ПАКЕТ АКЦИЙ НГЗ ОПЛАЧЕН

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Более полумиллиарда гривен, а именно 547,2 миллиона, внесла на счет Государственного казначейства к...

Более полумиллиарда гривен, а именно 547,2 миллиона, внесла на счет Государственного казначейства компания «Украинский алюминий», победитель состоявшегося в марте конкурса по продаже 30% акций ОАО «Николаевский глиноземный завод». Информацию об этом «ЗН» получило из «Украинского алюминия» в пятницу.

Таким образом, новый собственник крупнейшего пакета акций стратегически важного промышленного предприятия Украины, ведущего в СНГ производителя сырья для выплавки алюминия, досрочно выполнил одно из ключевых условий конкурса. Таковым являлась выплата победителем всей суммы в течение 60 календарных дней с момента нотариального заверения результатов конкурса. Как известно, оно состоялось сразу после подписания 30 марта с.г. соглашения между Фондом госимущества и «Украинским алюминием». Выступивший при подписании документа премьер-министр Виктор Ющенко охарактеризовал соглашение о купле-продаже акций НГЗ как образцовое и беспрецедентное в процессе приватизации украинских предприятий.

С этим нельзя не согласиться. Судите сами: впервые в результате продажи госпакета промышленного предприятия на коммерческом конкурсе, проведенном в соответствии с принятыми в цивилизованном мире принципами честной конкуренции, гласности и прозрачности, Украинское государство только от одной сделки получило в бюджет сразу 100 миллионов долларов — больше, чем поступило в казну от приватизации других предприятий с самого начала года!

Нужно сказать, что эти немалые средства поступили в казначейство весьма своевременно: ведь начинается пора летних отпусков и каникул, и вовремя выплаченные зарплаты и отпускные придутся как нельзя кстати сотням тысяч врачей, учителей, служащих и других работников бюджетной сферы и их семьям.

Интересно, смогут ли теперь посмотреть им в глаза те, кто еще недавно распространял через свои «карманные» издания небылицы о якобы неспособности победителя конкурса расплатиться с государством «живыми» деньгами? Так они пытались опорочить самую суть нынешнего этапа приватизации, начало которому было положено известным указом Президента от 29 декабря прошлого года. Еще бы! Ведь на фоне впечатляющих результатов коммерческого конкурса по продаже госпакета акций НГЗ тем более сомнительными и ничтожными с точки зрения интересов государства выглядят их собственные «приватизационные» сделки, по которым они в свое время за бесценок, в том числе используя лукавые схемы взаимозачетов, отхватили немалую часть госсобственности.

В результате конкурса на НГЗ пришел настоящий хозяин, реальный собственник, вложивший в акции предприятия более полумиллиарда гривен средств и поэтому кровно заинтересованный в том, чтобы завод развивался, увеличивал выпуск конкурентоспособной продукции и приносил прибыль. Кстати, именно в этом заинтересовано и государство, которое по-прежнему остается крупным акционером НГЗ, сохраняя за собой 25% плюс 1 акцию этого предприятия. Однако, чтобы обеспечить поступательное развитие производства, модернизацию и наращивание основных фондов, не говоря уже о сложном комплексе вопросов социального обеспечения многотысячного персонала, ветеранов труда и членов из семей, необходимы десятки и сотни миллионов долларов инвестиций.

Очевидно, что таких средств из бюджета государство нынче выделить не в состоянии. Поэтому приход на НГЗ стратегического инвестора, готового взять на себя ответственность и за увеличение на треть выпуска глинозема (до 1,3 млн. тонн в год), и за повышение рентабельности предприятия, и за реализацию крупных программ модернизации и диверсификации производства, несомненно отвечает интересам государства. Получив за 30% акций ОАО «НГЗ» максимальную сумму в бюджет, государство, которое все еще владеет блокирующим пакетом акций Николаевского глиноземного, теперь освободилось от бремени непосильных забот и ответственности за управление предприятием и его развитие, сохранив при этом возможность контролировать выполнение новым собственником завода принятых на себя обязательств, включая отчисления в бюджет и выплату дивидендов акционерам. Напомним, что среди них государство по-прежнему один из основных.

В соответствии с условиями конкурса, новый собственник обязался также построить в Украине алюминиевый завод производительностью не менее 100 тыс. тонн первичного металла в год. А это не только сотни миллионов инвестиций в подъем отечественной промышленности, не только тысячи новых рабочих мест для строителей, металлургов, транспортников, энергетиков и работников других смежных отраслей, — другими словами, реальный вклад в социально-экономическое развитие целых регионов, — но и мощный стимул развития внутреннего рынка потребления алюминия, а также целого ряда стратегически важных отраслей украинской индустрии, потребляющих изделия из алюминия, в первую очередь авиакосмической, судостроения и машиностроения, гражданского строительства.

С приходом нового собственника НГЗ не только получает второе дыхание, в том числе в виде многомиллионных инвестиций, — перед ведущим предприятием цветной металлургии Украины открываются многообещающие перспективы участия в формирующейся на постсоветском пространстве мощной транснациональной, вертикально интегрированной структуры предприятий алюминиевого комплекса стран СНГ. В нее входят ведущие в России и СНГ производители сырья, первичного алюминия, а также заводы по его переработке и выпуску полуфабрикатов и готовых изделий из алюминия и сплавов, в том числе Ачинский глиноземный комбинат, Братский, Красноярский, Саянский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Самарский металлургический завод, а также крупнейший в СНГ фольгопрокатный завод «Саянская фольга» и ряд других предприятий. Вместе они в состоянии выпускать более 2 млн. тонн глинозема в год (50% производства в России и 35% — в странах СНГ), около 3 млн. тонн первичного алюминия (12% мирового производства), а также более 1 млн. тонн полуфабрикатов и продукции высоких переделов алюминия. По экспертным оценкам, капитализация новой компании превысит 8,4 млрд. долларов США, что выдвигает ее на второе место в мире после американского концерна «АЛКОА».

Очевидно, что в «такой компании» любому из ее участников нечего опасаться диктата конкурентов-монополистов, вытеснения с рынка или, не дай Бог, поглощения или скупки на корню более мощным и агрессивным соперником. Не говоря уже о том, что, к примеру, производители глинозема или первичного алюминия избавятся от головной боли за стабильные поставки сырья и выгодную реализацию продукции: ведь в значительной степени это звенья целостного производственного цикла в рамках единой промышленной структуры, от результатов деятельности которой во многом будет зависеть финансовое благополучие и устойчивость в бизнесе каждого участника в отдельности и всех вместе.

Между тем слова нового собственника крупного пакета акций НГЗ, взявшего на себя обязательства по увеличению выпуска основной продукции предприятия и улучшения его финансово- хозяйственной деятельности, не расходятся с делом. Так, в первом квартале текущего года НГЗ произвел более 272 тыс. тонн глинозема, почти на 35 процентов больше, чем за тот же период прошлого года, а в апреле — еще 92,5 тыс. тонн, снова перевыполнив месячный план производства. В связи с этим, а также в результате отказа от разорительной для государства и других акционеров схемы толлинга и перехода на экспортно-импортные операции прибыль НГЗ по итогам первого квартала почти вдвое превзошла соответствующий показатель 1999 года. За этот период завод перечислил в бюджет 20 млн. гривен. Заработная плата на НГЗ в первом квартале увеличена в полтора раза.

Только в этом году в развитие и модернизацию НГЗ новый собственник намерен вложить более 20 млн. гривен. К этому следует добавить и немалые расходы на содержание и развитие социальной инфраструктуры предприятия. На эти цели, не считая затрат на содержание жилого фонда, в этом году запланировано выделить более 55 млн. гривен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно