тренировки по разминированию премьер-министр страны назвал «чисто гуманитарным актом» и пригласил россиян пройти их. Конвертировали награбленное в рубли: на востоке разоблачили масштабную схему коллаборантов Задержаны двое жителей Сумщины, которые поддержали оккупационные силы после 24 февраля и предложили им свою помощь. Трансатлантические "боли роста": как Олаф Шольц заставил Джо Байдена передать танки для Украины Настояние канцлера Германии на нежелании действовать самостоятельно заставило Вашингтон изменить политику.
Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}