ПЕРСПЕКТИВА ДОЛГОВОЙ ЭНЕРГОПРИВАТИЗАЦИИ

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

С неплатежами борются по-разному. Когда-то сажали в долговую яму, позже — возили в лес (иногда в багажнике)...

С неплатежами борются по-разному. Когда-то сажали в долговую яму, позже — возили в лес (иногда в багажнике). В более цивилизованном варианте на должника подают в суд и банкротят. На украинском энергорынке вместо этого пять лет взрослые дяди и тети рассказывали друг другу сказки о том, какой он прекрасной, самой совершенной в мире формы. Судя по всему, одно из его достоинств заключалось в том, что долги можно было безнаказанно накапливать сколько душе угодно. Кредитовало все происходящее в основном государство. Именно у него «увели» на миллиард долларов ядерного топлива, ежегодно «тянули» госрезервовский уголь и газ… В этом году «стырят», конечно, тоже достаточно много, но уже поменьше. Более того, проблема долгов, к которой все уже привыкли, заиграла новыми и очень острыми гранями.

В какой-то мере ее спровоцировало намечающееся возобновление приватизации. Наши долгожданные «стратегические инвесторы» сразу заявили о том, что энергокомпании со старыми долгами их мало интересуют и их неплохо бы списать. Тут и стали думать: а сколько списывать-то придется? Сумма впечатлила. Сейчас только облэнерго должны «Энергорынку» 9,6 млрд. грн., а он, в свою очередь, генерации и вовсе свыше 11 млрд.

Попробовали выбить долги через суды. Еще в прошлом году, когда «Энергорынок» (тогда еще «Укрэнерго») пачками рассыпал иски по судам. Тогда все быстро заглохло, но в этом году дела возобновили. В результате к настоящему моменту их разослали буквально всем облэнерго, за исключением разве что «Киевэнерго».

Суды стали рассматривать иски. Более того, в этом году «Энергорынок» даже стал их выигрывать.

Около трех миллиардов выигранных по искам пришлось всего на три облэнерго — «Донецкоблэнерго» (1,4 млрд. грн.), «Днепроблэнерго» (0,8 млрд. грн.) и «Луганскоблэнерго» (0,7 млрд.). Впрочем, реально они должны уже намного больше. Конкретные суммы в данном случае — дело десятое. Главное, что долги являются для них неподъемными. Кстати, это породило и довольно меланхолическое отношение к судебным искам...

Но вот летом начали впервые осуществляться попытки трансформации энергодолгов в собственность. Пионером оказался Донбасс. Сначала здорово общипали «Донецкоблэнерго». На последнем заодно отработали оригинальную и вполне соответствующую законодательству технологию.

В государстве существует сбор на ремонт дорог. Получает его организация под скучным названием «Облавтодор». Естественно, что «Донецкоблэнерго» сбор платило плохо и накопило 25 млн. грн. долга. На фоне 1436 млн. общего долга это вроде немного. Так что вряд ли энергокомпанию он сильно волновал, и, как оказалось, зря. Донецкий «Облавтодор» подал иск в арбитраж. Тот вынес решение о взыскании. Пришли судебные исполнители и описали имущество. Им оказались самые ценные из линий электропередач напряжением в 110 киловольт. Потом эти линии выставили на аукцион и 30 июня продали. Счастливыми покупателями стали Авдеевский коксохимический завод и фирма «Сервис-инвест».

Авдеевский КХЗ вообще в последнее время увлекся энергобизнесом. Вот недавно себе за 40 млн. грн. прикупил шахту «Комсомолец Донбасса». Впрочем, предприятие приватизированное (крупнейший акционер — входящая в «Индустриальный союз Донбасса» компания «АРС»), так что знает, куда тратить деньги.

«Донецкоблэнерго» подало было апелляцию в Высший арбитражный суд Украины. Но при этом заранее знало, что проиграет. По словам одного из руководителей, «чисто юридически все было сделано безукоризненно: должен — плати». В итоге в компании стало на 7% проводов меньше. Впрочем, их тоже никуда не дели: Авдеев- ский КХЗ вместе с «Сервис-инвест» передали их обратно «Донецкоблэнерго», но уже в аренду.

Чем привлекательна схема, так это тиражируемостью. Тут, конечно, кроме желания потребуется еще и поддержка властей. Но, как показывает практика, это дело разрешимое. Правда, правительство слегка обеспокоилось и даже поручило изучить подробности происшедшего. Однако что изучать-то — все вполне законно.

Сейчас похожий сценарий, в более мягкой форме, разыгрывается в «Луганскоблэнерго».

Минтопэнерго Украины планирует определиться с долгами перед энергопоставляющими компаниями. Идея состоит в определении безнадежной дебиторской задолженности облэнерго, а также реструктуризации долгов облэнерго перед «Энергорынком» на пять лет. Предусматривается и поэтапная реструктуризация эквивалентного долга ГП «Энергорынок» перед генерирующими компаниями и генкомпаний — перед кредиторами. При этом в первоочередном порядке будут реструктуризированы долги генкомпаний перед бюджетом.

План в общем не плохой, но полностью проблему не решит. В частности, если долги перед государством еще можно списать, то как насчет долгов перед частными кредиторами? Если кто-то из них не согласиться ждать, он имеет полное право начать ту же процедуру банкротства.

Эта проблема станет особенно остро, когда дело дойдет до долгов генерирующих компаний. Если облэнерго должны в основном «Энергорынку» за отпущенную электроэнергию, то у генерирующих компаний основные долги за топливо. Причем часть их (в основном по газу, но немало и по углю) перед негосударственными поставщиками. Так что было бы желание, а повод для иска найдется... Появились и первые прецеденты.

Утешает, что опыт России показывает, что с банкротством электростанций будет не все так просто: ОАО «Газпром» после долгих судов отсудило у РАО «ЕЭС России» только пару ТЭС.

Заодно можно передать сердечный привет Фонду госимущества. Он в 2002 году планирует начать широкомасштабную продажу генерирующих компаний. При этом с самого начала подчеркивается, что участие местного бизнеса будет максимально ограничено.

Вряд ли это вызовет восторг у отечественных бизнес-групп. Им предлагают добровольно отстраниться от передела энергетического «пирога». И это при наличии великолепного способа этого не допустить! Так что вполне можно предположить нарастание волны исков к генерации и возбуждение процедур о банкротстве. Не исключено, что через год тому же ФГИ придется продавать энергокомпании либо находящиеся «под банкротством», либо с выведенными активами. Перспектива, что и говорить, веселая — но ФГИ в общем не привыкать.

А если серьезно, то если в течение ближайших месяцев не удастся решить проблему задолженности, приватизация энергетики войдет в новую фазу — долговую.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно