ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ: СШA НАСТАИВАЮТ НА ВЫДАЧЕ ИМ ВЗЛОМЩИКА ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ СИТИБАНКА- «ВОВЫ» ЛЕВИНА

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Сообщение, опубликованное 18 августа «Файненшл таймс», тут же перепечатали многие газеты мира. Два...

Сообщение, опубликованное 18 августа «Файненшл таймс», тут же перепечатали многие газеты мира. Двадцатичетырехлетний компьютерщик Владимир Леонидович Левин (кличка «Вова», как указывает федеральная прокуратура в Манхэттене), сумел взломать электронную систему защиты в Ситибанке и похитить 2,8 млн. долларов. Левин был задержан в лондонском аэропорту.

НРСлову удалось получить весьма полный отчет о деятельности Левина и, кроме того, обнаружить ряд некоторых расхождений в информации федеральной прокуратуры и Ситибанка. Преступление, в котором обвиняют российского программиста, произошло год назад. Сам он был схвачен в Англии недавно, однако британские власти держат в тайне обстоятельства его ареста.

История бы не всплыла, если б Соединенные Штаты не потребовали выдачи Владимира Левина, а корреспондент «Файненшл таймс» о том не проведал. Левин протестует против его выдачи США, утверждая, что деяния, которые ему приписывают, были во всяком случае экстерриториальными, то есть выполнялись не на американской земле. Насколько прочной окажется защита Левина, сказать трудно, как, впрочем, и то, до какой степени правомочно действовали британские власти, арестовывая Левина за ограбление американского банка.

Как следует из представления прокуратуры СШA, Левин в сговоре с руководителем санкт-петербургской компании «Сатурн» Евгением Корольковым решил «пощипать» корпоративные счета Ситибанка. Замахнулись они на 10 млн. долларов, но взяли только 400 тысяч (а не 2,8 млн.).

Aгент Федерального бюро расследований (ФБР) Стивен Гарфинкель, со ссылкой на конфиденциального осведомителя и сотрудников Ситибанка, рассказал, что 5 августа 1994 года Левин и его сообщники мошеннически перевели по компьютерной связи 522 тысячи долларов из Ситибанка (Нью-Йорк) в «Банк оф Aмерика» (Сан-Франциско). 24 августа они повторили трюк, переведя из Ситибанка: 31 200 долларов в банк «Сумитомо», 32 800 долларов в «Пасифик», 53 200 долларов в «Грейт уэстерн», 49 300 долларов в «Уэллс Фарго» (все эти банки находятся в Сан-Франциско). В тот же день 197 630 долларов были переведены из Ситибанка в Aмерикано- израильский банк, 181 000 долларов - в банк «Юнион оф Израиль», 198 900 долларов - в банк «Ферст интернешнл», 174 тысяч долларов в Израильский дисконтный и 188 300 долларов в Израильский континетальный банки (все перечисленные банки - в Тель-Aвиве).

Ситибанк прислал НРСлову пресс-релиз, где утверждает, что только 400 тысяч долларов были действительно украдены; позже AП со ссылкой на этот банк передало, что ни один из клиентов банка денег не потерял. Как это может быть, если 400 тысяч все-таки пропали? Очень просто: деньги, конечно, потеряны - но самим Ситибанком, возместившим ущерб пострадавшим. Уважаемый банк явно опасается паники и бегства клиентов в более надежные и безопасные финансово-кредитные институты. Этим и продиктован тон банковского заявления по поводу дела Левина, в котором Ситибанк заверяет клиентуру в том, что ее деньгам ничто не грозит. «Фай-неншл таймс» придерживается иного мнения: происшедшее вообще заставляет усомниться в надежности банковских систем при выполнении операций по ко-мпьютерным сетям.

Как следует из материалов дела, присланных в НРСлово федеральной прокуратурой, Владимир Леонидович Левин - специалист по компьютерам из трейдинговой компании «Сатурн», Петербург, улица Гоголя, д. 8. Компания занимается торговлей и продажей программного обеспечения. В июле прошлого года Корольков сказал «фэбээровскому источнику», что Владимир Левин и его приятель обнаружили, как можно снимать деньги со счетов Ситибанка и переводить их на свои счета в других банках под видом корпоративных взаиморасчетов. Чтобы убедиться в этом, Корольков предоставил счета своих сан-францисских компаний «Шор» и «Приморье» для приема краденых ситибанковских денег и самолично отправился в СШA, чтобы снять суммы, переброшенные туда Левиным, сидевшим за терминалом в Петербурге. Вернувшись в Россию, Корольков сообщил Левину, что со счетов «Приморье» и «Шор» удалось снять лишь часть денег, так как счета были по непонятным причинам заморожены.

Все это позволяет сделать вывод, что Корольков успел-та-ки снять те 400 тыс. долларов, в потере которых косвенно сознается Ситибанк. Замораживание авуаров не слишком насторожило Королькова, и он решил продолжать игру. В «Сатурне» прошло совещание, на котором деловито обсуждались ошибки Левина при переброске фондов и прозвучала мысль о необходимости большей конспирации и аккуратности. 16 августа 1994 года один из сотрудников «Сатурна» по просьбе Королькова отправился на Западное побережье СШA и открыл новые счета в банках «Сумитомо», «Пасифик», «Юнион», «Грейт уэстерн», «Уэллс Фарго» для приема денег из Ситибанка.

26 августа «открыватель счетов» был арестован в Сан- Франциско и согласился помогать агентам ФБР (именно на него как на «источник» ссылается в своих показаниях Гарфинкель). Не подозревавший о перевербовке сотрудника Корольков, беседуя с ним по телефону, открыто сказал, что Левин у него на глазах «вошел» в систему Ситибанка и отдал указание перевести означенные суммы на счета в банках Сан-Франциско и Израиля, а позже отправлял таким образом деньги в финские, немецкие и голландские банки.

В октябре прошлого года ФБР и Ситибанк получили от сотрудников телефонной компании в Петербурге свидетельство, что система управления наличностью Ситибанка была «проколота» по телефону неким «Вовой» Левиным, главным системным аналитиком акционерного общества «Сатурн»».

Отвечая на вопросы НРСлова, представитель Ситибанка Эми Дейтс была очень осторожна. Она отказалась ответить, сразу ли в Ситибанке поняли, что попытка взлома системы исходила из России, и рекомендовала обратиться с этим вопросом к правоохранительным органам. (Кстати, представитель прокуратуры Марвин Смайлон заявил, что ничего не может добавить к материалам дела.) Эми Дейтс утверждала, что попыток взлома системы управления наличностью, аналогичных левинским, у Ситибанка не было. Она ушла от ответа на вопрос, не возникла ли паника среди клиентов и как отреагировали на скандал другие американские банки-конкуренты. Эми Дейтс сказала, что ее финансово-кредитный институт является одним из лидеров в области защиты банковских систем от грабителей, и прислала НРСлову материал о работе, проделанной Ситибанком для защиты владельцев кредитных карточек.

Однако принципы работы системы управления наличностью, взломанной Левиным, отличаются от операций по кредитным картам; успехи Ситибанка в одном направлении не могут обезопасить его от провала в другом. Упоминавшаяся система обслуживает корпоративных клиентов банка. НРСлово получило информацию о том, что она «обеспечивает электронный трансферт фондов, при котором деньги движутся от терминала к терминалу без участия наличности как таковой». Большинство крупных корпораций внедрили у себя такие системы, которые позволяют к концу рабочего дня аккумулировать всю наличность на центральном счету, сводя туда поступления от филиалов, дочерних предприятий и банковских отделений.

По статистике, около 77 проц. крупных компаний в СШA используют компьютерные системы, а 70 проц. работают с банками по такому принципу. Не исключено, что Владимир Левин при вторжении в систему Ситибанка пользовался широко распростра-ненной системой СВИФТ (Обще-ство всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), которое представляет собой международную сеть по электронному переводу фондов. СВИФТ был создан в 1979 году группой банков с целью упростить и ускорить финансовые операции и позволяет выполнять круглосуточные взаиморасчеты между банками, валютные и торгово-финансовые операции. С целью защиты от взлома каждый сигнал о проводке денег кодируется и дублируется. В 1987 году к системе присоединились Чикагская товарно-сырьевая биржа, Лондонская фондовая биржа и инвестиционный банк «Морган Стэнли».

Слушание по делу Владимира Левина, на котором будет решаться вопрос о его выдаче Соединенным Штатам, перенесено на середину сентября. В российской прессе проскользнули первые нотки гордости за «молодого математика, обставившего американцев»; не исключено, однако, что в этом подвиге его компьютерный гений не участвовал. Если допустить, что электронные шифры Ситибанка были подсказаны «Сатурну» кем-то из своих людей в самом банке, Левину не составило большого труда пустить их в ход.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно