В ПОИСКАХ НАЛОГОВОГО РАЯ

07 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 7 марта-14 марта 1997г.
Отправить
Отправить

«Каждый второй гражданин указывает в своей декларации о доходах ложные сведения...» Дитер Ондраче...

«Каждый второй гражданин указывает в своей декларации о доходах ложные сведения...»

Дитер Ондрачек, председатель Немецкого профсоюза работников налоговой инспекции

Очень часто чиновники весьма нелюбимого населением налогового ведомства Украины сетуют, что, дескать, не хватает нашим гражданам врожденной или приобретенной потребности - сполна и в срок вносить в казну государства в виде различных налогов и сборов энную часть от своих доходов. Плохо еще у нас, считают они, с выполнением этой части гражданского долга. Нет, как говорится, ни желания, ни воспитания.

Другое дело - Запад. Там, в представлении таких идеалистически мыслящих чиновников, каждому гражданину - будь-то США или Германии - с молоком матери прививается эта самая потребность - аккуратно платить налоги. А уж сама мысль о том, что государство в лице налогового инспектора можно обмануть, утаив от налогообложения часть своих доходов, и вовсе считается крамольной. Не раз приходилось мне слышать и том, что на Западе с человеком, о котором говорят, что он нечистоплотен в налоговых делах, в приличном обществе и здороваться не станут. И уж совсем обескуражило высказывание одного известного экономиста, который утверждал, что инвестиции в нашу экономику серьезно сдерживаются еще и моральной невозможностью для западных инвесторов увиливать от налогов из-за непомерно высокой налоговой ставки в большинстве стран СНГ, от которой, кстати, налоговые ведомства если и собирают с местных предпринимателей половину положенного, то очень радуются.

Безусловно, как у нас любят говорить, в «цивилизованной экономике» индустриальных стран моральный фактор присутствует, в том числе и в сфере уплаты налогов. Но ему вовсе не легко уживаться с другим мощным фактором, а точнее - основополагающим законом рыночной экономики, который гласит, что капитал всегда неудержимо стремится туда, где для него создаются наиболее благоприятные условия. А одно из важнейших таких условий - либеральное налоговое законодательство, т.е. наиболее низкие ставки налогов.

И хотя утверждение о том, что неплательщики налогов, особенно, с больших доходов, подвергаются западным обществом остракизму, по большому счету, верно (вспомним случай отца знаменитой немецкой теннисистки Штефи Граф, получившего почти 5 лет тюрьмы за неуплату около 20 миллионов марок налогов), все же говорить о врожденной потребности каждого немца или американца в назначенный час бежать в налоговое ведомство со своими декларациями о доходах я бы не стал. Думаю, этим во многом и объясняется то, что на Западе не принято даже с хорошими знакомыми обсуждать свои финансовые дела, что вызывает искреннее удивление у многих наших соотечественников, которые при первой же встрече пытаются выяснить у собеседника, какая у него зарплата и подробно описывают ему свой месячный бюджет.

Конечно же, в странах с «цивилизованной экономикой» большинство людей, или, говоря близким налоговым инспекторам языком, физических и юридических лиц, стараются не вступать в конфликт с законом и общественным мнением по поводу своих налоговых дел. Но поверьте, если у физического, а тем более у юридического лица появится хоть малейшая возможность облегчить свое налоговое бремя, оно не преминет ею воспользоваться. Но если, скажем, у нас в Украине, это, в основном, делается за счет прямого нарушения нашего безумного налогового законодательства, которое, чтобы выжить, просто невозможно не нарушать, то на Западе существует масса вполне легальных способов для ослабления давления налогового пресса. Один из них - размещение капиталов в странах с либеральным налоговым законодательством.

Тенденция платить налоги за границей стала сегодня как, для ведущих мировых корпораций, так и для частных лиц, обладающих значительными капиталами, своеобразной нормой налоговой жизни. Так, шеф немецкого концерна «Daimler-Benz» Юрген Шремпп гордо заявляет, что его предприятие к 2000 году не оставит в Германии в виде налогов ни одной марки. А не менее именитый «Siemens» заплатил в прошлом году федеральному министерству финансов из 2,6 миллиарда марок своей чистой прибыли какой-нибудь десяток миллионов. Хотя еще в 1994-м налоговое ведомство Германии получило от «Siemens» более 100 миллионов марок.

Дело в том, что «Siemens» разместил существенную часть своих капиталов в Бельгии, Голландии и Ирландии, где и заплатил налоги. Кстати, налог на прибыль корпораций в этих странах на 8-13% меньше, чем в Германии. И даже чувство патриотизма не заставило менеджеров компании заполнить налоговые декларации на родине.

Справедливости ради, нужно сказать, что три вышеупомянутые страны вовсе не являются налоговым раем. А выбор «Siemens» был обусловлен прежде всего тем, что благодаря их членству в Европейском союзе, его руководство без труда, причем вполне легально, смогло перевести уже обложенные налогом прибыли предприятия домой, в Германию. Кроме того, именно в пределах Евросоюза крупные корпорации чувствуют себя наиболее защищенными и в правовом плане.

Приведенный пример - из сферы деятельности крупных корпораций. Несколько иными критериями при выборе стран для вложения своих капиталов пользуются одиночки с большими деньгами. Для них главное - максимальная тайна вкладов и, конечно, низкие ставки налогов. Неплохо укладывается в эти рамки Австрия, где банковская тайна является конституционным правом, налог на доход с капитала составляет всего 25%, а налог на имущество и вовсе отсутствует. Кроме того, большой популярностью у миллионеров пользуются анонимные и секретные номерные счета. Неудивительно, что такие небедные люди, как король немецкого футбола Франц Беккенбауэр и звезда тенниса Михаэль Штих, охотно пользуются услугами австрийских банков.

А вот преуспевающим людям искусства вольготно живется в той же Ирландии. Согласно ее законодательству, налоги с проживающих на «зеленом острове» художников, музыкантов и писателей не взимаются вовсе. Ну чем не рай для богемы!

В Европе состоятельных людей привлекает также Лихтенштейн. В этом карликовом княжестве втрое больше различных акционерных обществ, трастов и холдингов, чем собственно подданных великого князя. Иностранные инвесторы имеют здесь неограниченные возможности для вложения денег. Этому способствуют полностью анонимные номерные счета, которые можно открывать через доверенных лиц. Нарушения банковской тайны уголовно наказуемы. Налогом не облагаются проценты и дивиденды от ссуд и сделок с недвижимостью. Холдинговые компании платят лишь небольшой налог на доход с капитала и освобождаются от налогообложения прибыли. Кроме того, холдинги и трасты могут работать в Лихтенштейне анонимно. Единственное, что несколько омрачает этот налоговый рай - это большие трудности с получением вида на жительство в Лихтенштейне.

Для тех же, кто хочет не только работать, но и жить в налоговом раю следует взять билет на Багамы. Здесь их ждут белые пляжи, кристально чистая морская вода и ... никаких налогов. Неудивительно, что почти 60 тысяч фирм и более 400 банков имеют здесь свои представительства. Хотя в большинстве случаев они состоят лишь из вывески и секретаря. Чтобы получить вид на жительство на Багамах, нужно заплатить лишь 5 тысяч багамских долларов. Рай для богатых здесь несколько омрачают довольно высокая цена жизни и возможное открытие банковской тайны, если владелец счета будет заподозрен в связях с наркомафией. Но в целом Багамские острова - это крохотное прибежище в мировом океане налогов.

И таких «островов» со своим небольшим налоговым раем в мире еще немало. Правда, в основном они расположены в местах, куда солидные клиенты помещают свои деньги с настороженностью. В плане правовой защищенности вкладов и инвестиций европейские государства все же предпочтительнее: едва ли можно представить себе какие-либо глобальные катаклизмы, революции или военные перевороты где-нибудь в Монако, Люксембурге или Бельгии.

Но, похоже, и до этих тихих налоговых заводей скоро доберется всепроникающая европейская интеграция. Правительства стран ЕС всерьез озабочены поразительными различиями налоговых ставок в странах Европейского союза, которые дают возможность ловким дельцам практически не платить налоги внутри своих стран, нанося разрушительные удары местным бюджетам и перекладывая основное налоговое бремя на плечи рядовых налогоплательщиков (тех самых, кто с младых ногтей воспитывается в духе строгой налоговой дисциплины). Если сегодня более половины национальных законов внутри ЕС практически унифицированы и этот процесс с каждым днем набирает ход, то что касается налоговых законодательств - тут до сих пор царит полный разнобой. И конца ему, похоже, не видно.

Помимо прочих негативов, бесконечное соревнование за понижение налога для иностранного инвестора внутри ЕС грозит взорвать изнутри еще не родившийся валютный союз этих государств и похоронить идею единой европейской валюты. Ведь если с ее введением исчезнет риск потерь от разницы обменного курса, то уже ничто не помешает инвесторам вкладывать деньги туда, где с них будут взимать наименьшие налоги.

На своих неформальных встречах министры финансов стран ЕС начинают всерьез поговаривать, что со вступлением в силу Валютного союза придется одновременно вводить единые налоги во всех странах ЕС. Но, думается, это скорее благие пожелания либо попытка взять на легкий испуг. Ведь разъехавшись по домам после таких совещаний, министры продолжают проводить вполне естественную с точки зрения рыночной экономики политику привлечения инвесторов, не в последнюю очередь за счет различных налоговых послаблений. Даже Германия, Федеральное правительство которой так активно отстаивает идею Валютного союза стран ЕС и озабочено налоговой неразберихой среди его членов, успешно восстанавливает свои новые восточные земли при активном участии иностранных концернов Elf-Aquitaine, Cockerill-Sambre и Dow Chemikal, для привлечения капиталов которых создаются различные, прежде всего налоговые льготы.

Недавно министр финансов ФРГ Тео Вайгель грустно констатировал, что в налоговой политике сегодня «каждый варит свое варенье». Что ж, собственное варенье почти всегда вкуснее магазинного. А капиталу, чтобы хорошо расти и развиваться, нужно, образно говоря, питаться более качественными продуктами и существовать в наиболее благоприятных условиях. Ни силой, ни призывами к чести и совести его не заставить изменить этой привычке. Поэтому владельцы мало-мальски значимых капиталов всегда будут стремиться найти свой налоговый рай.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК