О, ТЕМНОТА...

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 8 сентября-15 сентября

Без электричества провели значительную часть Дня независимости Украины черниговские корреспонденты «Зеркала недели», а также их соседи по микрорайону...

Без электричества провели значительную часть Дня независимости Украины черниговские корреспонденты «Зеркала недели», а также их соседи по микрорайону. Причиной тому было не стихийное бедствие или очередное веерное отключение света. Неизвестные лица — назовем их так из вежливости — украли целый пролет провода прямо с находящейся под напряжением линии электропередачи. Как сообщил нам диспетчер городской аварийной службы «053», сделать такое могли только профессионалы, причем люди не робкие. Ведь даже электрики со стажем подобные операции не отважились бы выполнить без обесточивания ЛЭП.

Кража проводов, деталей трансформаторов и другого электрооборудования требует немалой отваги. Сообщения об очередной смерти смельчака своей регулярностью напоминают сводки из театра военных действий, а подробностями — фильм ужасов.

...Сельский «Кулибин» полез в монтерских когтях на столб за цветным металлом насущным. Немного не рассчитал. Бездыханное тело его с характерными отметинами, известными патологоанатомам как «знаки тока», висело на верхушке столба до тех пор, пока крестьяне не вышли полюбопытствовать, отчего это у них холодильники повыключались.

...Городской умелец вознамерился «ломануть» ни много ни мало — подстанцию. Но металлоломом не запасся. Сгорел в ослепительном сиянии вольтовой дуги.

Такие случаи известны всем, никого уже не шокируют. И не останавливают. На некоторых пунктах приема цветных металлов ворованные провода покупают в натуральном виде, кое-где — в переплавленном или хотя бы расплющенном. Обитатели высотных домов плавят алюминиевые жилы в городском лесопарке Кордовка. Жители частного сектора — у себя на подворье.

Особого искусства требует хищение электрооборудования лифтов. В Чернигове случаев таких — выше крыши. Но рекордов в этом смысле наш край не бьет: недавно, например, лифты замерли в одном из подъездов киевской многоэтажки по улице Бучмы, 8. Чтобы спуститься в шахту с чердака и ободрать все, что можно, нужны определенные навыки.

Сделали это бомжи. После случившегося жильцы, и раньше не испытывавшие особого сочувствия к отверженным, окончательно к ним охладели. Начали запирать дверь подъезда.

А ведь, в сущности, происходящее — настоящая трагедия. И причины ее лежат не в социальной или законодательной сфере, а в экономической. Мы в такого рода утверждениях не оригинальны. К подобным выводам в схожей ситуации пришли юристы самой прагматичной страны в мире — США.

...В рабочих заметках Теодора Драйзера под общим названием «Американские трагедии» было перечислено пятнадцать случаев, подобных тому, что описаны им в знаменитом романе. Самый известный из них и получивший широкую огласку — убийство в 1906 году Честором Шиллетом своей возлюбленной Грейс Браун.

Книга «Американская трагедия» потрясла воображение читателей. Судьба простого парня, убившего девушку, случайно ставшую между ним и влюбленной в него миллионершей, а после — казненного на электрическом стуле, вышла за рамки индивидуальной драмы. Многим показалось, что приговор излишне суров, а вину за содеянное должно разделить с осужденным общество. Государство, отбросившее большинство своих граждан за черту бедности, лишившее надежды и озлобившее. (А ведь до Великой депрессии тогда было еще далеко...) Через некоторое время после выхода романа известный американский юрист Кларенс Дарроу вообще поставил вину его главного героя под сомнение...

Десятки (а по всей стране — сотни) жителей Украины, гибнущие от электрических разрядов при попытке хищения цветных металлов, — такие же заложники обстоятельств, как и драйзеровский персонаж. С одной лишь разницей: они никого не убивали. Просто хотели украсть, чтобы выжить. По тяжести своей намерение этих людей на «вышку» никак не тянет... Впрочем, и смерть их никого не волнует. Череда трагедий проходит тихо и незаметно. Самое же скверное в сложившейся ситуации — не только фатальность ее, но и необратимость. Конечно, не каждый из похитителей электрооборудования погибает. Но все равно решиться на взлом трансформаторной будки вовсе не просто. (Череп и кости на ней не шутки ради рисуют.) Проступок такого рода — сигнал, свидетельствующий, что человек махнул на себя рукой, готов смертельно рисковать из-за пустяка. Такие люди не похожи на временно не работающих, тех, кто социально дезадаптирован, но к нормальному существованию может еще вернуться. Лезут за проводами на столбы те, кто вышел из круга нормального бытия по-настоящему и возвратиться не сумеет. Возможно, и не захочет. Такой человек для общества, считай, потерян. Вакансией и зарплатой его не прельстишь. Даже когда зарплаты всем выплатят, а вакансии появятся. Маргинальная среда засасывает бесповоротно.

Приведем в обоснование этого пример из жизни другого иностранного государства. После остановки построенной в сейсмоопасном районе АЭС и выхода из единой союзной энергосистемы Армения начала испытывать жесточайший «электрический голод». Ереван регулярно погружался во тьму. Для целого поколения, никогда раньше ни с чем подобным не сталкивавшегося, это стало шоком, психической травмой (что подтверждено исследованиями армянских психологов). И вот тогда началось... Электричество стали воровать по-черному — самовольно подключаясь к не обесточенным линиям, обходя незаконными энерговводами счетчики. Еще вчера никому бы в голову не пришло, что, оказывается, можно воткнуть две иголки в изоляцию проводов — и пользоваться светом бесплатно (хоть и с некоторым риском короткого замыкания). Потом армянские политики перестали бояться землетрясений и вновь запустили АЭС. А электроэнергию в стране как крали, так и крадут. Потому что уже научились этому...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно