Олимпийское пятно

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

В строительной практике участок земли под застройку называют пятном. Иногда это очень точно предсказывает его судьбу...

В строительной практике участок земли под застройку называют пятном. Иногда это очень точно предсказывает его судьбу. То, что любое крупное киевское строительство задевает целый клубок интересов, уже давно не нуждается в доказательствах.

И строительство крупнейшего в Украине торгового центра рядом с НСК «Олимпийский» исключением не станет, это тоже было понятно. Однако страсти вокруг него зашкалили далеко за любые ожидаемые мерки.

Началось все достаточно традиционно. Сначала украинская компания ООО «Юджин» заключила договор аренды земельного участка и полностью согласовала проект торгового центра на Спортивной площади в Киеве, напротив НСК «Олимпийский».

Средств на такую масштабную стройку у нее не хватало, и учредители продали компанию новым инвесторам. На момент приобретения ООО «Юджин» строительство торгового центра было выполнено примерно на 20% от нулевого цикла.

В начале июля 2005 года ОАО «Недвижимость столицы» (НЕСТ) совместно с литовской компанией ЗАО «Ханнер» купило контрольный пакет ООО «Юджин». С этого момента за стройку отвечали уже их акционеры.

Предполагается, что когда в первой половине следующего года комплекс вступит в строй, его общая площадь составит 106 тыс. кв. метров. При этом более 40 тыс. кв. метров будет сдано арендаторам. Суммарный объем инвестиций в строительство торгового центра оценивается в 95 млн. долл. — это самое масштабное вложение в сферу недвижимости Киева за все годы украинской независимости.

Для управления проектом компаниями было создано ЗАО «НЕСТ-Ханнер». На сегодняшний день по 40% в нем принадлежат ОАО «НЕСТ» и ЗАО «Ханнер», еще 20% получило ОАО «Трест «Югозападтрансстрой». В стройку уже инвестировано свыше 40 млн. долл.

Однако практически сразу сооружаемый объект попал в проблемные. Против строительства резко начало выступать руководство Республиканского стадиона, а также руководство Федерации футбола Украины во главе с Григорием Суркисом. Основным доводом стало то, что появление нового центра затруднит выход со стадиона. Объяснения строителей, что проект комплекса разрабатывали в Англии, Канаде и США, в расчет не принимались.

Руководство ФФУ заявило, что из-за ситуации со строительством возможен отзыв заявки Украины на участие в тендере на проведение Евро-2012.

Начались запросы на всех уровнях. Уже в ноябре была создана специальная рабочая группа для рассмотрения вопросов по поводу строительства.

Предполагалось, что до 15 декабря 2005 года группа сделает выводы, будет ли возможна в случае реализации данного проекта эвакуация зрителей с НСК «Олимпийский» при проведении футбольных матчей, в соответствии с требованиями Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Насколько известно, особых противоречий эксперты не выявили — разве что МВД жаловалось, что в случае драк болельщиков будет трудно подвозить водометы (они же — спецтехника).

Работы продолжилась, а страсти накалялись. То, что в любом проекте возможны корректировки, в принципе, очевидно, но инициаторов кампании протеста против строительства это не слишком волновало. Их не устраивал сам факт сооружения комплекса.

Г-н Суркис известен не только как фанат украинского футбола, но и как крупный бизнесмен. И тот же НСК «Олимпийский» давно и прочно используется дружественными ему структурами для получения не только спортивных, но и вполне коммерческих результатов. На территории уже есть постройки: развлекательный комплекс с ресторанами, казино и предприятие «Домсталь».

Появились документы и об иных проектах. Еще в конце декабря 2003 года руководство НСК «Олимпийский» и малоизвестное ООО «Урал» подписали инвестиционный договор, по которому спорткомплекс отдавал бизнес-структуре 3,9 га своей земли под строительство ряда объектов. В частности, «Урал» должен был возвести на участке 1,12 га легкоатлетический манеж, а на оставшейся площади построить гостиничные и офисные помещения. Причем компания получала земли непосредственно на территории НСК.

Согласно договору, общая площадь помещений должна составить 126 тыс. кв. метров. При этом НСК получал только 12% (15,2 тыс. кв. метров, включая манеж). А еще ему пообещали передать 5 млн. грн. для покупки инвентаря и обслуживания легкоатлетического манежа. Откровенно говоря, при стоимости проектных и строительных работ в 175 млн. грн. (33 млн. долл.), не слишком много. Удивительную покладистость руководителей НСК оценивали по-разному, в том числе и связями инвесторов с руководством ФФУ.

Представители ООО «Урал» собирались утвердить свой проект на градостроительном совете Киева. А после получения разрешительных документов от городских властей — начать строить. В данном случае, по мнению НСК, болельщикам подобные планы совсем не мешали.

Руководство ЗАО «НЕСТ» причиной конфликта считает не расхождения в правилах, а столкновение интересов. В интервью газете «Деловая столица» член его наблюдательного совета Сергей Рябинин заявил: «Весь шум вокруг этого строительства связан не с нормами безопасности или какими-то другими техническими вопросами. Последние шесть лет ряд коммерческих структур г-на Суркиса пытаются реализовать на месте бывшей школы, расположенной с левой стороны от стадиона, проект по возведению гостиниц и офисов. Сейчас они захотели отобрать и нашу землю».

В случае запрета строительства или кардинального изменения проекта «Юджин» на правах заказчика обратится с иском в Международный арбитражный суд. Ответчиком выступит городская власть, утверждает литовский инвестор. С учетом того, что данное дело уже рассматривалось на уровне высокопоставленных представителей украинского и литовского правительств, это может не лучшим образом отразиться на отношениях двух стран.

В целом эксперты достаточно скептически оценивают утверждения о том, что строительство приведет к провалу заявок на участие в чемпионате Европы по футболу 2012 года. По их мнению, более существенными могут оказаться иные факторы. Еще в ноябре 2005-го на Мальте на заседании Европейского союза футбольных ассоциаций отмечалось, что для победы на втором этапе за право проведения чемпионата нужно ликвидировать существующие слабые стороны. Причем, кроме соответствия стадионов требованиям УЕФА, должно быть достаточное количество качественных гостиниц и развитая транспортная инфраструктура.

Обеспечение проходов для зрителей — как раз вполне решаемый вопрос. А вот с требованиями УЕФА по наличию необходимой инфраструктуры для проведения чемпионата куда сложнее. Например, необходимо 16 пятизвездочных гостиниц (пока даже по планам не больше пяти), три стадиона на 50 тыс. чел. каждый, 1750 парковочных мест и т.д. Однако полгода людям рассказывали только о торговом центре и ни слова — о гостиницах.

Март выдался просто жарким. Городские власти подготовили Меморандум о совместном решении вопросов, связанных с подготовкой главной спортивной арены страны к проведению ЕВРО-2012.

Кстати говоря, с основной задачей меморандума — создать в столице Украины и ввести в эксплуатацию не позже первой половины 2010 года спортивный центр международного класса — инвесторы полностью согласны. «НЕСТ-Ханнер» уже заявила, что готова бесплатно предоставить участникам чемпионата автомобильную стоянку на 1200 мест и за собственные средства оборудовать выходы со стадиона автоматическими турникетами.

В середине марта появилась информация о том, что рабочая группа при Кабинете министров под руководством вице-премьера Вячеслава Кириленко одобрила строительство торгово-развлекательного центра перед НСК «Олимпийский» (Киев). Группа пришла к выводу, что строительство этого центра компанией «НЕСТ-Ханнер» не помешает проведению чемпионата Европы по футболу. О том, что подобные решения приняты, подтверждала журналистам и пресс-служба Кабмина.

Было озвучено и заключение французской консалтинговой компании ATN, консультирующей УЕФА, что строительство центра не будет мешать эвакуации людей.

Однако через неделю Министерство по делам семьи, молодежи и спорта заявило, что «не располагает информацией о заседании соответствующей рабочей группы… В Министерстве отсутствует информация о существовании каких-либо документов или принятых решениях, которые бы разрешали или одобряли строительство на площади перед НСК «Олимпийский» в соответствии с существующим проектом застройки».

Так что борьба за площадку продолжается. Сейчас два городских проектных института завершают разработку ТЭО Республиканского стадиона. Документ, несомненно, нужный, ведь жизнь не заканчивается ни в 2010-м, ни в 2012-м.

Город, особенно его центральная часть, растет и развивается, столкновения интересов были и будут. И решать их надо именно с точки зрения логики и здравого смысла, а не чьих-то амбиций. Даже если они околофутбольные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно