Нацбанк пересмотрел критерии оценки вероятности дефолта банков и физлиц

13 февраля, 13:44 Распечатать

Изменен перечень источников доходов должника-физлица.

© Нацбанк Украины / Flickr

Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел отдельные требования к оценке финансового состояния банков-должников и должников-физлиц при расчете кредитных рисков. Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 11 февраля 2020-го №17.

Внесенные изменения предусматривают: актуализацию предельных значений диапазонов вероятности дефолта банков-нерезидентов по результатам анализа статистических данных ведущих мировых рейтинговых агентств; увеличение периода, за который банк должен проанализировать результата деятельности банка-должника, с шести до 12 месяцев; дополнение с учетом норм Налогового кодекса перечня источников доходов должника-физлица, которые могут учитываться банком при расчете количественных показателей его финансового состояния.

Читайте также: НБУ продлил сроки введения новых правил по рекламе в банках

Как писало ZN.UA, доля банковского кредита в капитальных инвестициях предприятий за последние пять лет уменьшилась почти вдвое и на сегодня составляет только 8% от общей суммы средств, которые предприятия инвестируют в это направление.

О проблемах доступа бизнеса к финансированию читайте в тексте Василия Фурмана для ZN.UA "Мифы и реальность кредитования в Украине".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >