ПЕРИОД РАСПАДА,

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Полтавчанин. Выпускник факультета журналистики Киевского госуниверситета. Работал в районной, городской, областных газетах Полтавской и Запорожской областей...

Полтавчанин. Выпускник факультета журналистики Киевского госуниверситета. Работал в районной, городской, областных газетах Полтавской и Запорожской областей. Собственный корреспондент «Зеркала недели» с 1995 года и навсегда (по крайней мере, так он надеется). И, наверное, не напрасно, коль редакторы отделов «ЗН» чуть ли не дерутся за материалы Владимира Пискового

На фоне общеэкономического кризиса положение дел в ядерной энергетике до недавних пор традиционно оценивалось как вполне благополучное. На первый взгляд, на то имеются весомые основания и до сих пор. Объем электроэнергии, вырабатываемой АЭС Украины, в последние годы достиг почти половины общего производства в стране, тогда как энергетическая программа предусматривает данный показатель на уровне 40%. Тут уж и вправду сложно поверить утверждениям специалистов о том, что энергетика находится в состоянии глубочайшей стагнации, создающей реальную угрозу полного упадка. По крайней мере, до февраля этого года это мнение всерьез не воспринималось. И лишь состоявшаяся на исходе зимы акция протеста работников АЭС стала поводом для более объективных оценок.

Суть их прежде всего заключается в том, что гипертрофированный для условий Украины удельный вес производства электроэнергии на АЭС при их регламентированных проектных характеристиках - это не столько заслуга ядерной энергетики, сколько очевидный признак ее критического состояния. Согласно проектам, украинским АЭС положено работать в базовом режиме, который не предусматривает использование их для регулирующих целей. В первую очередь потому, что количество циклов разгрузки-загрузки ядерных блоков строго регламентировано требованиями надежной и безопасной эксплуатации станций. Кроме того, рост доли АЭС в производстве электроэнергии усугубляет хроническую для Украины проблему - отсутствие достаточной доли маневровых мощностей для поддержания частоты электрического тока в энергосистеме. Гидростанции работают на пределе, используя водные запасы сверх допустимых экологических пределов, а вынужденное вовлечение в маневровый режим мощных и наиболее экономичных блоков ТЭС ведет к ускорению физического износа оборудования, повышению расхода топлива, которого и без того не хватает.

О «благополучности» АЭС наглядно свидетельствует финансовое положение Запорожской АЭС, вырабатывающей без малого половину отечественного «ядерного» электричества.

По итогам работы за 9 месяцев, дебиторская задолженность станции составила около 1,8 млрд. грн., а кредиторская - свыше 2 млрд. Иными словами, крупнейшая в стране и Европе электростанция де-факто стала банкротом. И не потому, что работала плохо (производственные планы Запорожская атомная исправно перевыполняет), а в силу причин, от нее не зависящих. Достаточно сказать, что только в первом полугодии сумма штрафных санкций, предъявленных станции, превысила 370 млн. грн., что составило (71% от общего объема производства товарной продукции). Той самой электроэнергии, которую АЭС производит почти бесплатно, поскольку поступление «живых» денег в нынешнем году едва превышает 8%.

- Несмотря на меры, предпринимаемые правительством, Минэнерго, НАЭК, положение с оплатой за отпущенную электроэнергию не улучшилось, - говорит генеральный директор Запорожской атомной Данко Билей. - Правда, в апреле-июле поступление «живых» денег достигло 16%, но в сентябре снова уменьшилось до 5,82.

Летний прогресс в расчетах имеет простое объяснение. Увеличение сборов на так называемый транзитный счет стало возможным лишь вследствие того, что деньги были «выкачаны» с облэнерго. Жестких, волевых решений хватило только на проведение процесса перераспределения денег, а финансовое положение генерации улучшилось настолько, насколько обеднели облэнерго.

Наверное, в сложившейся ситуации это был единственный из возможных выходов. Слишком явно для атомной энергетики обозначилась угроза входа в зиму без топлива, которого в этом году Украина впервые должна закупить на 380 млн. долларов, а не получить в качестве компенсации согласно действовавшему трехстороннему соглашению. НАЭК «Энергоатом», взявшая на себя функции по поставке твэлов, оказалась несостоятельным покупателем. Из-за этого ядерные блоки вводились в эксплуатацию после ремонта позже установленных сроков. В качестве выхода предлагалось привлечь к выполнению топливной программы часть предприятий, производящих наиболее ликвидную продукцию. Они получают электроэнергию по спецтарифу (почти на 40% ниже фактического, с тем чтобы собрать средства на закупку российских твэлов. Убытки относятся на счет «Энергоатома».

По оценке Д.Билея, положение, при котором отечественная экономика работает в основном за счет инвестиций атомной энергетики, по-прежнему остается неизменным. Как неизменной остается для АЭС перспектива разделить незавидную участь ТЭС.

- В сложившейся экономической ситуации мы вовсе не ратуем за полный отказ от действующей схемы, - говорит Д.Билей, - поскольку прекрасно понимаем, что без инвестиций промышленность не сможет подняться. И мы согласны быть инвесторами, но на договорной основе с возвратом вложенных средств через несколько лет.

Года четыре назад подобные идеи были представлены в разработанном регионом энергопроекте. Затем они получили развитие в антикризисной программе, изначально предусматривавшей внедрение сложных инвестиционно-финансовых механизмов, предполагающих постепенное становление цивилизованных методов купли-продажи электроэнергии. Увы, планам не суждено было осуществиться, поскольку программа была выхолощена.

Одним из инициаторов и авторов энергопроекта выступил тогдашний гендиректор Запорожской АЭС В.Бронников, возглавляющий ныне Запорожскую атомную энергетическую корпорацию.

- К сожалению, вся программа свелась к решению продавать электроэнергию в регионе по более низкой цене, - рассказывает Владимир Константинович. - Я считаю, это в корне неверно. Снижать стоимость электроэнергии до величины, которая может быть, по мнению промышленников, приемлемой, нельзя. Необходимо наконец осознать: если мы хотим сделать наши предприятия конкурентоспособными на мировом рынке, они должны стать способными покупать электроэнергию по мировым ценам. И пока электроэнергетика не будет возвращена в режим классических товарно-денежных отношений, перемен к лучшему не произойдет.

Утверждение цивилизованных взаимоотношений на энергорынке пока, к сожалению, остается больше желаемым, чем действительным. В отличие от еще одного распространенного мифа о том, что ядерная электроэнергетика - наиболее дешевая. Формально - это так, поскольку себестоимость произведенного на украинских АЭС киловатта оценивается 3 копейками, так как не включает в себя… затраты на приобретения топлива, расходы по неизбежному выводу энергоблоков из эксплуатации, созданию страхового фонда на случай аварии, замены оборудования, выработавшего ресурс. Стоит ли удивляться, что на каждый твэл приходится собирать деньги с миру по нитке и втайне считать за благо непрекращающийся промышленный спад, снижающий энергопотребление. Ведь только это предоставляет шанс в очередной раз с горем пополам пережить зиму…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно