НУЖНЫ ЛИ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НУЖНЫ ЛИ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ?

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Фондовые рынки Центральной Европы становятся все более бесполезными. Очень мало компаний используют их услуги для увеличения капитала; большинство глобальных инвесторов забыли об их существовании...

Фондовые рынки Центральной Европы становятся все более бесполезными. Очень мало компаний используют их услуги для увеличения капитала; большинство глобальных инвесторов забыли об их существовании. Даже брокерский бизнес, образовавшийся вокруг них, приходит в упадок. По мнению Грегора Позняка из Федерации фондовых бирж Европы, такое положение, к сожалению, типично для малых фондовых бирж Европы. Найдут ли они свою нишу как игроки на консолидированном фондовом рынке или просто исчезнут?

 

Эксперты считают, что через пять лет в Европе останется три или четыре фондовые биржи. Первый значительный шаг к консолидации был сделан в прошлом году, когда объединились фондовые биржи Парижа, Брюсселя и Амстердама, образовав единую Euronext. В прошлом месяце к ней пожелали присоединиться португальские биржи. Подумывает о партнерстве и лучшая в Центральной Европе Варшавская фондовая биржа, торги на которой с прошлого года осуществляются по системе Euronext.

В то же время, в прошлом году с шумом провалилось слияние London Stock Exchange и Deutsche Borse, и обе биржи на данный момент заняты обсуждением новых слияний и партнерств. Немцы уже сотрудничают с небольшими биржами Дублина и Вены, которые сейчас осуществляют для них быструю компьютерную обработку цифровых данных. В начале этого года фондовая биржа Хельсинки поглотила Таллиннскую фондовую биржу, что стало первым в Европе поглощением.

Однако давление на европейских «малышей» оказывают не только крупные фондовые биржи. Европейская комиссия сейчас разрабатывает единые правила и стандарты эмиссий акций и операций на фондовом рынке и обещает ввести их в действие к 2003 году. Как только это произойдет, национальные фондовые биржи в Европе прекратят свое существование.

Компании получат возможность эмитировать акции где угодно, в то время как инвесторы — где угодно осуществлять инвестиции. В конце концов, глобальные инвесторы будут торговать только в нескольких крупных сетях.

Что же будет с малыми фондовыми биржами ЕС, особенно в таких странах, как Венгрия и Польша? «Пустое место, если они попытаются остаться независимыми, — считает Веслав Розлуцки, глава Варшавской фондовой биржи. — Это как авиакомпании, которые вынуждены создавать альянсы. В противном случае у них нет никаких шансов сохранить ликвидность».

Остается вопрос, какая именно роль в альянсах будет отведена малым биржам. Небольшая Таллиннская биржа, благоразумно решив, что шанса выжить у нее нет, предпочла раствориться в финской группе Hex. «Мы хотим создать интегрированный рынок капиталов, что позволит компаниям эмитировать акции на всем пространстве рынка», — заявил президент Hex Юкка Рууска. Он считает, что присоединиться к Hex могут и другие балтийские фондовые биржи.

Считаясь одной из самых крупных в регионе Центральной Европы, Варшавская биржа надеется, что может достаточно хорошо развить свой рынок для того, чтобы активно действовать в рамках альянса. Ее оборот стабильно увеличивается, на бирже постоянно появляются новые эмиссии акций. Г-н Розлуцки считает, что для эффективной деятельности биржи торговлю «голубыми фишками» необходимо осуществлять на внутреннем рынке: «Нельзя выжить за счет компаний со средней капитализацией акций».

Удержание крупных компаний уже стало проблемой для Варшавской биржи. Как только они находят стратегических инвесторов, они тут же уходят с биржевого рынка, что зачастую объясняется нежеланием «засвечивать» подробнейшую информацию об учредителях и финансовом состоянии компании. В то же время, листинг наиболее привлекательных акций параллельно осуществляется на Лондонской или Нью-Йоркской фондовых биржах посредством депозитарных расписок. Однако цены на акции польских компаний по-прежнему устанавливаются в Варшаве, что позволяет бирже оставаться конкурентоспособной. Поэтому г-н Розлуцки считает необходимым подписание с будущими партнерами по альянсу соглашения, которое гарантировало бы, что «материнской» биржей для лучших компаний останется Варшавская.

В то же время Будапешт считает, что еще некоторое время может оставаться независимым. В прошлом декабре, отвергнув предложение Лондонской фондовой биржи, он заявил, что подождет с поиском партнера до вступления в ЕС. «Мы не хотим участвовать в войне, — заявил исполнительный директор биржи Будапешта Жолт Хорват. — Пока ведущие биржи ищут решения проблем, мы решили подождать и посмотреть, кто выиграет».

Вследствие такой позиции Будапешт вот уже год не получал ни единого предложения о первичном размещении акций для открытой продажи; количество компаний в листинге биржи сокращается, в первом квартале оборот биржи продолжал падать после резкого сокращения на 45% в последнем квартале 2000 года. По мере снижения рыночной капитализации большинство компаний в листинге стали слишком малы для привлечения глобальных инвесторов.

По мнению венгерских брокеров Нора Селеш и Габора Мароши, которые в прошлом месяце получили премию от Федерации фондовых бирж Европы за исследовательскую деятельность, частично причиной спада на бирже является нежелание Будапешта признать, что глобализация изменила поведение крупных инвесторов: большинство из них переключили внимание с регионов на сектора. И теперь венгерские компании и фондовая биржа Будапешта, более успешные по сравнению со своими восточными соседями, вынуждены равняться на своих «глобальных» коллег.

Чтобы вернуть к себе интерес, бирже необходимо действовать в команде с одним из крупных игроков — Лондоном, Франкфуртом или Euronext. Иначе лучшие венгерские компании вскоре предпочтут выставлять свои акции на торги в другом месте.

То же самое может произойти и с другими не проявляющими активности биржами, такими, как, например, в Праге и Братиславе. «Реальной проблемой для нас стали не альянсы, а нехватка акционерной культуры в Словакии, — считает Юрай Лазовы, глава фондовой биржи Братиславы. — Когда исчезнут барьеры в ведении торгов на биржах, нам придется бороться за выживание».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно