НИ СЕМЯН, НИ ДЕНЕГ КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА В УКРАИНЕ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 16 января-23 января

Изменения в экономике Украины, в том числе и в агропромышленном комплексе, способствовали активному сотрудничеству предпринимателей разных стран с украинскими предпринимателями...

Изменения в экономике Украины, в том числе и в агропромышленном комплексе, способствовали активному сотрудничеству предпринимателей разных стран с украинскими предпринимателями. Естественно, австрийские также не остались в стороне и активно присоединились к взаимовыгодному сотрудничеству.

Так, в свое время торговая австрийская фирма «Ф.Й.Эльснер энд Ко», которая входит в состав хорошо известной финансовой группы «Райффайзен», установила целый ряд деловых отношений с различными украинскими предприятиями и зарекомендовала себя только с положительной стороны, как надежный и исполнительный партнер. В том числе были налажены деловые контакты и с украинским предприятием «Орнамент», которое, в свою очередь, было отрекомендовано Днепропетровской областной государственной администрацией как надежный партнер.

Исполнение обязательств по заключенным контрактам со стороны «Орнамента» фактически обеспечивалось нормативными актами государственных органов и гарантиями государственных предприятий, в первую очередь Государственной акционерной компанией «Хлеб Украины». При таких обстоятельствах иностранный партнер не имел сомнений относительно проведения расчетов украинским партнером за полученный товар (в нашем случае — гербицид). Однако дальнейшие события начали разворачиваться вовсе не так, как можно было бы предположить, и для иностранного партнера началась многолетняя история под названием «Приключения австрийской фирмы «Эльснер энд Ко» в Украине».

Для того чтобы читатель мог разобраться в сложившейся ситуации, предлагаем более детально ознакомиться с некоторыми фактами.

В 1997 году при поддержке руководства Днепропетровщины осуществлялась программа обеспечения хозяйств области средствами защиты растений — страховым гербицидом.

С этой целью было принято решение коллегии Управления сельского хозяйства и продовольствия по Днепропетровской области №27-р от 26 сентября 1997 года, где указывалось на необходимость через региональное представительство ГАК «Хлеб Украины» в Днепропетровской области закупить через «Орнамент» для хозяйств области страховой гербицид — аминную соль 2,4 Д в количестве 800 тонн в обмен на встречные поставки семян подсолнечника.

Поддержав данное решение, глава Днепропетровской областной государственной администрации издал распоряжение № 396-р от 24.10.1997 г., в котором обязал заместителя главы облгосадминистрации проконтролировать выделение представительством ГАК «Хлеб Украины» по Днепропетровской области для областной ассоциации «Родючість» 24 тыс. тонн семян подсолнечника на закупку страхового гербицида.

Во исполнение вышеуказанного распоряжения № 396-р и решения № 27-р был заключен договор № 7 от 04.11.1997 года между ГАК «Хлеб Украины», областной государственной ассоциацией «Родючість» и «Орнаментом».

Согласно условиям данного договора, «Хлеб Украины» обязался отпустить «Родючості» оговоренное количество семян подсолнечника для закупки страхового гербицида, а «Орнамент» — заключить договора с иностранными компаниями о закупке гербицида и поставить его ГАК «Хлеб Украины». В свою очередь, «Родючість» обязалась получить разрешения на ввоз гербицида, обеспечить его прием и хранение на специальных складах с. Девладово, заключить трехсторонние договора с сельхозпроизводителями о поставке и возврате долга с урожая 1997—1998 гг.

«Орнамент», руководствуясь тем, что закупка гербицида выполняется в рамках программы обеспечения хозяйств Днепропетровской области средствами защиты растений, при поддержке и контроле областных властей, заключил ряд контрактов с «Эльснер энд Ко» на финансирование страхового гербицида под встречные поставки семян подсолнечника.

Получив от иностранного партнера 800 тонн гербицида и передав его сельхозпроизводителям, «Орнамент», однако, не смог выполнить встречные обязательства по поставке 24 тыс. тонн семян подсолнечника, поскольку семена внезапно исчезли, «растворились» на складах «Хлеб Украины», несмотря на документы, подписанные руководством государственной компании и подтверждающие их наличие. Вместо семян «Эльснер энд Ко» получила извинения, обещания-гарантии на поставку семян подсолнечника и других товаров до конца 1998 года, затем — до конца 1999-го, затем — 2000 года, подписанные руководством ГАК «Хлеб Украины», главами и заместителями глав Днепропетровской облгосадмиинстрации. Однако наиболее «ценное» письмо «Эльснер энд Ко» получила в 2001 году от главы Днепропетровской облгосадминистрации, где иностранную компанию очень благодарили за взаимовыгодное сотрудничество в прошлом и приглашали к новым «взаимовыгодным» сделкам.

Все это время австрийская фирма продолжала нести большие убытки, и не только от невыполнения обязательств украинскими партнерами, но также от проигранного дела в Международном арбитражном суде Лондона на сумму 2,5 млн. долл. за непоставку 24 тыс. тонн семян подсолнечника из Украины. В настоящее время бизнес «Эльснер энд Ко» в Украине прекращен.

Доведенная до крайности, не веря дальнейшим безрезультатным заверениям о решении вопроса о возврате долга мирным путем, «Эльснер энд Ко» была вынуждена обратиться в суд с исками о взыскании с «Орнамента» сумм задолженности. В 2001 году Арбитражным судом Днепропетровской области были приняты решения, которые вступили в законную силу, о взыскании с фирмы «Орнамент» в пользу «Эльснер энд Ко» денежных средств.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, денежные средства должны быть возвращены и на этом можно поставить точку. Однако все не так просто. На расчетных счетах «Орнамента» не оказалось денег, отсутствовало имущество, и решения суда фактически остались без исполнения. Многолетние приключения иностранной фирмы продолжились, а точнее, ситуация полностью зашла в тупик.

Руководство фирмы «Эльснер энд Ко» для решения вопроса о возврате долга было вынуждено неоднократно обращаться в различные украинские инстанции, в том числе к Президенту Украины, правительству, членам парламента, в Генеральную прокуратуру Украины и в Посольство Украины в Австрии. Уже несколько лет данный вопрос рассматривается смешанной межправительственной украинско-австрийской комиссией по вопросам торгово-экономических связей. Со своей стороны руководство «Эльснер энд Ко» делало различные предложения по урегулированию вопроса мирным путем, но все напрасно.

Каждый может понять состояние иностранного партнера, когда невозможно вернуть значительную сумму денег за товар, поставленный в рамках целой программы, разработанной совместно государственными органами и государственными предприятиями.

«Орнамент», находясь на грани банкротства, предъявляет иск к ГАК «Хлеб Украины» и Днепропетровскому областному предприятию ГАК «Хлеб Украины» о взыскании 20,99 млн. грн. убытков, который решением Хозяйственного суда г. Киева от 10 июля 2003 года был удовлетворен. «Хлеб Украины», не согласившись с решением суда, обращается с апелляционной жалобой в Киевский апелляционный хозяйственный суд. Однако постановлением данного суда от 3 сентября прошлого года июльское решение оставлено без изменения. Таким образом, решение суда о взыскании денежных средств в пользу «Орнамента» вступило в законную силу и подлежит исполнению.

У австрийского партнера наконец-то появилась надежда, что при получении денежных средств «Орнамент» сможет с ним рассчитаться. Тем более что, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 18 июля 2003 года, «Хлеб Украины» фактически обязан согласовать с фирмой «Эльснер энд Ко» проект мирового соглашения по возврату долга и подписать его. Вместо этого ГАК никак не хочет платить и продолжает упорствовать, написав уже кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. Сейчас данная жалоба принята к производству Высшего хозяйственного суда Украины и назначена к рассмотрению, которое должно состояться 22 января.

Нам представляется, что суд должен защищать в первую очередь высшие государственные интересы, а не подпадать под влияние отдельных структур, даже государственных. Руководство австрийской фирмы «Эльснер энд Ко» очень надеется, что будет принято справедливое решение по делу, суд всесторонне и объективно разберется в данном спорном вопросе и вынесет решение, которое позволит австрийскому партнеру не потерять доверие к украинскому законодательству. Может быть, хоть в 2004-м «Хлеб Украины» наконец исполнит поручения Президента Украины № 1-14/860 от 4 ноября 1998 года и Кабинета министров Украины №22009/2 от 25 ноября 1998 года об исполнении расчетов с фирмой «Эльснер энд Ко»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно