НЕ ГОНЯЙТЕСЬ ЗА ТИТУЛАМИ: ВЫВОД ИЗ ОБЗОРА НЬЮ-ЙОРКСКИХ БАНКОВ

24 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 24 февраля-4 марта

Недавно опубликован отчет о деятельности в городе банков. Как следует из этого исследования, клие...

Недавно опубликован отчет о деятельности в городе банков. Как следует из этого исследования, клиенты с низкими доходами теряют деньги в 90 процентах банков, а богатые везде и на всем зарабатывают, ибо — «деньги к деньгам...» Общественный адвокат Нью-Йорка Марк Грин по этому поводу провел пресс-конференцию в Федеральном сберегательном банке Нью-Йорка в Квинсе. «Вкладчики разгневаны!»— объявил он.

«Федеральный» был выбран для пресс-конференции не случайно: он признан самым выгодным для вкладчиков — как в части услуг, так и в части платежа за них. Крупнейшие три банка — «Сити», «Чейз Манхэттен» и «Кемикл» — заняли три последние места в списке 15 лучших. Правда, Грин особо оговорился, что уровень качества услуг в этих банках таков, что игра, может быть, и стоит свеч...

Об остальных банках этого не скажешь. На последнем месте стоит «Aмалгамейтед банк оф Нью-Йорк». Он взимает за свои услуги даже больше, чем крупные три, но при этом не располагает таким числом отделений, как они. Например, банк взимает 15 центов за размен монет. Грин сказал, что экономика в городе остается «слабой», рабочие ждут не дождутся, когда зарплата вырастет, а крупные банки-мироеды зарабатывают абсолютно на всем и «скоро станут брать с нас деньги за место в очереди к окошку кассира».

Отчет о деятельности банков каждый год выпускается Марком Грином и сенатором штата Нью-Йорк Францем Лейхтером. В него включены 50 банков, которые сравниваются по плате за услуги, процентным ставкам по разным видам вкладов и плате за тот или иной счет. По данным этого отчета, люди с низкими заработками платят своим банкам в год около 60 долларов за услуги, между тем как люди с приличным достатком, напротив, получают от банков приблизительно по 470 долларов в год. В целом за первую половину прошлого года банковская отрасль Америки получила 22 миллиарда долларов прибыли.

Сенатор Лейхтер считает, что стыдно банкам пользоваться неведением или безвыходностью положения клиентов, наживая за их счет рекордные прибыли. К счастью, продолжал сенатор, наш отчет дает возможность клиентам разобраться, кто их подлинный друг, а кто — мнимый, и указывает дорогу от ложных к истинным друзьям, которые меньше берут-дерут, но оказывают практически аналогичные услуги. В пятерку лучших банков в списке Грина Лейхтера вошли все сберегательные банки. Кроме «Хоум федерал», «Сити энд субарбан федерал», «Маспет федерал энд лоан», «Форт федерал» и «Косо каунти федерал».

В самом низу таблицы, кроме Сити-банка и банка «Ке-микл», в числе пятерки самых дорогих, — сберегательный банк «Флатбуш федерал», самая прибыльная в мире банковская корпорация «Гонконг и Шанхай», сберегательный банк «Юнион Челси нешнл». В прошлом году на последнем месте был «Бэнк оф Нью-Йорк». Ныне он оказался на 36-м месте.

Пока что с комментариями на эти дискредитирующие сведения выступил из крупных банков только Сити-банк. Выслушав претензии, его представительница Мариа Мендлер сказала: «По числу клиентов мы были и остаемся крупнейшим банком в городе. «Второй из худших банков» располагает самыми крупными вкладами! Вот вам и весь сказ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно