МЫ В ОДНОЙ КОМПАНИИ С ФИДЖИ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Существуют сомнения в готовности и способности Украины оплачивать свои долги после четырех дефол...

Существуют сомнения в готовности и способности Украины оплачивать свои долги после четырех дефолтов в предыдущие два года, говорится в обзоре кредитоспособности стран — суверенных заемщиков во втором полугодии 2000 года международного рейтингового агентства Moodys, опубликованном агентством на своем веб-сайте в начале 2001 года.

Таким образом агентство аргументирует сохранение для Украины одного из самых низких кредитных рейтингов Caal с негативной перспективой, говоря об этом в контексте временного промежутка от 18 до 24 месяцев.

В целом, в 2000 году, оцениваемом Moodys как год значительного улучшения кредитоспособности суверенных заемщиков, Украина оказалась одной из двух стран, которой был снижен рейтинг. (Второй страной стали Фиджи — рейтинг Ва2 с негативной перспективой.) В то же время агентство в минувшем году увеличило рейтинги 10 суверенных эмитентов, в том числе России — до В3, Бразилии — В1, Венгрии — А3, Словении — А2.

Позитивные изменения кредитоспособности суверенных заемщиков объясняются проведением внутренних реформ многими странами, их более благоразумной экономической политикой, лучшей экспортной динамикой, опорой на долгосрочное финансирование и ростом цен основных товаров, особенно нефти.

Для сравнения: в 1999 году Moodys увеличило рейтинги 11 странам, снизило — 4, тогда как в 1998-м соотношение было другим — 9 повышений и 25 снижений.

Как отмечается в обзоре, агентство верит, что кредитоспособность суверенных заемщиков в 2001 году продолжит восстанавливаться после кризисов в Юго-Восточной Азии и России и, благодаря росту мировой экономики, трансформируется из состояния «позитивного прогноза» в состояние «стабильности».

В то же время, Moodys говорит, что нет ни одной страны, которой в самое ближайшее время может быть снижен или повышен кредитный рейтинг.

Всего в настоящее время агентство сохраняет равное количество негативных и позитивных прогнозов — по 11. Кроме Украины в группу стран с негативными перспективами динамики кредитного рейтинга входят: в Европе — Хорватия (рейтинг — Ваа3), Кипр (А2), Мальта (А3), Азии — Фиджи, Пакистан (Сааl), Филиппины (Ва1) и Вьетнам (В1), Южной Америке — Аргентина (В1) и Перу (Ва1), а также Ливан (В1) на Ближнем Востоке.

Среди рисков 2001 года Moodys отмечает возможность замедления роста экономики США, что повлечет за собой снижение экспорта развивающихся стран и сокращение мировой торговли, однако считает такой сценарий развития маловероятным.

Как ранее сообщалось, агентство Moodys 5 января 2000 года снизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня Caal с негативной перспективой.

По данным министерства финансов, внешний государственный долг Украины в январе—октябре 2000 года уменьшился на ,48 млрд. и на 1 ноября составлял ,96 млрд. (54,15 млрд. грн.), тогда как внутренний вырос на 6,29 млрд. грн. — до 21,27 млрд. грн. (,91 млрд.).

Суммарный государственный долг Украины с начала 2000 года сократился на ,44 млрд., или на 4,44 млрд. грн., и по состоянию на 1 ноября составил ,87 млрд., или 75,42 млрд. грн. по официальному курсу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно