НОВОЕ РУКОВОДСТВО НГЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЖИТЬ СТАЛО ТЯЖЕЛЕЕ

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Настойчивые слухи о кадровых изменениях в руководстве ОАО «Николаевский глиноземный завод», кото...

Настойчивые слухи о кадровых изменениях в руководстве ОАО «Николаевский глиноземный завод», которые несколько недель будоражили областной центр (который, нелишне напомнить, привык к значительным спонсорским и благотворительным поступлениям из НГЗ), подтвердились 5 апреля. Общее собрание акционеров ОАО «НГЗ», кроме традиционных вопросов: отчет правления, наблюдательной и ревизионной комиссий, распределение прибыли и утверждение основных направлений деятельности на 2001 год, утвердило кадровые изменения. По официальной версии, «в связи с переводом на другую работу в компании «Русский алюминий» собрание акционеров удовлетворило просьбу генерального директора завода Михаила Столяра о досрочном сложении с себя полномочий председателя правления общества». Как утверждается в пресс-релизе, председатель наблюдательного совета ОАО «НГЗ» Герман Ткаченко высоко оценил заслуги Михаила Столяра на посту генерального директора завода, его вклад в усиление позиций предприятия на мировом рынке.

Новым председателем правления ОАО «НГЗ» избран Юрий Овчинников, занимавший до этого должность исполнительного директора предприятия. Однако кадровые изменения выразились не только в смене генерального директора. В отставку уходит и заместитель гендиректора Эдуард Цукерман, человек, которого воспринимали как защитника интересов города и фактического лидера команды, которая хотя и взяла в свои руки руль НГЗ только после его приватизации, но значительная часть жизни которой крепко связана с этим предприятием. Не лишней будет информация и о том, что, по итогам не так давно состоявшегося конкурса в Николаеве, М.Столяра признали победителем в номинации «Организация производства на крупном предприятии», а Э.Цукермана — как вдохновителя благотворительности.

Новый директор вопросы о причине кадровых перестановок и дальнейшей судьбе уходящих в отставку посчитал некорректными и связал происходящее с личными планами и желаниями, присущими каждому человеку. По его словам, М.Столяр (поскольку он ориентируется в состоянии дел в алюминиевой промышленности СНГ и дальнего зарубежья) переедет в Москву и в рамках «Русского алюминия» будет координировать работу в более широком масштабе. Э.Цукерман будет решать эти же вопросы в Киеве, в компании «Украинский алюминий».

Что касается нового директора НГЗ, то он на заводе да и в Украине — человек новый. И еще деталь. В отличие от предшественников, которые имели широкие международные связи, Юрий Овчинников — типичный технарь, производственник. После учебы в Сибирском металлургическом институте на Новокузнецком алюминиевом заводе прошел путь от электролизника до начальника производственно-технического отдела. Три года назад его пригласили в компанию «Сибирский алюминий» на должность технического директора, директора по производству Саянского алюминиевого завода. В январе 2000 года (через три месяца после приватизации НГЗ и формирования новой команды) он приехал в Николаев и, не изменив направленности своей деятельности, стал исполнительным директором.

Судя по «урезаемым» спонсорским программам на нужды города, возможности нового руководства в этом плане резко уменьшаются. Во всяком случае, Юрий Овчинников настойчиво проводил мысль, что благотворительность и спонсорская помощь НГЗ будет очерчена в строго определенных рамках. Средства «не будут разбрасываться». А вот что это за рамки, какие именно средства выделены — не уточнил. Зато достаточно подробно поведал о трудностях, которые предстоит преодолеть предприятию. Хотя производственная программа трех месяцев выполнена с небольшим превышением (в марте сверх плана выпущено свыше 2 тыс. тонн глинозема), заводу, по словам нового директора, предстоит преодолеть немалые трудности, связанные с изменениями ситуации на мировом рынке. Если сравнивать первую половину 2000 года, акцентировал Ю.Овчинников, и то, что происходит начиная с июля минувшего года, то для НГЗ наступил «не очень хороший период». Цены на основные составляющие себестоимости производства — газ, электроэнергию — возросли почти в два раза, на каустическую соду — на 80%. В то же время стоимость глинозема, достигавшая прежде 400 долл. за тонну, по его словам, составляет нынче 165—170 долл.

«Нам стало тяжелее, чем в прошлом году», — подытожил новый директор. А на вопрос, кто заменит его на посту исполнительного директора, ответил: «Может, такой должности и не будет». Тем самым он подтвердил, что «оптимизация управления предприятием, новая кадровая политика», внедряемая в последнее время на заводе, может коснуться не только персонала среднего и низшего звена, но и таких высоких должностей. Примечательно, что весь год с небольшим своего пребывания на НГЗ Ю.Овчинников занимался именно разработкой кадровых проблем. С его именем связывают разработку нового порядка трудоустройства на завод, в частности принятие «Положения о порядке организации и проведения стажировок в ОАО «НГЗ» с целью формирования внешнего кадрового резерва».

И хотя по новым правилам на завод уже принята первая группа стажеров «со стороны», на заводе и вне его к нововведениям относятся неоднозначно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно