О ШОКОЛАДЕ — С ЛЮБОВЬЮ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Можно что-то горячо любить, не зная о предмете своего обожания практически ничего. Это высказывание, без сомнения, в значительной мере относится и к шоколаду...

Можно что-то горячо любить, не зная о предмете своего обожания практически ничего. Это высказывание, без сомнения, в значительной мере относится и к шоколаду. Миллионы людей во всем мире почитают этот продукт, но мало кто знает, откуда он происходит и как приготавливается.

Как же и когда вошел в нашу жизнь сей удивительный продукт?

Первые какао-плантации на нашей планете были возделаны в начале 600-х годов новой эры индейцами майя. Одной из первых, доподлинно известных ученым, стала плантация на севере Южной Америки в Юкатане. О роли какао-бобов в жизни индейцев Центральной Америки свидетельствует тот факт, что они даже служили средством платежа. Ну а первым европейцем, узнавшим об их существовании, стал Христофор Колумб, высадившийся в июле 1502-го на побережье Никарагуа во время своего четвертого путешествия в Америку. В те годы за сотню какао-бобов можно было купить себе раба. Своим появлением в Европе какао-бобы обязаны испанцу Эрнандо Кортесу, захватившему их, а также инструмент для приготовления какао с американского побережья. И хотя в 1569 году римский первосвященник папа Пий V называет какао отвратительным напитком, оно все больше входит в жизнь европейцев. В 1657 году в Лондоне некий француз открывает первый магазин, торгующий шоколадом.

Нужно сказать, что тот шоколад по вкусу был мало похож на сегодняшний. Да и употреблялся он, в основном, в жидком виде. Более привычный нам молочный шоколад был произведен впервые в 1875 году швейцарским кондитером Даниелем Петером. Очевидно, именно с этого времени и начинается триумфальное шествие швейцарского шоколада по Европе. И если за границей этот триумф находил свое воплощение, прежде всего, в почетных медалях международных выставок, то внутри страны шоколад постепенно стал таким же национальным блюдом, как фондю - белые пушистые хлебцы в кипящем швейцарском сыре или раклет - особым образом отваренный и прожаренный картофель.

И все же, именно шоколад принес Швейцарии мировую славу. А имена основателей швейцарской шоколадной промышленности - Анри Нестле, Родольфа Линдта, Жана Тоблера, Франсуа-Луи Kайе и других стали произноситься в одном ряду с именами национальных героев. Но все это пришло не за один день. Прежде была предпринимательская инициатива, изощренная реклама и безостановочная работа многих тысяч человек, которые поставили на ноги шоколадную индустрию, а позже принесли ей мировую славу.

Еще в 1890 году экспорт швейцарского шоколада составил около 600 тыс. кг и достиг в 1914 году 17 млн. кг. Лишь первая и вторая мировые войны несколько притормозили это бурное развитие. В 1945-м в столице страны - Берне возникает Союз швейцарских производителей шоколада, который объединяет их усилия, а также защищает интересы как внутри страны, так и за рубежом. Именно с этого момента шоколадная индустрия прочно выходит в лидеры швейцарского большого бизнеса. Успешно преодолев кризисы послевоенного становления экономики, ослабление швейцарского франка и нефтяной кризис 1973 года, она сегодня прочно подпирает фундамент экономики.

Во время командировки в Швейцарию мне представилась возможность посетить одну из старейших шоколадных фабрик этой альпийской страны, расположенную в маленьком городке Брок. Из окна кабинета директора фабрики г-на Хайнца Ренца видны покрытые лесом подножия гор, на другой стороне которых уже Франция. Удобно расположившись в большом кожаном кресле, главный кондитер франкоговорящей части Швейцарии рассказывает:

- Шоколадная фабрика «Кайе» в Броке - старейшая в концерне «Нестле». Она была построена в 1898 году самим Франсуа Кайе. Тогда в нашей стране проходили первые слияния крупных предприятий, и в следствие такого объединения фабрик Кайе, Петера Коллера и Нестле и возникла эта фабрика в Броке.

Мы производим несколько групп шоколадных изделий. В первую очередь это стандартные 100-граммовые плитки - наиболее популярный и раскупаемый продукт. Выпускаем также шоколад для кондитерской индустрии и штучные изделия - эдакие небольшие произведения искусства из шоколада, без которых трудно представить себе швейцарское Рождество или Пасху. Кроме того, у нас производятся различные виды крокетов (маленьких шоколадных плиточек) и шоколадных конфет с наполнителем.

- А какой шоколад предпочитают швейцарцы всем остальным?

- Прежде всего это, конечно, молочный шоколад. Горький, содержащий большое количество какао, шоколад менее популярен. Конечно, у швейцарцев есть из чего выбирать, но наиболее покупаемый продукт - это, без сомнения, плитки молочного шоколада, часто с добавлением орехов и изюма.

- Говорят, что тот, кто по долгу службы занимается производством чего-то очень вкусного, приятного или сверхзанимательного, скажем, компьютерных игр, часто в свободное от работы время терпеть этого не может. А вы, господин Ренц, вообще любите шоколад?

- О да! (смеется) Несмотря на то, что мне практически каждый день приходится заниматься дегустацией нашей продукции. Шоколад - это такой продукт, который можно есть всегда. А то, что я знаю до мелочей весь процесс его приготовления, вовсе не уменьшает мою любовь к нему, скорее наоборот.

- Учитывая такую всеобщую любовь швейцарцев к шоколаду, напрашивается вывод, что шоколадная промышленность в вашей стране едва ли подвержена кризисным явлениям?

- К сожалению, всеобщая любовь к шоколаду не спасает нас от изменений общеэкономической ситуации и не может защитить от таких реалий, как конъюнктура рынка и т.п. Так, за прошлый год произошло некоторое падение потребления изделий из шоколада на душу населения. Вместо 11 килограмм в год среднестатистический швейцарец потреблял лишь десять.

- И с чем это связано?

- Возможно, с изменением потребительских привычек, да и люди стали себя ограничивать. Ведь далеко не каждый даже в благополучной Швейцарии может позволить себе ежедневно покупать коробку шоколадных конфет. Да и вряд ли кто способен съесть столько шоколада.

- Много ли вашей продукции идет на экспорт?

- Что касается нашей фабрики, то мы экспортируем примерно 30% произведенных изделий. Прежде всего в европейские страны. В последние годы стали очень много продавать в Восточную Европу. Но думаю, что такая ситуация продержится недолго: тамошняя шоколадная индустрия быстро развивается, а в некоторых странах она и раньше была довольно сильна, так что рынок будет все больше наполняться продукцией местного производства. Но мы надеемся противопоставить в конкурентной борьбе наше традиционное швейцарское качество.

Кстати, что касается качества, то на нашем пока еще первобытном украинском рынке нужно учиться его выбирать. Среди множества зарубежных шоколадных изделий, от которых сегодня буквально ломятся полки магазинов и коммерческих ларьков, действительно высококлассных не так уж и много. Поэтому позволю себе дать несколько практических советов нашим читателям.

На глаз отличить хороший шоколад от посредственного не так уж и сложно. Если отломить кусочек от плитки первого, то сразу бросается в глаза следующее: шоколад ломается с хрустом, края на изломе четкие, не осыпаются. Да и запах настоящего шоколада, как запах доброго вина, трудно спутать с чем- либо иным. Он приятен, но не навязчив. Ну а уж во рту настоящий шоколад сумеет отличить даже самый ярый противник сладостей. Такой шоколад мягок, не склеивает рот, не скрипит песком на языке, и вкус его вы еще долго чувствуете даже после того, как съеден последний кусочек.

Кроме того, если вы приобретаете шоколад швейцарского производства, на нем всегда указана дата, до которой он годен к употреблению, а также гарантия производителя, в соответствии с которой покупателю, нашедшему какие-либо изъяны в продукте, гарантируется его бесплатная замена. Впрочем, такой случай - из разряда чисто гипотетических, так как строгость контроля качества на шоколадных фабриках Швейцарии сравнима со строгостью контроля герметичности отсеков космических кораблей перед стартом.

И в заключение еще несколько слов о замечательном изделии рук человеческих - шоколаде. Говорят, что человек с момента своего рождения ощущает потребность в сладкой пище. Еще с доисторических времен наши далекие предки искали и ценили сладости. Наскальная живопись периода неолита в Испании запечатлела женщину, добывающую мед из гнезда диких пчел, несмотря на их укусы. Практически во всех мировых языках со словом «сладкий» ассоциируются такие понятия, как любовь, доброта, счастье, хорошее настроение. А шоколад, пожалуй, - наиболее сладкая из всех сладостей. Разнообразие ценных составляющих делает его концентрированным продуктом питания. Он действует оживляюще благодаря небольшому количеству натуральных теобромина и лецитина. Он прекрасно утоляет голод во время продолжительных перерывов между приемами пищи, давая даже в небольших количествах необходимые организму вещества. Он поддерживает концентрацию внимания на работе и во время уличного движения. Шоколад одинаково необходим спортсменам и космонавтам, военным и домохозяйкам. «Никогда еще природа не создавала такого огромного запаса живительных веществ в таком небольшом своем творении», - сказал о какао-бобах - исходном продукте для приготовления шоколада - великий природовед Александр Гумбольдт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно