НОВЫЙ ЛИДЕР СРЕДИ СТАЛЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Французская компания Usinor SA, специализирующаяся на производстве стали, объявила о своем намерении ...

Французская компания Usinor SA, специализирующаяся на производстве стали, объявила о своем намерении прикупить двух своих основных конкурентов на Европейском континенте — люксембургскую компанию Arbed SA и испанскую Aceralia Corporation Siderurgica SA. Это позволит европейцам выйти на первое место в мире по объемам производства стали, обогнав нынешних лидеров этого рынка — корейскую компанию Pohang Iron&Steel Co. и японскую Nippon Steel Corp.

Общая стоимость сделки составляет 5 миллиардов евро (4,58 миллиарда долларов) и будет выплачена акциями. А предполагаемые объемы выпуска стали нового тяжеловеса оцениваются в 46 миллионов тонн стали в год (на долю корейской и японской компаний сейчас приходится по 28 миллионов тонн стали в год).

Новый альянс сможет контролировать 6% общемирового рынка стали и около 40% европейского. Это касается в первую очередь стали, которая применяется для производства автомобилей и в тяжелой промышленности.

Такая ситуация может вызвать осложнения при получении одобрительной санкции Антимонопольного комитета при ЕС, однако Френсис Мер, директор-распорядитель Usinor, повода для особого беспокойства не видит. «Мы знаем, какие вопросы они захотят обсудить, — заявил он в своем интервью французской газете Le Monde. — И мы готовы пойти на необходимые распродажи» (речь идет о некоторых филиалах сливающихся компаний).

Новый альянс задуман с целью сокращения себестоимости стали, чехарда с которой самым негативным образом сказывается на общей стабильности рынка стали. Отсутствие такой стабильности уже привело к необходимости массовых сокращений рабочих мест на основных производствах стали в Америке, а недавно и британская крупнейшая компания по производству стали Corus Group PLC объявила об увольнении 6 тысяч из своих 28 тысяч служащих. Другим способом борьбы с грозящим перепроизводством стали являются антидемпинговые процессы, всю прелесть которых на себе испытала уже и Украина.

Новосозданный концерн тоже будет вынужден пойти на сокращение рабочих мест, однако, по заверению г-на Мера, они не будут таким уж значительными. Тем не менее снижение цены ожидается к 2003 году как минимум на один процент от общего объема продаж в 30 миллиардов евро в год. А к 2006 году ожидаемая экономия должна составить 700 миллионов евро. Это позволит к 2005 году привлечь 350 миллионов евро в качестве дополнительных инвестиций в модернизацию производства.

Новая промышленная группа, которая пока еще остается безымянной, будет базироваться в Люксембурге. 56,5% ее акций будут принадлежать Usinor, 23,4% — Arbed и 20,1% — Aceralia. Г-н Мер и Джозеф Кинч, председатель Aceralia, будут сопредседателями правления нового концерна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно