ПО КИТАЙСКОМУ ПУТИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СИРИИ НАЧИНАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Июльская инаугурация президента Сирии Башара аль Асада больше походила на церемонию коронации нового монарха, принявшего бразды правления у своего отца, руководившего страной более трех десятков лет...

Июльская инаугурация президента Сирии Башара аль Асада больше походила на церемонию коронации нового монарха, принявшего бразды правления у своего отца, руководившего страной более трех десятков лет. Однако в своей инаугурационной речи бывший лондонский офтальмолог дал понять, что продолжать традиции Хафеза Асада он собирается не во всем. Прежде всего это касается экономической сферы. Новый президент публично признал ошибки, совершенные руководством страны в управлении экономикой, пообещал повысить роль в ней частного сектора, а также развивать экспортные возможности Сирии. В своей речи он даже ратовал за большую «прозрачность» работы государственных чиновников, взяточничество которых стало уже обычным явлением.

Если бы воплотить эти обещания в жизнь было так просто! Конечно, новый президент совершенно правильно говорит о необходимости «высвобождения» рыночных сил, способных изменить к лучшему экономическое положение Сирии. Однако даже неискушенному туристу, посетившему эту арабскую страну, сразу же бросается в глаза фактическое отсутствие здесь реальной экономической деятельности. По некоторым аспектам Дамаск напоминает музей под открытым небом. По его улицам до сих пор разъезжают хорошо сохранившиеся американские автомобили, произведенные в 50-х годах. По вечерам, как и сто лет назад, тысячи торговцев собираются на центральном городском рынке Соук аль Хамидии, заставляя его древние улочки прилавками с цветастыми коврами, украшениями и изделиями кустарей.

К сожалению, принципы, которыми руководствуется сирийское правительство, также можно отнести к музейным редкостям, а его самого — к памятникам местному социализму 60-х годов. Лучшие помещения в Дамаске по-прежнему заняты шикарными офицерскими клубами, а общественные здания все еще увешаны гигантскими портретами покойного президента Хафеза Асада. Этот выдающийся деятель в свое время смог объединить страну и помог занять ей достойное место в регионе, однако именно при нем сирийская экономика отправилась в свое длительное плавание по морям застоя.

Теперь же трезвомыслящие сирийцы надеются, что правление Башара станет гарантией ее возрождения. Ведь он лично собирается уделять внимание экономическим проблемам, решение которых его отец обычно возлагал на других. К тому же новый сирийский лидер займет, скорее всего, более гибкую, чем Хафез, позицию в переговорах с Израилем. А это, в конечном итоге, неизбежно должно смягчить отношение к Сирии Запада, и прежде всего в экономической сфере.

Новый президент сегодня чрезвычайно популярен у себя на родине. Больше всего сирийцам импонирует его скромность, граничащая с аскетизмом. В то время как сыновья других высокопоставленных деятелей страны привыкли прохлаждаться в дорогостоящих злачных заведениях Дамаска в окружении многочисленных телохранителей, Башар, как и его отец, заслужил славу трудоголика, пытающегося использовать свои способности и знания на благо родной страны. По мнению многих европейских экспертов, он точно знает, что должно представлять из себя современное государство в новом тысячелетии.

Такие качества позволили Башару привлечь на свою сторону многих местных технократов- реформаторов. Последние, конечно, понимают, что в ближайшее время превращение в демократическую страну Сирии не грозит, однако фигура нынешнего президента для них выглядит гораздо предпочтительнее кого-нибудь из сирийских военных или религиозных деятелей.

Сегодня Сирия крайне нуждается в частной банковской системе, однако внедрить ее будет весьма непросто, учитывая тот факт, что центральный банк и правительственные органы, ведающие банковской сферой, в стране отсутствуют как таковые. Необходимо развивать систему рынков экспортных товаров, однако это невозможно сделать, если не созданы организации, удостоверяющие качество местной продукции, а также нет развитых связей с западными компаниями.

Источники в Дамаске отрицают саму возможность привлечения сирийским правительством Международного валютного фонда для проведения в стране кардинальных преобразований в виде шоковой терапии. Сирийцы не хотят, чтобы их страна повторила путь через хаос, который сопровождал десять лет преобразований в России. Им больше по душе китайская модель рыночных реформ, проводимых под бдительным оком коммунистической партии. Кроме того, по словам директора Сирийского консалтингового бюро Набила Шуккара, правительство его страны «только начинает серьезно обдумывать будущие экономические реформы». Шуккар надеется, что экономическая отсталость его страны может оказаться ей на пользу — инвесторов должна заинтересовать возможность получения серьезных прибылей за счет вложений своих средств в такие отрасли, как текстильное производство, сельское хозяйство, а также в компьютеризацию — в свое время подобная ситуация стала предпосылкой экономического бума в Египте. В этом с ним согласны и некоторые бизнесмены, которые уже имеют опыт ведения дел в Сирии.

Иссам эль Заим, работавший до последнего времени международным экспертом в ООН и назначенный Башаром государственным министром по экономическому планированию, предлагает весьма консервативный подход к проведению реформ. Он обещает вдвое снизить максимальную величину налогов, достигающую сегодня 60 процентов. В то же время он заявляет, что государственный сектор, составляющий более 35 процентов сирийской экономики, будет не только сохранен, но даже расширен. С целью ликвидации предпосылок для коррупции предполагается значительное увеличение заработной платы. Частные банки, ныне запрещенные в Сирии, со временем будут здесь легализованы, скорее всего путем создания совместных предприятий с участием сирийских государственных банковских организаций. Эль Заим объясняет необходимость сохранения активного участия государства в экономической сфере потребностью считаться с существующими политическими и экономическими реалиями и наличием серьезных внешних угроз для страны.

Будут ли такие «детские шаги» достаточными для начала сирийских реформ, пока неизвестно. Последние несколько лет страна переживала довольно тяжелые времена, лишившись той помощи Восточного блока и арабских соседей, которая во многом обеспечивала ее развитие в предыдущие десятилетия. Западные эксперты располагают данными, согласно которым экономический рост Сирии в последние три года был либо нулевым, либо отрицательным, что привело к снижению такого показателя, как доход на душу населения, до неприличных 800 долларов в год. Для сравнения: в соседнем Израиле он достигает 17 500 долларов, поэтому неудивительно, что эта страна значительно опережает Сирию и по военным возможностям.

Сирийский государственный сектор больше не в состоянии поглотить 200 тысяч молодых людей, выбрасываемых ежегодно на рынок рабочей силы. По официальным данным, количество безработных в стране составляет 5% общего населения, однако независимые источники называют цифру в 20 и более процентов. В восточной Сирии длительная засуха вынудила земледельцев и скотоводов расстаться с кормившим их многие годы занятием — в результате от 400 до 500 тысяч человек перебрались в города и пополнили ряды городских безработных. Что же касается частного сектора, то период оживления, вызванный десятилетней давности изменениями в законодательстве, уже закончился и частники заждались принятия новых законов, которые бы дали им больше свободы.

Рост цен на нефть, главный товар сирийского экспорта, может немного оживить ситуацию, однако этого вряд ли будет достаточно для кардинального изменения ситуации в лучшую сторону. Главными проблемами для Башара будут борьба с безработицей и реформирование государственных ведомств и служб.

К тому же следует учитывать, что его имя не внушает сирийцам такого страха, как имя его отца, не побоявшегося в начале 80-х годов казнить тысячи участников исламского восстания и тем самым сохранить свою власть. А ведь Башару просто необходимо пойти на мир с израильтянами для того, чтобы создать условия для прихода в его страну западных инвестиций. Понятно, какую реакцию это вызовет у последователей твердой линии в отношениях с Тель-Авивом. Вполне возможно, что исламисты различного толка спровоцируют массовые выступления против президента, который просто не найдет в себе сил и твердости пойти на крайние меры для их подавления.

Сирийский лидер сегодня оказался в непростой ситуации. Он понимает, что его стране жизненно необходимы экономические реформы, которые невозможно провести в условиях фактической изоляции. Однако политических предпосылок для установления нормальных отношений с Западом в Сирии пока что маловато. Поэтому Башару в любом случае придется рисковать. Остается надеяться, что риск этот окажется оправданным.

(По материалам зарубежной прессы)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно