НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать

20 марта 2000 года Президент Украины подписал закон Украины «О естественных монополиях», призванный упорядочить деятельность монополистов...

20 марта 2000 года Президент Украины подписал закон Украины «О естественных монополиях», призванный упорядочить деятельность монополистов. Но давно уже замечено, что одно дело — издать отличный закон и совсем другое — добиться его безусловного исполнения всеми. И события, развернувшиеся вокруг запуска производства керамического кирпича на предприятии «Стройкерамика Лтд» (пгт Овидиополь Одесской области), это подтверждают.

Для коллектива «Стройкерамики Лтд» цех по производству кирпича был последней надеждой на начало достойной жизни. Четыре месяца 70 человек день и ночь восстанавливали сложное технологическое оборудование. Продукция, которую предприятие хочет и может выпускать, обещает быть дешевой — открытый карьер находится всего в сотне метров от предприятия, закуплен газ у поставщика. Рабочие желают трудиться, потребитель ждет кирпич, ведь сегодня такую марку везут из Львовской области и даже из Польши.

Но монополисты в области транспортировки газа в Одесском регионе ставят совершенно иные цели, действуют по своим собственным правилам. При этом государственная политика поддержки отечественного товаропроизводителя просто игнорируется.

26 июня предприятие «Стройкерамика» было полностью готово к работе, но «Одессагаз» и дочернее предприятие «Прикарпаттрансгаз» под надуманным, на мой взгляд, предлогом, со ссылкой на какие-то долги предприятия отказались от подачи газа на объект. Выдвигая свои требования, «Одессагаз» и «Прикарпаттрансгаз», видимо, учитывали, что их монополия потому и называется естественной, что Одесскую область пересекает только одна нитка магистрального газопровода.

Начиная с 27 июня 2000 года коллектив направляет открытые письма, жалобы и заявления в администрацию Президента, народным депутатам, в СНБО, НКРЭ, Кабмин, прокурорам всех уровней, в Антимонопольный комитет и многим должностным лицам. Но прошел уже почти месяц, а газа на предприятии нет. Ведомства, которым положено управлять процессами, происходящими в стране, отмалчиваются, выжидают, откровенно уклоняются от принятия решений, попросту бездействуют. А заявления, направленные в прокуратуру области, попали к тем, на кого коллектив жалуется — руководителям ОАО «Одессагаз» и ДП «Прикарпаттрансгаз».

Лишь НКРЭ вынесла монополистам 4 июля предупреждение и предложила предоставить документы, подтверждающие задолженность «Стройкерамики», в противном случае пригрозила лишить лицензии на транспортировку газа.

Не знаю, какие документы представлены в НКРЭ, но уже 12 июля заместитель гендиректора «Укртрансгаз» предложил, сославшись на неясность ситуации, уже «Стройкерамике» подтвердить отсутствие долгов. Пришлось отвечать: «Долгов не имеем, спросите, наконец, своих подчиненных, откуда такие сведения!»

Во многих инстанциях «Стройкерамике» советуют платить долги и действовать цивилизованным путем — обращаться в суд на монополистов. Но никто не поясняет, о каких долгах идет речь, не предъявляет никаких документов. Почему же в суд должна обращаться «Стройкерамика», а этого упорно не хотят делать те, кому она якобы должна?

На наш взгляд, ситуация сложилась парадоксальная, абсурдная, противоправная. Есть предприятие, способное выпускать нужную продукцию, коллектив, который может и хочет работать, платить налоги в бюджет, который, увы, не страдает от излишка средств. Есть уже закупленный газ, сырье. А коллектив предприятия не работает, ведет изнурительную переписку с целой армией чиновников, которые в общем-то и призваны защищать интересы государства и тех, кто трудится.

И есть «Одессагаз» и «Прикарпаттрансгаз», заслуга которых состоит в том, что государство доверило им открывать газовую задвижку на газопроводе. Лишь несколько дней назад заместитель председателя правления «Одессагаз» Ю.Изондт сообщил НКРЭ, что предприятие отключено от газоснабжения на основании распоряжения газопоставщика — ООО «Юг-газ». Но «Стройкерамике», как и прежде, никто никаких документов не предоставил, как будто ее уже и не существует...

А время уходит, не за горами зима, когда кирпич уже никому не будет нужен...

Правление ОАО «Одессагаз» назначило на 14 сентября 2000 года (кстати, по требованию НАК «Нефтегаз Украины») внеочередное собрание акционеров для обсуждения вопроса об улучшении расчетов коммерческих структур за потребленный газ и изменений в органах управления. Актуальная повестка, но к тому времени одним плательщиком может стать меньше. Если газа не будет еще хотя бы неделю, на «Стройкерамике» можно поставить крест. Как и на многих красивых словах, которые произносятся с высоких трибун и которые, похоже, не обязывают никого ни к каким действиям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно