Нынешний энергетический кризис обойдется стране в $10 миллиардов – Гройсман

21 декабря, 2021, 09:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Системный энергетический штаб должен был работать в Кабмине с апреля.

В зимний период Украина вошла с крайне низкими запасами угля и газа. Пройти зиму с минимальными потерями удастся лишь при условии относительно теплой погоды. Однако нынешняя ситуация – лишь начало кризиса, убежден бывший премьер-министр Украины, лидер «Украинской стратегии» Владимир Гройсман.

«Потребительские цены за год уже выросли на 30%, а люди как получали минимальную зарплату в шесть тысяч гривен, так и получают. А мы только на старте кризиса. Бизнес закрывает предприятия, которые становятся неконкурентными, потому что владельцы не могут позволить себе покупать газ по 1400 долларов. В то время как правительство позволяет себе верстать бюджет на следующий год по летнему курсу за тысячу кубов (в четыре раза ниже – ред.). Сейчас мы собираем камни, которые власть хаотично разбрасывала два с половиной года», - отмечает Гройсман в беседе с редактором отдела политики ZN.UA Инной Ведерниковой.

Отвечая на вопрос о том, кто именно несет ответственность за проваленные закупки энергоресурсов, – президент, премьер-министр или глава НАК «Нафтогаз», Владимир Гройсман уточнил, что по его мнению, этим должно заниматься правительство.

«Если вернуться во времена моего премьерства, то это была ответственность исключительно правительства, а не президента или его администрации. У нас тоже был не очень простой период. Война, экономические блокады, но мы стабилизировали ситуацию. Плюс парламент, который должен законодательно обеспечивать стратегию Кабмина», - объясняет политик.

Однако программа правительства Дениса Шмыгаля не утверждена, а центр принятия всех государственных решений находится на Банковой. Зоны ответственности смешаны и размыты. Действия парламента часто лишь усугубляют ситуацию, считает наш собеседник.

В качестве примера он приводит бюджет-2022, изменения в Налоговый кодекс принятые с «драконовским давлением на бизнес», чтобы наполнить государственную казну за счет граждан.

«Когда, к примеру, речь идет о тарифном меморандуме Кабмина и местного самоуправления, то надо понимать, что это – манипуляция. Вместо того чтобы 4% НДФЛ пустить на развитие, они деньгами налогоплательщика платят за газ, пытаясь компенсировать собственные факапы», - уточняет Гройсман.

По самым скромным подсчетам, энергетический кризис обойдется стране в $10 миллиардов: $5 миллиардов – из бюджетной сферы и столько же – из энергозависимой промышленности. Системный энергетический штаб должен с апреля работать в Кабмине, а не создаваться в пожарном порядке Офисом президента в декабре, считает Гройсман.

В условиях войны, Украина может либо покупать газ на бирже, либо добывать свой. За этот сезон мы исчерпаем все запасы до дна. При этом источники в НАК «Нафтогаз» прогнозируют на будущий год цену 700-800 долларов за тысячу кубов. Где взять $7 миллиардов только на газ, спрашивает журналистка.

«С моей точки зрения, сейчас нужно максимально концентрироваться на четырех направлениях. Первое – увеличение добычи собственного газа. Второе – нужна масштабная энергомодернизация. Третье – меры поддержки промышленности, которая наиболее зависима от стоимости газа, субсидии для промышленности. И четвертое – обязательно должна работать программа защиты населения через программу монетизированных субсидий. Это очень сложные задачи, но правительство обязано их решить», - отвечает политик.

По его словам, в 2016 году правительство поставило перед «Нафтогазом» задачу по увеличению добычи собственного газа. К 2018 году этот показатель вырос с 14,528 миллиарда кубометров в 2015-м до 15,42 миллиарда. В 2020 году добыча значительно упала – до 14,23 миллиарда. И это повод провести серьезный аудит «Нафтогаза», считает он.

Кроме того, правительство должно предоставлять программы поддержки отечественным производителям, фермерам, которые очень зависимы от цен на энергоносители, считает экс-премьер. И сделать это нужно было еще в сентябре.

Читайте также: Цена газа в Европе “пробила” уровень 1700 долларов за тысячу кубометров и закрепилась

Как быть с газовым кризисом и олигархами? Откуда брать деньги на следующую зиму и переживем ли мы эту? Почему Порошенко не поддерживал децентрализацию и зачем «слуги народа» хотят уничтожить реформу на финише? Нужны ли закон о президенте и новая Конституция? Как Гройсман справлялся с российскими «кротами» во власти и что думает по поводу предъявленного вчера пятому президенту подозрения в госизмене? Зачем экс-премьер ходил на день рождения к Шустеру, где был Ахметов, и влияет ли это на кошелек его партии? Сложился ли консенсус элит против Зеленского и будут ли досрочные парламентские выборы? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью Инны Ведерниковой с Владимиром Гройсманом «Мы только на старте кризиса» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК