МВФ так «больше не будет»

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Международный валютный фонд, который в течение последних лет требовал от развивающихся стран осу...

Международный валютный фонд, который в течение последних лет требовал от развивающихся стран осуществления экономических реформ в качестве политической платы за предоставляемую в кризисных ситуациях помощь, похоже, готов распрощаться с подобной практикой. Ограничение условий, налагаемых на получающую кредит страну, является одним из требований, которые выдвигает новый исполнительный директор фонда Херст Келлер.

Значительная часть правительственных чиновников, ученых и частных консультантов подвергали резкой критике МВФ за то, что тот требовал от Таиланда, Южной Кореи и Индонезии проведения структурных перестроек во время поразившего их финансового кризиса 1997—98 годов. На память тут же приходит фотография Мишеля Камдессю, бывшего исполнительного директора МВФ, выглядывавшего из-за плеча тогдашнего президента Индонезии Сухарто в момент подписания им просьбы о предоставлении помощи. Тогда представители Фонда потребовали от Индонезии реструктуризации транспортной и энергетической систем и отмены государственных субсидий на некоторые товары. Теперь аналитики признают, что данные задачи, похоже, оказались для Индонезии на тот момент непосильными.

Херст Келлер, посетивший Индонезию в июне нынешнего года, подчеркнул, что ключевой задачей Фонда является восстановление доверия инвесторов к стране, испытывающей финансовые трудности, путем оказания ей помощи в наведении порядка в финансовой и валютных сферах. А навязывание более глубоких структурных изменений может помешать скорейшему восстановлению ее экономики. «Кое-кто утверждает, что Фонд действует наподобие троянского коня, насильственно внедряя западную экономическую систему, — сказал г-н Келлер. — Странам нужно предоставить больше возможностей для поиска своего собственного пути».

Широкое обсуждение путей реформирования МВФ намечено на середину июля. Тогда же предполагается добиться более четкого распределения обязанностей между МВФ и Всемирным банком, которые в прошлом нередко дублировали друг друга. Остается только дожить до того момента, когда станет ясно, чем это все обернется для Украины. Вполне возможно, что после этого захочется жить и дальше...

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно