МЫ КРЕДИТУЕМ, НАС КРЕДИТУЮТ…

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-3 сентября

За последние четыре месяца задолженность по выплате пенсий в Харьковской области сократилась на 37 млн...

За последние четыре месяца задолженность по выплате пенсий в Харьковской области сократилась на 37 млн. гривен. Результат в общем-то неплохой, если учесть, что месячная потребность в средствах для выплаты пенсий составляет здесь порядка 50 млн. гривен. Такого резкого сокращения долгов за последние три года в регионе еще не было. Ларчик открывается просто: предприятия, у которых есть долги перед Пенсионным фондом, но нет возможности их сразу погасить деньгами, выделяют для реализации выпускаемую ими продукцию или товары, получаемые по бартеру. А облпотребсоюз и его подразделения предлагают эти товары пенсионерам через сеть своих магазинов.

Первыми обкатали такую программу в Богодухове и остались довольны; теперь к ней постепенно подключаются все районы области. На продукцию предприятий в счет выплаты Пенсионному фонду заключено договоров более чем на 42 млн. гривен. В районных центрах начали открываться специализированные магазины, где отпускаются товары за счет долгов по пенсиям. Ассортимент их широк - от холодильников и стиральных машин до чулочно-носочных изделий и канцтоваров.

Всего несколько недель работает по заказам пенсионеров универмаг в г.Дергачи, но здесь уже могут предложить товары 26 поставщиков. Есть одежда, обувь, посуда, мебель, газовые плиты, велосипеды. Завезли пять газовых плит, четыре приобрели еще до официального открытия. Из 10 телевизоров уже отпущено три.

Не секрет, что в сельских районах Украины задолженность по пенсиям составляет по нескольку месяцев, и хотя ее размеры мизерны, этих сумм хватает и на крупные покупки. Вот как говорят об этом сами покупатели. Лидия Сергеевна пришла в универмаг с мужем, цель, по ее словам, простая:

- Посмотреть на холодильник. Заходили дети, приценились, говорят, неплохой. За две пенсии его, конечно, не купишь, но в общей сумме будет больше половины. Не хватает где-то 100 гривен, их доплатят деньгами дети.

Иван Сергеевич заинтересовался газовой плитой. Суммы долга хватает, наверное, будет оформлять, только посоветуется дома.

А вот еще одно мнение - человека, что называется, со «стажем» получения пенсии натуроплатой. Клавдию Петровну пока интересует, что предлагают:

- За пенсию, что мне должны, уже брала и продукты (крупу, сахар, муку) и цемент. Вчера получила медикаменты для курса лечения. Хорошо, что так можно расплачиваться. Особенно нашу семью устраивает то, что можно платить с пенсии за газ.

Конечно, не многие пенсионеры могут позволить себе крупные покупки. Хотя выход находят и здесь. Воистину, голь на выдумки хитра. В один из «пенсионных» универмагов муж с женой пришли с соседом-пенсионером. Наших продавцов вряд ли можно чем-то поразить, но здесь даже они удивились, услышав:

- Оформляйте холодильник на нас и соседа. Мы хотим купить побольше, трехкамерный.

Когда у них поинтересовались, как же будут пользоваться холодильником на два дома, то узнали: сосед просто выступает в роли кредитора, выделяет беспроцентный кредит суммой своего долга по не выплаченным ему Пенсионным фондом пенсиям. А через пару месяцев его соседи заколют поросенка и расплатятся с ним половиной сала и мяса.

Конечно, грустно, можно смеяться, можно возмущаться. Несомненно, лучше было бы получать деньги, к тому же все и сразу. Разве это кто-то решится оспаривать? Но когда видишь, с какой радостью в зачет долга пенсионеры выбирают крышки для консервации или подбирают чулки, носки, тапочки или школьные принадлежности для внуков, понимаешь: в нынешней беспросветности для них это хоть какое-то решение.

Речь идет ведь не о жителях крупных городов, где на вещевых рынках можно за небольшую сумму купить относительно дешевые вещи, пусть не лучшего качества, пусть поношенные. В сельских магазинах нет такой возможности, к тому же предприниматели не спешат на село со своими лотками да киосками - нет прибыли. Значит, нужно ехать за покупками в города, а для этого нужны не только деньги, но и просто силы. А если рядом нет детей или дети живут далеко и порой сами только и ждут, что бы взять из деревни, то и получается, что пока можно надеяться лишь на сельсовет и потребкооперацию, которые по заявкам пенсионеров, в зачет задолженности по пенсии привезут товары на дом.

Конечно, речь не идет о чем-то суперсовременном и сверхходовом - только то, что нужно в обыденной жизни. Да и предприятия-производители отнюдь не спешат предлагать в зачет пенсионных долгов свою ликвидную продукцию, которую можно реализовать за валюту или хотя бы просто за наличку. В магазины идет продукция попроще. Да и цену порой устанавливают не совсем приемлемую для стариков. Однако в облгосадминистрации предвидели эту «ловушку». Теперь если в течение месяца товар не куплен, то производится уценка, либо он просто возвращается производителю. То есть если твоя продукция не пользуется спросом - это твои проблемы, ищи другие пути погашения своих долгов перед Пенсионным фондом.

В Харькове не ставят задачу обязать пенсионеров брать товары в зачет долга, им просто дают такую возможность. А дальше сам решай. И безропотные кредиторы украинской экономики соглашаются. За семь месяцев только в Дергачевском районе продано товаров на 2,19 млн. гривен. Приобретают продукты, товары народного потребления, платят за коммунальные услуги. Если учесть, что одноразовая выплата пенсий в этом районе составляет 2,1 млн., то получается, что долг на месячную пенсию уже сократили.

Основная работа по натуроплате, считают харьковчане, еще впереди. В сельских районах начинаются пенсионные ярмарки, где люди в счет задолженности смогут получить продовольственные товары: муку, сахар, всяческую живность: бычков, поросят, курей, гусей, а также стройматериалы и многое другое. Как считает губернатор Олег Демин, в регионе в этом году на натуроплату будут соглашаться более охотно, особенно зерном. С одной стороны, оно будет в цене, с другой - были случаи, когда в прошлом году хозяйства давали людям зерно, и те, кто его сохранил, выгодно продали весной.

Выдача пенсий товарами на Харьковщине охватывает все больше сельских поселков. Губернатор надеется, что к концу года область сократит задолженность перед пенсионерами еще на один месяц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно