НАСТУПИТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА,

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Уже третий год в Украине успешно реализуется политика минимизации уровня инфляции. Тревожным наб...

Уже третий год в Украине успешно реализуется политика минимизации уровня инфляции. Тревожным набатом в сумраке отечественной экономики звучат заверения: «Не допустим инфляционного взрыва», «Нет - повторению 1993 года». Умело спекулируя малоприятными воспоминаниями, оставшимися у народа с гиперинфляционных 1992-1994 годов, власть-над-нами-имущие продолжают стращать гипотетическими ужасами возврата эпохи «миллионеров», оправдывая тем самым массовые невыплаты заработной платы и пенсий, высокие процентные ставки коммерческих банков, свертывание бюджетных расходов.

Автору уже приходилось обращаться к теме парадоксов украинской экономики (см., например, «Экономика, тенденции недели» № 8, 1999). Так вот, еще одним парадоксом является то, что, героически противостоя угрозе инфляции, мы тем не менее испытываем все те отрицательные последствия, которые она могла бы вызвать. Попробуем рассмотреть отрицательные последствия инфляции, которые обычно приводятся в учебниках по экономической теории.

а) Сокращение инвестиционной активности. В Украине инвестиционная активность находится в состоянии клинической смерти уже несколько лет, что, кстати, удивительным образом совпадает по времени со впечатляющими успехами в борьбе с той же инфляцией. В 1998 году объемы инвестиций в экономику Украины составляли 15-17% уровня 1990 года. Действительно, в условиях высокой инфляции инвестору сложно рассчитать свои будущие доходы, что делает инвестицию весьма рискованной. Однако в условиях коллапса внутреннего рынка и разгула фискальной системы получение доходов проблематично вообще, а выявление прибыли с ее последующим инвестированием даже наказуемо.

Более того, в 1999 году наблюдается резкое сокращение иностранных инвестиций в экономику Украины - за первое полугодие их поступило на 49% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Следовательно, иностранный инвестор, весьма искушенный в смысле ожиданий прибыльности и рисковости собственных вложений, ожидает чего-то большего, чем удержания индекса инфляции на минимальном уровне? Рискнем предположить, что ожидает он экономического оживления, а также периода, когда инфляционная гривня начнет терять в цене и предоставит ему конкурентные преимущества в виде дешевых ресурсов для предприятий, открываемых в Украине.

б) Неэффективное размещение ресурсов. Инфляция, действительно, вызывает перемещение ресурсов в отрасли, характеризующиеся более быстрой оборачиваемостью. Однако следующие вопросы скорее риторические: рационально ли размещены ресурсы в Украине сегодня? Преодолены ли искажения, возникшие в гиперинфляционный период? Как в таком случае расценивать колоссальные «ножницы цен» между промышленностью и сельским хозяйством, существенно увеличившиеся в ходе недавнего топливного кризиса? И сегодня, несмотря на невысокий уровень инфляции, идет постоянный отток финансовых ресурсов из реального сектора экономики в пользу трейдерского капитала. Между тем расширение внутреннего рынка, даже на фоне некоторого усиления инфляции, должно привлечь капитал в отрасли реального сектора с быстрой оборачиваемостью капитала - прежде всего в производство товаров народного потребления.

в) Рост неопределенности и повышение трансакционных издержек. Вряд ли сегодняшние трансакционные издержки производителей, вынужденных выкручиваться в условиях отсутствия оборотных средств и недоступных кредитов, меньше тех, которыми чревата инфляция. Что же касается неопределенности, большинство хозяйствующих субъектов давно живет в ожидании инфляционного взрыва, и их жизнь была бы существенно облегчена, если бы взрыв этот уже произошел.

г) Вымывание у предприятий оборотных средств. Это - серьезная угроза. Но и против нее существует контраргумент. Оборотные средства предприятий после 1992-1994 годов практически так и не восстановились, а стратегия налоговых изъятий двух последних лет успешно вымела многое из оставшихся крох. В то же время в случае оживления внутреннего спроса откроется весьма мощный дополнительный источник оборотных средств предприятий, а также произойдет ускорение их оборачиваемости, что несколько снизит потребность в оборотных средствах. При достаточно сбалансированной политике этот источник сможет перекрыть инфляционное обесценение оборотных средств предприятий.

д) Потеря доверия к национальной валюте. Сегодня феномен гривни обрел несколько сакральную форму: в нее следует верить. Из описанных теоретиками функций денег гривня худо-бедно выполняет только две: средства накопления и меры стоимости. Причем выполнение и этих функций проблематично, поскольку здесь гривню успешно замещает доллар. Размах бартерных операций вкупе с натуроплатой зарплаты и пенсий вызывает серьезные сомнения по поводу того, следует ли рассматривать гривню как средство обращения и платежа. Таким образом, смысл веры в национальную валюту, не выполняющую банальных функций денег, обретающему все больший рационализм населению Украины малопонятен.

е) Рост спроса на твердую валюту для сохранения сбережений. Данная угроза также представляется весьма серьезной. Следовательно, потребуется принятие временных мер ограничительного характера. В то же время периодические скачки спроса на твердую валюту наблюдаются и сегодня. Как отмечалось выше, инфляционные ожидания уже запущены, что усиливает спрос на доллар. Стремлению же населения сохранить сбережения путем перевода их в твердую валюту будет противостоять инфляционное повышение цен и, соответственно, сдвиг в бюджетах домашних хозяйств в направлении увеличения доли потребления и сокращения сбережений.

Нельзя забывать, однако, что оживление внутреннего рынка и умеренная девальвация национальной валюты должны привести в страну иностранных инвесторов, а также способствовать росту экспортных отраслей. Соответственно, следует ожидать притока в страну твердой валюты, что, по той же экономической теории, станет естественным ограничителем темпов девальвации.

ж) Усиление налогового пресса из-за прогрессивных ставок налогообложения. Аргумент вообще смехотворен, поскольку требует сугубо технического решения - сдвига прогрессивной шкалы. С другой стороны, инфляция может обесценить внутренний госдолг, задолженности между предприятиями и долги по зарплате. Как это ни цинично звучит, это - далеко не самая высокая из возможных плата народа за выход из тупика, в который он позволил себя завести.

з) Падение реальных доходов и уровня жизни населения. Данный аргумент представляется самым «убойным», и, ввиду своей понятности народным массам, он чаще всего эксплуатируется сторонниками продолжения нынешней политики. Еще года полтора назад аргумент срабатывал бы неотразимо. Сегодня, однако, народ, уставший от длительного ожидания положительного эффекта от укрепления гривни, все больше склоняется к тому, что лучше иметь живые деньги в руках, чем недоступную гривню в небе. Ожидающееся в результате послабления монетарных ограничений оживление на рынке приведет к дополнительному росту доходов населения. Безусловно, за увеличением номинальных доходов последует рост цен и снижение доходов в реальном выражении. Но рост цен наблюдается уже сегодня - причем без заметного роста номинальных доходов. Можно с большой долей вероятности прогнозировать в обозримом будущем продолжение роста цен как следствие летнего повышения цен на ГСМ и роста курса доллара.

Итак, многие отрицательные последствия инфляции, которых постоянно опасаются украинские экономические власти, уже налицо, хотя сама инфляция удерживается на весьма низком уровне. В общих чертах объяснить этот феномен можно тем, что отрицательный эффект инфляции вызван не собственно обесценением денег, но устойчивым отклонением их количества от необходимой для сбалансированной работы экономики величины. При достаточно большом размахе такого отклонения его вектор - в сторону излишка либо нехватки денежной массы - уже не имеет значения. Применение же собственно антиинфляционной политики имеет смысл тогда, когда это отклонение невелико. В случае Украины, преодоление инфляции следует рассматривать исключительно сквозь призму экономического оживления и роста при приоритете последних.

Естественно, мы не рассматриваем инфляцию как цель экономической политики. Однако необходимо признать ее как неизбежное следствие активной политики стимулирования экономического роста через расширение внутреннего рынка. Как показано выше, у нас есть все основания отказаться от истерически-отрицающего подхода к инфляции и по-деловому соизмерить наносимый ею вред с положительным эффектом политики «агрессивной гривни».

Да, инфляция - очень серьезная угроза национальной экономике и политической стабильности. Худшее, что может сделать власть, - сделать попытку расплатиться с долгами за счет денежной эмиссии. При неизменных прочих параметрах это - верный путь для запуска гиперинфляционной спирали. Грамотная же политика «агрессивной гривни» должна предполагать комплекс мер, которые будут способствовать последовательному восстановлению экономической активности, решению платежного кризиса и расширению внутреннего рынка. На сегодня готового решения о содержании этих мер нет. Но чтобы такое решение родилось, необходимо признать неизбежность прохождения украинской экономикой такого этапа возрождения экономического роста и готовиться к нему заранее. Чтобы не столкнуться с инфляционным монстром безоружными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно