Отпуск без страха ограбления. Летом интерес к охранному бизнесу усиливается

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 19 мая-26 мая

Миновали майские праздники, и волей-неволей все чаще задумываешься над перспективой летнего отдыха...

Миновали майские праздники, и волей-неволей все чаще задумываешься над перспективой летнего отдыха. Провести отпуск на даче, морском побережье или отправившись в заманчивый зарубежный тур — дело вкуса и финансовых возможностей. Однако существует общая проблема, которая объединяет любителей смены обстановки — безопасность домашнего очага. По мнению специалистов, вероятность квартирных краж в период отпусков возрастает в десятки, а то и в сотни раз.

Значительная часть ограблений, как свидетельствует статистика, происходит по наводке. И если вы загружаете пляжным скарбом машину у подъезда, это не пройдет мимо внимания не только соседей, но и дворовых бомжей и наркоманов.

Обеспечить безопасность вашего жилища может не только привычная государственная охранная служба (иными словами, милиция), но и частные охранные предприятия (ЧОП), которых в Украине с каждым днем становится все больше.

От сторожа
до новых технологий

Охранный бизнес развивается стремительно, причем инвестиции в этой сфере предпринимательской деятельности окупаются очень быстро, а перспективы развития весьма обнадеживающие. Лицензионные требования сегодня совершенно прозрачны, и преодолеть их невысокий порог достаточно просто: необходимо иметь трехгодичный стаж работы в МВД в звании офицера, устав и техническую документацию.

Фирму обычно возглавляет офицер запаса, а инвестиции приходят от компаньонов, без которых начать собственное дело нелегко, несмотря на «подъемные» и высокие пенсии, которые получают ветераны МВД. Есть и еще одна особенность: для обслуживания хотя бы одного клиента нужен полный комплект аппаратуры. Это достаточно дорогостоящее оборудование (один датчик стоит от 15 до 60 у.е., а на типовую квартиру их нужно несколько), плюс передающие устройства и «мозг» системы — пульт. Кроме того, необходимо профинансировать работу нескольких операторов и «группы быстрого реагирования», приобрести или арендовать одну-две машины и помещение.

В начале 90-х, на заре развития частной охранной службы, большинство ЧОПов занимались только «физической» охраной. Сегодня большинство переходят на обслуживание клиентов с помощью автоматической системы сигнализации, а новые фирмы начинают деятельность с новых перспективных технологий.

Рассказывает владелец Белоцерковского частного предприятия «Техно-Кобальт» (в недалеком прошлом подполковник милиции с двадцатилетним стажем) Евгений Постоев:

— Несколько охранных фирм нашего города объединяет не только похожее название — «Кобальт», «Кобальт Плюс» и «Техно-Кобальт», но и договор о сотрудничестве. Два первых предприятия работают на местном рынке уже давно, имеют в штате более чем 150 человек и охраняют 75 объектов. Мы же организовались всего полгода назад и занимаемся исключительно системами сигнализации. Аппаратура централизованного наблюдения «Дозор-М», на которой мы работаем, является разработкой украинских инженеров — в большинстве своем бывших сотрудников государственной службы охраны. Это украинский продукт, который запатентован и имеет соответствующий сертификат. Все оборудование отечественное, исключение составляют лишь датчики движения и разрушения стекла, это лучшие образцы европейских производителей и наших партнеров — болгарской компании «Телетэк», производителя электроники в Восточной Европе. Система охраны работает по каналам связи «Киевстар» и «Укртелеком», мы используем высокоскоростные и защищенные от помех GSM-каналы. Охраняемые объекты могут находиться в любой точке, где есть сотовое покрытие, поэтому мы предлагаем сотрудничество коллегам на всей территории Украины, хотя наш пульт может работать и со странами СНГ, а также дальнего зарубежья.

Уникальность этой разработки заключается в том, что в Киевской области, например, работает много небольших частных компаний, но нет такого количества объектов, которое бы позволило им приобрести пульт, выставить группу задержания, купить машины. Наш пульт дает техническую поддержку в Мироновке, Фастове, Сквире, Василькове, Вишневом…

Информация об объектах, охраняемых территориальными компаниями, приходит к нам, здесь ее обрабатывают и передают для реагирования на места. Ничего подобного, по крайней мере, в Киевской области, еще не было. Мы использовали в своей работе европейскую модель: в Эстонии, например, на одном пульте охраняются пять-шесть тысяч объектов, причем они расположены по всей территории страны. Экономические интересы всех компаний, которые сотрудничают по этой схеме, соблюдаются…

Особый продукт

Сегодня рынок охранных услуг во многом зависит от сознания людей, которые стали относиться к своему имуществу с большей степенью ответственности. Вытравленное за десятилетия понятие собственности постепенно возрождается.

Представители среднего класса и состоятельные украинцы охотней обращаются в частные охранные фирмы — они в большинстве своем тоже предприниматели. Многих привлекает то, что представители ЧОПов, в отличие от милиции, никогда не берут ключи от жилья и не входят туда без хозяина или доверенного лица (только в случае взлома). Если по ошибке сработала сигнализация, милиция составляет акт и заходит в квартиру, что далеко не радует отсутствующих хозяев.

Неповоротливость и бюрократизм системы государственной охраны на фоне стремительного роста рынка охранных услуг мешает ей мобильно подстроиться под желания клиентов.

Сформировавшийся за последние 15 лет рынок диктует общие правила игры: выигрывает тот, кто может предложить своим клиентам лучшие условия, сервис и технические возможности.

— Охранные предприятия предлагают людям совершенно особый продукт: мы продаем уверенность в том, что когда человеку будет плохо, мы придем ему на помощь, — комментирует руководитель Белоцерковского представительства охранной компании А1 Security Group Павел Пащенко. — Мы организовали свое предприятие в 2003 году, сегодня у «А1» большой штат физической охраны и около 300 охраняемых объектов на пульте. Работаем на радиоканале, выделенном Укрчастотнадзором, и благодаря совершенной цифровой технике редко выезжаем на ложную тревогу — в течение нескольких секунд приборы сканируют ложный сигнал, если он не повторяется, система самовосстанавливается. Гарантии защиты жилья клиентов — более 90%, нарушители редко идут «на дело», увидев знак, что объект находится под нашей охраной. Расценки на услуги в охранном бизнесе зависят от удаленности от столицы и уровня фирмы. Например, услуги физпоста (частного охранника) стоят на периферии от пяти-шести гривен в час (в небольших фирмах) и до семи-восьми гривен (в крупных). В Киеве стоимость на 50% дороже. Первичная установка сигнализации (когда клиент выкупает оборудование) на периферии начинается от 2500 гривен, а ежемесячная абонплата в зависимости от общей площади помещения колеблется от 120 до 220 гривен. В Киеве абонплата достигает 500 гривен. Услуги государственной охраны в целом самые дорогие на рынке услуг, исключение составляет абонплата за охрану квартир — она обходится клиентам всего в 60 гривен в месяц…

В России расценки на охранные услуги иные. Например, ежемесячная абонентская плата госохраны составляет всего 150 рублей в месяц (около 25 гривен), а минимальная стоимость оборудования жилища средствами сигнализации — 3000—5000 рублей (от 500 гривен). При этом расценки частных охранных предприятий в России не всегда выше, чем у милиции: в Москве услуги вооруженного госохранника стоят 112 рублей в час, в Подмосковье — 89, в Санкт-Петербурге — 75 рублей в час, а в ЧОПах цены на охрану домов вдвое ниже, то есть составляют всего около девяти гривен в час в российской столице.

Очевидно, с насыщением украинского рынка цены на обслуживание клиентов с помощью системы сигнализации будут снижаться, а с помощью физической охраны — расти (вследствие роста зарплат). Ментальность украинцев в ХХI веке изменилась, это уже средний класс, который знает, за что он платит, — люди требуют соответствующего качества услуг.

Оборот финансов на украинском рынке такой, что сюда обратили свой взор западные охранные фирмы. Как правило, их цены значительно выше, чем в отечественных ЧОПах.

Вместе с тем представители иностранного бизнеса в Киеве предпочитают пользоваться охранными услугами своих соотечественников, хотя «чисто» немецких или американских таких предприятий у нас нет — условия лицензирования защищают отечественных предпринимателей от вторжения сильных конкурентов и сводятся к созданию совместных фирм.

Иностранные дипломаты, выехавшие за город на пикник, формально пользуются услугами украинских охранников и техники, переплачивая деньги всего лишь за иностранную фирменную марку…

Не маскироваться,
а укрепляться

Специалисты считают, что внешний вид жилья (кондиционеры, спутниковые антенны, навороченные башенки коттеджей новых украинцев) являются немаловажным элементом наводки для преступников.

С другой стороны — куда можно спрятать кондиционер?

Корпоративный девиз большинства охранных фирм: «Не маскироваться, а укрепляться».

На период летнего отпуска каждому из нас не мешало бы подстраховаться, а опыт показывает, что, обратившись в период каникул в охранное предприятие, 70% клиентов становятся его постоянными абонентами.

Однако часть украинцев по-прежнему полагается на «авось» и на соседей.

Как же выйти из положения, если «горящая» путевка уже на руках, а единственный сторож — любимая теща — уехала на море?

— Специалисты охранных фирм всего за несколько часов устанавливают необходимое оборудование в квартире клиента — рассказывает Павел Пащенко, — разница заключается только в качестве оборудования. Если клиент хочет сэкономить и квартира во время отпуска будет пустовать, можно воспользоваться датчиками с проводами и протянуть их по всему пространству (при постоянном пользовании аппаратурой провода прячутся под плинтусами, подвесными потолками и в других местах). Такой вариант более экономичен, поскольку оборудование стоит дешевле. Если клиент располагает средствами или в квартире периодически будут жить, я бы посоветовал беспроводные радиодатчики. В этом случае стоимость услуг будет составлять 500—700 гривен, поскольку радиокомплект стоит три-четыре тысячи у.е. Подвергать такую технику риску за небольшую сумму никто не станет. После приезда клиента из отпуска техника демонтируется и возвращается владельцу. При этом гарантии защиты вашего жилья такие же, как и при постоянном пользовании сигнализацией…

Первый кордон защиты от грабителей — табличка о том, что квартира находится под охраной, а также характерный звон, когда вор попадает в прихожую. Если в течение 10 секунд на клавиатуру не будет введен правильный цифровой код, включается звуковая сирена и сигнализация. Группа быстрого реагирования ЧОПов в составе двух человек прибывает на место тревоги в течение пяти минут.

Такая схема реагирования может не сработать только в случае «рывковых» ограблений, когда воры мгновенно вышибают дверь и выносят самое ценное. Эти кражи — самая большая головная боль ЧОПов, и противостоять им может только нормально изготовленная и профессионально закрепленная металлическая входная дверь. Специалисты охранных фирм рекомендуют дорогие двери — свыше 500 у.е., с ригельными задвижками (в четыре косяка, как в сейфе).

Кстати, перед установкой сигнализации ЧОПовцы проводят обследование квартиры и дают свое заключение и рекомендации по организации защиты жилища, которые вносят в текст договора. Если эти рекомендации клиент не выполнил, жилье все равно подключают к сигнализации, но никакой материальной ответственности перед клиентом фирма не несет.

Если бронированная дверь вам не по средствам, не огорчайтесь — «рывковые» ограбления происходят достаточно редко, чаще грабители — простые «гопники», они засовывают руку через форточку наугад — тогда и срабатывает сигнализация.

Эффективна она и против воров, которые грабят «чесом» — эти нажимают кнопку звонка каждой двери на лестничной площадке. Если никто не отзывается и замок им по силам (например, Cale, ставший именем нарицательным), то грабят.

Отпугнуть таких злоумышленников может и звуковой элемент системы охраны, столь популярный на Западе. Это лай собаки, который раздается, если грабитель нажимает звонок.

Наши специалисты называют такие системы элементом прикола, поскольку против профессиональных грабителей они малоэффективны. Настоящий вор заранее изучает жилье жертвы, у него «творческий» подход к своему делу.

Наиболее прогрессивный метод системы охраны — автоматические камеры слежения. В дачном поселке Конча-Заспа (под Киевом) можно увидеть массу таких новинок. Заснятое изображение грабителей решает проблему «не пойман — не вор», в отличие от опознания с помощью фоторобота. Замаскированная внутри дома видеокамера с записью на жесткий диск дает возможность увидеть не только грабителей, но и проследить, как обращается с ребенком няня в отсутствии родителей.

Оснащение жилья двумя видеокамерами (в постоянное пользование) обходится заказчику около 1000 у.е.

По-прежнему популярна «тревожная кнопка», с помощью которой бригада быстрого реагирования может в случае необходимости вызвать пожарную и «скорую помощь» — сейчас она как стационарная, так и в форме радиобрелка для ключей. Кнопка действует на достаточно далеком от дома расстоянии — возле гаража, во дворе и входит в «пакет» охранных услуг.

К сожалению, нажимают ее вовремя далеко не всегда — только ради защиты своего дома и жизни. Сотрудники ювелирных магазинов или банков, как правило, пользуются ею только после ухода грабителей.

«Локальная» система сигнализации, когда к одной системе подключены сразу несколько квартир (у одного грабят — остальные хватаются за топоры), используется нечасто — соседи не хотят слушать вой ложной тревоги. Специалисты считают такой метод ненадежным и архаичным.

Самым надежным средством защиты (99%) специалисты признают сочетание надежной системы сигнализации и физической охраны, которая сегодня используется только в элитных домах и дачных поселках.

Если вы определились с видом охраны, не забудьте ознакомиться с договором, составленным ЧОПом, и условиями материальной ответственности — без этого пункта охрана вашего жилища превращается в охрану стекол и входной двери. Закон требует от охранных фирм предоставления услуг хотя бы с минимальной ответственностью.

К сожалению, многие украинцы не понимают, что без реальной суммы, в которую оценено их имущество, компенсация убытков просто невозможна. Если сумма оценки вашего имущества значительная, обычно привлекается агент страховой фирмы, которая будет возмещать убытки. Небольшие суммы возмещает охранная фирма — в случае, если действия охранной структуры были недостаточно оперативными или аппаратура установлена неправильно.

Солидные компании, даже если заказчик пострадал не по их вине, как правило, стараются найти компромисс с потерпевшим, частично возместить убытки и тем самым подтвердить пословицу «друзья познаются в беде».

«Страховой случай» (ограбление) предполагает особую процедуру компенсации, оговоренную в договоре. Сотрудники ЧОПа обязаны вызвать следственно-оперативную группу милиции, которая бы задокументировала этот факт. Без заявителя, пребывающего в отпуске, уголовное дело не возбуждается — составляется протокол и опечатывается дверь.

Чтобы получить компенсацию, достаточно заявления в охранную или страховую фирму и реально установленное количество ущерба.

Наличие сигнализации — привычная норма во всем мире. Однако в Польше, США или Германии по тревожному сигналу никто не едет. Если у вас сработала сигнализация в Калифорнии, а вы находитесь в отпуске в Париже, вам позвонят и сообщат, что был тревожный сигнал. Придется лихорадочно искать родственников, чтобы проверить жилье.

В США, в отличие от Украины, сигнал на пульт стоит пять долларов в месяц, выезд частной охраны по сигналу — в 10 раз дороже, выезд полиции — в 50 раз дороже. А за рубежом, как известно, любят экономить…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно