ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ВЛАСТЯМ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

- Трудно стало жить честным людям! - А тебе-то чего?.. (КВН) …Вот и МВФ не выдержал нашей внутренней предвыборной напряженки и раскололся-таки на очередные транши по 70 млн...

- Трудно стало жить честным людям!

- А тебе-то чего?..

(КВН)

…Вот и МВФ не выдержал нашей внутренней предвыборной напряженки и раскололся-таки на очередные транши по 70 млн. долл. в месяц. А все потому, что в своей имитации бурной деятельности наши экономические власти были достаточно убедительны - особенно на фоне призрака прогрессивного социализма, бесцельно, но упорно бродящего по Украине. МВФ, заметим, остался премного доволен политикой НБУ в области удержания гривни от существенного обвала. А такая мелочь, как очередной «пробой» валютного коридора в минувший четверг, и в самом деле мелочь. На фоне существующих и грядущих неприятностей, конечно.

Ругать власти может каждый, и каждый, заметим, это делает. Мы будем оригинальны и неповторимы (поскольку официальные новости не в счет) - мы будем с властями любезны и ласковы. Все равно уже мало что изменишь, так хоть душу отведем… Например, власти и то, что вокруг них обретается, само кормится и их подкармливает, трогательно постоянны. Они с неизменным (то есть - все с тем же) успехом жнут, пашут и копают за всю страну. Они все делают за нас: закупают и перепродают нефть, поддерживают промышленность, озабоченно поставляют селянам и аграриям удобрения, мелют муку, и мелют, мелют, мелют… Они кормят всех, не обращая внимания на то, что эти самые все давно уже сыты по горло. А мы, глупые, еще и недовольны: мол, то бензин дорожает, то гривня скачет, как ужаленная. А главная неблагодарность в том, что постоянно хочется знать две вещи: что власти делают на самом деле и - какими убытками (только ли моральными) это для нас обернется.

Итого

Между прочим, у нас за семь месяцев падение ВВП - 3,2% (по сравнению с первым полугодием прошлого года). А что до выполнения бюджета, то формальный его дефицит около одного процента, а если прикинуть реальный - так и все шесть набежит. При этом весьма занимательно выглядит структура расходов: недофинансирование социальных, в том числе и защищенных, статей с лихвой перекрывается «сверхфинансированием» за бюджетный счет промышленности и прочих производственных прелестей. Тут сказываются такие имманентно присущие нашим властям качества, как доброта и забота. В стране 50% предприятий работают с убытками. Как же не проявить заботу об убыточных отраслях и не подкинуть им на бедность.

Вообще же правительство наше принялось срочно подкидывать на бедность всем, кому причитается: учителям, пенсионерам и прочим шахтерам. Слов нет, долги следует возвращать, но правительство принялось делать это широким жестом сеятеля, разбрасывающего облигации. А сие означает, что весьма скоро облагодетельствованным бюджетникам придется снизу вверх с тоской и ужасом взирать на цены, мучительно вспоминая, сколько все это стоило до того, как правительство расщедрилось на единовременные массированные выплаты, то есть на ничем, кроме политики, не мотивированный вброс лишней гривни на потребительский рынок.

Между прочим, валютный рынок, не будь глуп, тоже ожидает падения курса национальной валюты - и на том же основании: раздача предвыборных слонов завершится, а безобразно большой объем гривни на рынке останется. Так что умеет-таки правительство наше добиваться поставленной цели - сохранения нынешней власти, - даже если у него нет для этого никаких средств. Хотя… может, как раз средств на прикорм специфической, то есть руководящей, части электората у властей прибавилось.

Напомним, что в период бензинового бума основные деньги нефтетрейдеры зарабатывали на реэкспорте нефти из Украины - в Польшу, в Югославию etc. Безусловно, часть нефтепродуктов реализовывалась и внутри страны, но реэкспорт «имел место быть» в масштабах, задевших даже Госрезерв, из которого, как утверждают злые языки, также кое-что ушло за кордон. В этой ситуации для импортеров и реэкспортеров естественно обозначилось равновесное курсовое значение, при котором подобная операция продолжала оставаться рентабельной. Приблизительный подсчет дает такое равновесное значение «реэкспортного» курса - 4,6 грн./долл. (с учетом цен, сложившихся в то время, например, в Югославии). Таким образом, во времена летних потрясений зарабатывание денег на реэкспорте и прочих энергопрелестях было весьма успешным. Опять-таки - ну никак не откажешь властям нашим предержащим в умении со вкусом делать деньги. И не только из бюджета.

Кстати, о бюджете - нынешнем и будущем. Как говорит одна моя знакомая пяти лет от роду, «вот где собака порылась». Напомним, что с сентября в экономике заработал еще один (кроме чисто предвыборного) катастрофический фактор - Верховная Рада.

Парламент тоже хочет жить

Парламентарии наши живут одной жизнью с избравшим их народом. Правда, свою жизнь депутаты проживают в иной, виртуальной, реальности и плохо ориентируются в реальности населения, а так - ничего. Первые же звуки, раздавшиеся из зала заседаний с началом новой сессии, засвидетельствовали, что депутаты тоже могут быть щедрыми - не хуже Кабмина. Состязания между ветвями власти на приз самой широкой души возобновились с новой и страшной силой.

Вот бюджетный комитет ВР, к примеру, требует дополнительно профинансировать угольную отрасль (по поводу общего обнищания директорского корпуса, очевидно) - ни больше и ни меньше как на полтора миллиарда гривен. Это вам не 700 млн. грн. задолженности выплатить. Да еще при этом следует, по депутатскому разумению, запретить зловредному правительству сокращать расходы бюджета (интересно, а что еще с ними можно делать?). Мол, таковое сокращение - неотъемлемое право парламента. Оно, конечно, верно, но по странному стечению обстоятельств парламент ни разу этим правом не воспользовался - он только любит интересоваться, почему падает гривня и растет внутренний долг.

Кроме бюджетного комитета есть у нас еще комитет по вопросам пенсионеров, а раз уж он есть, то можете не сомневаться, он не оставит нас в покое (вместе с пенсионерами). Оттуда также поступают интересные предложения по оптимизации государственных финансов. Опять необходимо повысить пенсии - на сей раз до минимальных 55 гривен в месяц. Всего-то на эту благородную цель и надобно, что 11 млрд. грн. в год. Дополнительно.

Для особо интересующихся нашим общим будущим напомним, что сумма недоимки по платежам в консолидированный бюджет растет с неприличной скоростью и к началу осени порадовала Минфин достижением отметки 12 млрд. грн. Кроме того, даже те, кто рассчитывается с бюджетом, принося ему доходы, делает это проторенным путем взаимозачетов (доля их составляет от 10% в расчетах с госбюджетом до 25% - с местными). Так что сами видите: «живых» денег на предложенные комитетами траты - полки ломятся, класть некуда.

Но и правительство не дремлет. Оно борется. Причем борется оно, в частности, с бартером и сильно гордится, что доля бартерных операций в промышленности слегка сократилась. В связи с этим последним достижением кабминовской мысли возникает вопрос: что можно поделать с таким правительством, которое не хочет или не может просчитать, что в существующей антирыночной и теневой среде нашего производства подобное сокращение бартера означает только одно - увеличение дебиторско-кредиторской задолженности предприятий?..

Заметим еще одну неприятность. В политической запарке НБУ (по каким причинам - сейчас не важно) смягчил монетарную политику донельзя.

Если в начале года фиксировалось даже уменьшение денежной базы и денежной массы, то во уже с апреля-мая пошли прирастать широкие деньги и наличка вне банков (читай - среагировала и пошла прирастать «тень»). Так что и тут - большой бюджетный прокол.

Между тем, МВФ, без траншей которого, по крайней мере в ближайшее время, настала бы полная экономическая труба (в дальнейшем она настанет и при наличии траншей), ненавязчиво советует сверстать новый бюджет с профицитом никак не меньшим 2,5%. Во избежание… Шансы на то, что депутаты вернутся к реальности, а правительство прекратит обслуживать выборы, невелики. Я бы даже сказала, что таких шансов нет вовсе. А значит, избежать серьезных потрясений не удастся - вне зависимости от результата выборов.

Самое противное, что причины и поводы грядущих дефолтов, инфляций и прочих ужасов от экономики закладывались и продолжают закладываться у всех на глазах и при полном согласии властей. В этом смысле у нас власти покладистые…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно