«НАФТОГАЗ УКРАЇНИ» ПЕРЕВЫПОЛНИЛ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Похоже, что в этом году налоговые службы будут вынуждены ставить НАК в пример: по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 8 месяцев текущего года «Нафтогазу України» начислено 4 057,5 млн...

Похоже, что в этом году налоговые службы будут вынуждены ставить НАК в пример: по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 8 месяцев текущего года «Нафтогазу України» начислено 4 057,5 млн. грн. налогов и сборов. Платежи компании, по оперативным данным, составили 4 111,6 млн. грн., или 101,3% от начисленного. За соответствующий период прошлого года «Нафтогаз України» рассчитался с бюджетом на 67,4%, уплатив 3 598,0 млн. грн.

Эффективная работа НАКа во всех сегментах рынка (в частности, проведение реформы газового рынка, значительное увеличение объемов экспорта газа) позволила добиться увеличения поступлений денежных средств. Соответственно, за восемь месяцев текущего года уровень оплаты налогов собственными средствами вырос в полтора раза и составил 2 695,3 млн. грн., или 66,4%.

В условиях оптимизации налогового законодательства, «Нафтогаз України» вышел на полное выполнение налоговых заданий. Благодаря уменьшению налогового давления на компанию, в частности введению нулевой ставки НДС на операции по реализации импортированного природного газа, с НАКа было снято дополнительное налоговое бремя в размере 800 млн. грн. (всего на 2003 год — 1,5 млрд. грн.). При этом теперь госбюджет получает эти средства, традиционно составлявшие недоимку компании, от непосредственных потребителей природного газа — промышленных предприятий, энергогенерирующих компаний и предприятий теплокоммунэнерго.

Сохранение в Государственном бюджете на 2004 год нулевой ставки НДС на операции по реализации импортированного природного газа позволит «Нафтогазу України» в следующем году своевременно и в полном объеме выполнять налоговые обязательства.

«Стопроцентная уплата налогов и сборов в 2003 году свидетельствует о финансовом оздоровлении компании, — считает председатель правления «Нафтогазу України» Юрий Бойко. — Мы ответственны за почти пятую часть государственных доходов, и слово «недоимка» больше не присутствует в нашем лексиконе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно