НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА...

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Не минуло и года от громких скандалов вокруг фирмы «Бизон», пользовавшейся экс- клюзивными льготами по импорту целого ряда потребительской продукции, в том числе куриных полуфабрикатов...

Не минуло и года от громких скандалов вокруг фирмы «Бизон», пользовавшейся экс- клюзивными льготами по импорту целого ряда потребительской продукции, в том числе куриных полуфабрикатов. Тогда только вмешательство высших властей остановило беспошлинный ввоз в Украину «ножек Буша», как метко окрестили в народе заморские куриные окорочка. Казалось, справедливость восторжествовала, рынок стал наполняться качественной отечественной продукцией, ожили пребывавшие в вынужденном летаргическом сне птицефабрики, открылись сотни новых рабочих мест.

Но выпускать из рук лакомый кусочек беспошлинного, а зачастую — и не обремененного налогом ввоза, кому-то явно не хотелось.

И вот уже тропой, протоптанной «Бизоном», на рынок вышло донецкое частное предприятие «Гарант» с пятью тысячами тонн заграничных окорочков по цене 6,1 гривни за килограмм. «Ну и прекрасно, — воскликнет несведущий покупатель. — Пусть и другие сбросят цены до такого уровня — на то и конкуренция».

Но в том-то и дело, что конкуренцией здесь и не пахнет, скорее — антиконкуренцией. Прелюбопытнейшая получается арифметика «коммерческого успеха». Ведь при условии уплаты всех налогов (НДС, таможенной пошлины, таможенного сбора) закупочная цена килограмма окорочков должна была обойтись «Гаранту» в 1,458 гривни. Если же вычесть расходы на перевозку рефрижераторами, разгрузку, хранение, то получится, что курятинку фирма получила вообще чуть ли не за красивые глаза. Однако «очи черные» гарантовцев здесь ни при чем. Просто, по всей видимости, на эту сделку закрыли глаза те, кто по долгу службы обязан следить за отчислением налогов в бюджет.

А теперь прикиньте, сколько нужно денег отечественному товаропроизводителю на комбикорма, энергоносители, ветеринарное обслуживание, зарплату персоналу, чтобы получить те же 5 млн. кг окорочков... Может ли он выдержать такую, с позволения сказать, «конкуренцию» с «Гарантом» и ему подобными?

Таким обходным маневром о-очень дешевые курочки становятся о-о-чень дорогими как для государства, так и, в конечном итоге, для покупателя. Ведь все невыплаты пенсий старикам, нехватка средств на чернобыльцев, медицину, образование, науку, культуру получаются из-за бюджетных недоимок.

Есть сведения, что «разведку боем» «Гаранта» решила продолжить одна киевская фирма, готовая выбросить на рынок еще 4 тысячи тонн заморских окорочков. Только-только начавшим подымать голову отечественным производителям останется одно: закрыть свои птицефабрики, оставив за воротами тысячи граждан государства, так пекущегося о своих производителях...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно