НАД ПРОПАСТЬЮ ВО... ЛЖИ?

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Когда-то до революции на углу Прорезной и Крещатика, по утверждению Ильфа и Петрова, стоял с протянутой рукой их незабвенный герой Паниковский...

Когда-то до революции на углу Прорезной и Крещатика, по утверждению Ильфа и Петрова, стоял с протянутой рукой их незабвенный герой Паниковский. Ныне здесь стоит с протянутой рукой Минэнерго Украины. И если Паниковскому, говорят, подавали, то министерству-банкроту подать не спешат. А нужда есть. Ведь отрасль задолжала астрономическую сумму - 170 трлн. крб! Справедливости ради отметим, что и ей (то бишь отрасли) тоже задолжали 114 трлн. крб.

Мы живем в интереснейшие времена - времена должников. Государства должны друг другу. Предприятия должны работникам. Друзья - друзьям. Родственники...

Очень характерная деталь нашего времени - никто не торопится отдавать долги. Чем позже отдашь, тем лучше. А зачастую просто не отдают. Порой лгут, что, дескать, завтра, завтра, завтра. Но завтра так и не наступает.

Вот так долги наши тяжкие довели экономику до предынсультного состояния. А после оного далеко не каждый подымался на ноги. Но в то же время долгов и неплатежей, когда народ хронически обнищал, наша страна, похоже, входит в первую десятку в мире по количеству «крутых» иномарок на душу населения. Энергетический кризис? Да Бог с вами! Оглянитесь вокруг: сколько мерсов, БМВ, вольвочек, фольксвагенов и прочих.

Складывается впечатление, что все везде есть: и бензин, и дизтопливо, и ананасы, и киви, и даже коньяк времен Французской революции...

В чем же тут дело? Ларчик открывается просто. Оказывается, неплатежи для многих очень даже... выгодное дело и уж совсем «клондайк» для самих неплательщиков. Скажите - где, в какой стране мира (страны СНГ не в счет) можно взять электроэнергию, тепло, уголь, газ, мазут, не заплатив за них? Нигде. А у нас можно. И самое главное, что никто за это отвечать не будет. Вот лишь несколько примеров по Киеву, которые характеризуют картину, типичную для всех регионов.

Государственной акционерной компании «Киевэнерго» не позавидуешь. Ведь она, по словам заместителя председателя правления Бориса Ященко, оказалась «между двух огней» - Минэнерго и горадминистрации. Проблема задолженности и неплатежей по рукам и ногам связала компанию. Минэнерго давит со своей стороны: «Не платят - отключайте», а горадминистрация: «Включайте, хоть и не платят!» Поистине, тут надо обладать искусством канатоходца, дабы не впасть в ту или иную крайность. Что же касается отключений, то очередь дошла уже и до Киева, и многие жители столицы уже почувствовали «все прелести» хоть и непродолжительного (в отличие от других регионов), но ощутимого отсутствия электроэнергии и тепла. Необходимо пояснить, что временные веерные отключения электроэнергии - это на сегодня, к сожалению, единственная возможность сберечь от развала единую энергосистему Украины. Приходится насильно экономить те крохи топлива, коих на некоторых станциях всего на сутки.

«Но, позвольте! - возмутится иной читатель. - Я исправно оплачиваю счета за использованную электроэнергию, тепло и горячую воду и т.д. и т.п.» И будет прав. Но лишь отчасти. Потому, что, заплатив свои кровные карбованцы на счет жэу, он вряд ли задумывается о том, получил ли их сполна непосредственный производитель тепла и света. Дело в том, что с энергоснабжающими предприятиями и тепловыми сетями за каждого в отдельности квартиросъемщика разом рассчитываются вышеупомянутые жэу, жэки и иже с ними. А они рассчитываться тоже не спешат.

Вот и получается, что жэу врут ТЭЦам, что им не платят жильцы, а жильцам врут, что во всем виноваты энергетики. И пошло-поехало. Дожились уже до того, что действия энергетиков в некоторых изданиях называют преступными, а кое-где (к примеру, в «Донбассэнерго») дошло уже до откровенного мордобоя. А в Бериславском районе, что на Херсонщине, инспекторов энергонадзора забросали камнями. Нередки случаи, когда представителей энергонадзора разоблаченные похитители электроэнергии встречают с оружием в руках. Тут уже впору создавать энергомилицию. И не отсюда ль, например, в Израиле министр энергетики одновременно является и министром внутренних дел?!

Хочу несколько слов сказать о попытках столкнуть лбами угольщиков и энергетиков. Все знают, что уголь - хлеб энергетики, а энергетика - хлеб промышленности. И, конечно, за уголь, так же как и за такси, нужно платить. А платить-то нечем. Потому что свыше 40% электроэнергии потребляется бесплатно. В основном, детскими садами, школами, больницами, средними и высшими учебными заведениями, а также объектами, которые требуют постоянного энергоснабжения (химкомбинаты, тюрьмы и следственные изоляторы и т.д.).

Если взять взаиморасчеты между Минэнерго и Минуглепромом, то долги последнего превышают 6 трлн. крб. В то же время Минэнерго задолжало только за топливо 74 трлн. крб., атомным станциям - 66 трлн. крб. (наверное, не все знают, что Минэнерго покупает электроэнергию у АЭС), «Укргазпрому» - 36 трлн. крб. И все-таки, невзирая на это, Минэнерго брало кредиты под высокую процентную ставку для того, чтобы выплатить зарплату горнякам.

Ситуация усложняется еще и тем, что частота тока в энергосистеме Украины достигла нижнего критического предела. Ниже этого - крах, развал энергосистемы, мрак, холод и...

Не хочется, чтобы у читателя сложилось мнение, что так оно и произойдет. Но мы балансируем у самой черты, и знать об этом люди должны. И если у вас включены лишние электроприборы - выключите их. Утеплите окна и двери. Не взыщите за банальность призывов. Необходимо постараться сберечь хотя бы то, что мы еще имеем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно