Мосты танков не боятся

12 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Корпоративные войны для Буковины не новость. В борьбе на рынке ценных бумаг за контроль над опреде...

Корпоративные войны для Буковины не новость. В борьбе на рынке ценных бумаг за контроль над определенным предприятием области, приглянувшимся бизнесовым структурам из соседних регионов (как правило, с целью задушить конкурента), случалось всякое — от примитивного бросания томагавков до залпов тяжелой артиллерии. Буковинский бизнес защищался хоть и упорно, но, к сожалению, в основном неудачно.

Защищаться всегда труднее. Сегодня эту истину испытывает на себе известное не только в Украине, но и за ее пределами черновицкое закрытое акционерное общество «Трансмост». Ему не позавидуешь. Отбивать атаки лиц, связанных с известной киевской компанией «Золотые ворота», очень нелегко. Поскольку стратегия киевлян базируется на применении против «Трансмоста» самого мощного оружия современных рейдеров (так называют бизнес-структуры, которые с помощью разных юридических, а то и силовых методов захватывают облюбованные ими предприятия). Это оружие называется отечественной судебной системой и является пока непобедимым.

«Трансмост» — фирма серьезная, с годовым оборотом более 100 млн. грн. и мировым реноме в сфере проектирования, возведения и реконструкции путепроводов, паркингов, мостов и туннелей на автомобильных и железнодорожных магистралях. Все больше предложений поступает из-за границы. Причем коммерческих, где пролоббировать интересы определенного подрядчика почти невозможно. Заказчик от частных структур, в отличие от государственных, озабочен прежде всего качеством, а не дальнейшим откатом.

«Трансмост» работает качественно, чем и завоевал уважение. Именно ему поручили в свое время реконструкцию столичного Майдана Незалежности, комплекса станций Киев-Пассажирский, строительство в центре Киева нескольких офисных комплексов, требующих применения новейших технологий для фундаментов глубокого залегания вблизи городских массивов. Мосты буковинской фирмы, уникальные туннели замкнутого профиля из сборных металлических элементов (таких в Украине до сих пор еще никто не строил) — на многих трассах международного значения в стране.

«Трансмост» выиграл также тендер на строительство севастопольского порта, сооружение новых и реконструкцию разрушенных стихией дорожных объектов в Закарпатье, где его бригады еще и останавливают горные оползни в сложных гидрогеологических условиях. Знаменитая база отдыха «Синегора» в Гуте — тоже, между прочим, его работа.

Такую компанию голыми руками не возьмешь. Методы грубого силового давления середины 90-х, когда руководителей акционерных обществ, оказавшихся в зоне внимания рейдеров, заставляли отдавать свой бизнес под угрозой физической расправы, сегодня уже непопулярны. Теперь в фаворе более утонченные средства с привлечением судов, которые под защитой громких фамилий и предоставленной им полнейшей независимости, в частности и в принятии законообразных решений, в сущности, взяли на себя роль «бригад». А мы, наивные, считали, что такие полукриминальные разборки уже в прошлом...

Председателя правления ЗАО «Трансмост» Николая Загоровского давно предупреждали, что рано или поздно он будет иметь дело со столичной «группой захвата». И намекали, что лучше, мол, сдать фирму тихо и мирно. «Пожалеешь», — услышал в ответ на свое «нет». «Трансмост» был, можно сказать, его детищем и делом жизни: за 16 лет напряженной работы удалось превратить небольшое мостостроительное управление, в конце 80-х переведенное с БАМа в Черновцы, в мощную производственную компанию.

— Между тем треть акций правдами и неправдами оказывается у нескольких физических лиц, приближенных к киевской корпорации «Золотые ворота», — рассказывает господин Загоровский. — В одноименном элитном городке недалеко от Киева я встретился с руководителем «Золотых ворот» Сергеем Самусевым. Он принял меня на веранде своего дома, расположенного среди изысканных коттеджей очень влиятельных людей страны. И успокоил: мол, работай спокойно дальше, однако имей в виду, что «крыши» у меня железные. При этих словах широким хозяйским жестом руки обвел городок, который строил, и как будто между делом сообщил, что вот сейчас строит небольшую «хатынку» своему доброму соседу Петру. Оказывается, речь шла о Петре Порошенко. Это уже потом я понял, что «Золотым воротам» было тогда не до меня — в самом разгаре был скандал с как будто бы незаконным захватом земель вокруг столицы...

Пробный шар против Загоровского был брошен в начале года, когда в одной из киевских газет появилось странного содержания объявление о том, что 7 марта ЗАО «Трансмост» созывает в Киеве (хотя его юридический адрес в Черновцах) общее собрание акционеров с повесткой дня об избрании нового председателя правления. Никакого решения о таком собрании никто не принимал, держатели именных акций оповещены о нем не были.

На самом же деле собрание акционеров было официально назначено на 22 апреля 2006 года.

Некий гражданин Виктор Ящук (по словам господина Загоровского, один из учредителей «Золотых ворот») подает на «Трансмост» заявления сразу в два суда. 14 апреля в режиме сверхсекретности Шевченковский районный суд г. Киева принимает определение об обеспечении иска В.Ящука, которому показались незаконными десятилетней давности решения собрания общества. Суд еще должен был вынести свое решение по поводу этих подозрений. Но до рассмотрения дела по сути упомянутым определением судья О.Савицкий делает очень широкий жест в адрес истца и запрещает голосовать 64% акций во время принятия решений на общем собрании и учитывать их при определении кворума во время регистрации.

Другими словами, контрольный пакет, на который киевляне не имели никакого влияния, на неопределенный срок полностью выводился из процесса управления фирмой. Определение подлежало немедленному выполнению.

Без сомнения, этот уникальный документ, как и вся история рейдерской атаки на солидное черновицкое предприятие, когда-то войдут в анналы отечественной судебной системы. Дело в том, что в свое время Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, имея уже в стране подобные прецеденты, дала разъяснение (и оно имеет силу нормативного акта), в котором четко указала: арестованные акции в таких случаях не имеют права быть только отчужденными, но имеют законное право принимать участие в управлении акционерным обществом.

Возможно, не все судьи в Шевченковском районном суде г. Киева хорошо знакомы с тонкостями корпоративного управления? Интересно также, до какого предела еще нужно повышать судьям зарплату, чтобы у них не возникало желания прислушиваться к чьим бы то ни было бизнес-интересам? Нелишне было бы узнать также, кто теперь будет решать этот конфликт, из-за которого «Трансмост» завис над пропастью. К сожалению, даже если он туда и сорвется благодаря судам, последние все равно выйдут сухими из воды. Вполне можно предсказать, что действия судьи будут трактоваться как незначительная ошибка. А у кого их нет?

Ситуация любопытна еще и тем, что уже неоднократно Верховный суд Украины отменял решения судов низшей инстанции, которые тем или иным образом приводили к незаконному захвату предприятий. Правда побеждала. Но на обжалование таких решений уходил год, а нередко и два. Очень много случаев, когда за это время подвергнувшееся рейдерской атаке предприятие исчезало как субъект бизнеса. Похоже, практика, процветавшая во времена Кучмы, пустила корни и при новой власти...

Однако намертво сковать 64% акций судебным определением — только полдела. Чтобы довести ее до желаемого результата, тот же Виктор Ящук обращается еще с одним иском, в этот раз в Богунский районный суд г. Житомира, с требованием признать, в частности, недействительным решение правления ЗАО «Трансмост» перенести назначенное на 22 апреля общее собрание акционеров. Житомирский судья А.Шелепа 18 апреля, опять же со светлой целью обеспечения иска, до решения дела по существу выносит определение, которым запрещает переносить собрание и обязывает регистратора — Проминвестбанк — составить по всем требованиям реестр собственников именных ценных бумаг ЗАО «Трансмост», прибывших для участия в этом общем собрании.

После определения Шевченковского райсуда принять участие в собрании могли только собственники 30-процентного пакета. Так легким движением судейских рук 30% превратились во все 100. Эта удивительная метаморфоза нужна была, конечно же, не для демонстрации ловкости отечественной Фемиды. Конечной целью было отстранение Н.Загоровского от руководства «Трансмостом» и назначение нового состава правления. Оставалось совсем немного — внести изменения в повестку дня общего собрания. Закон «О хозяйственных обществах» предусмотрел относительно этого определенную процедуру с обязательным выполнением нескольких условий. Среди которых — за 10 дней до определенной даты сообщить акционерам через местную газету об изменениях в перечне вопросов, вынесенных на его рассмотрение.

Странно, но никто такой газеты в глаза не видел — ни подписчики, ни киоскеры, ни сотрудники редакции и даже управления юстиции Черновицкой облгосадминистрации, исполняющего функции регистратора периодических печатных изданий области. Как выяснилось, для очистки совести представителям Черновицкого территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (которые должны контролировать не только регистрацию прибывших на собрание акционеров, но и в целом подготовку собрания на соответствие действующему законодательству) показали только ксерокс газетной страницы за 11 апреля с объявлением, в котором фактически речь шла об увольнении Николая Загоровского с должности руководителя «Трансмоста». Представителям Комиссии по ценным бумагам этого оказалось достаточно, чтобы засвидетельствовать полнейшую законность изменения повестки дня...

Что происходило на том собрании, состоявшемся не по указанному адресу, а в обычном микроавтобусе, стоявшем в квартале от админкорпуса «Трансмоста», и кто на нем присутствовал — можно только догадываться. Разумеется, что акционеров, имевших контрольный пакет акций в 64%, там не было. Поэтому законность проведения этого собрания под большим сомнением. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что была нарушена процедура внесения изменений в повестку дня. В таких случаях закон запрещает принимать по незаконно вынесенным вопросам какие-либо решения.

Однако они были приняты — избрано новое правление и новый его председатель. 27 апреля на основании решений того таинственного «автобусного» собрания за затемненными стеклами появляется очередное определение Шевченковского районного суда г. Киева, которым судья Т.Измайлова именем Украины узаконивает назначенное с нарушениями законодательства новое руководство предприятия. А 4 мая непосредственно начался эдакий его бархатный блицкриг. Без шума и пыли и ОМОНа с собаками. Как снег на голову, на фирму пришли безупречно вежливые и невозмутимые судебные исполнители из отдела принудительного исполнения решений Государственной исполнительной службы Черновицкой области, чтобы воплотить в жизнь требования определения Шевченковского районного суда г.Киева.

Из этого определения руководитель «Трансмоста» Николай Загоровский узнал, что он в данный момент, оказывается, никакого отношения к предприятию не имеет. Руководителем является некий Юрий Гануляк, который должен немедленно приступить к исполнению должностных обязанностей председателя правления, заключать и подписывать любые договоры, платежные поручения, финансово-хозяйственные документы, использовать фирменные печати и штампы.

Адвокаты, представляющие интересы Николая Загоровского, уверяют, что все эти действия против «Трансмоста» и его директора незаконны. Они называют это грубым захватом предприятия с использованием суда и убеждены, что после обжалования всех определений все вернется на круги своя и «Трансмостом» будет руководить его законно избранное правление во главе с Н.Загоровским. Впрочем, такие молниеносные темпы судебных вердиктов, выносившихся где-то далеко от Черновцов, и их выполнение приводит юристов к мнению, что основной целью захвата предприятия может быть его не менее быстрый дерибан. Брать есть что. Парк современной дорожно-строительной техники, новейшие буровые и подъемно-транспортные установки, уникальные средства малой механизации ведущих немецких и японских компаний потянут на несколько миллионов долларов. И Загоровский даже после выигранного суда останется, образно говоря, у разбитого корыта.

Странной является реакция буковинских властей, на словах так заботящихся о налогах и рабочих местах. Власть как воды в рот набрала. Хотя область может потерять еще одного своего весомого плательщика налогов, которых сегодня и без того можно сосчитать по пальцам одной руки.

На защиту «Трансмоста» единственной встала Партия промышленников и предпринимателей.

— Доведенная до упадка экономика Буковины не может позволить себе роскошь раздаривать налево-направо предприятия, наполняющие бюджет. Даже в угоду киевским и житомирским судам, — говорит руководитель партийной областной ячейки Евгений Горда. — Производственная компания Николая Загоровского — это 6 млн. грн. налогов в год. Для нашей небогатой области сумма весьма значительная. К тому же такое предприятие жизненно необходимо для Буковины, которая, к сожалению, известна природными катаклизмами: оползнями, паводками горных рек. Его потеря, а к тому, похоже, все идет, негативно скажется на области во всех отношениях.

Вслед за судебными исполнителями в кабинет директора «Трансмоста» уже должен был прийти Юрий Гануляк, за которого, нужно понимать, и голосовали в автобусе. Но Николай Загоровский решил так просто не сдаваться, подать встречное заявление приостановить действие определения киевского суда, пока все вопросы окончательно не выяснятся в законном порядке. Но что для Киева заявление какого-то там суда? Не хотите по-хорошему — будет по-плохому!

Новоизбранное руководство подключает к давлению на «Трансмост» бывшую кучмовскую элиту страны (гонцы из Киева один за другим передают Загоровскому недвусмысленные приветы от широко известного в узких кругах господина), буковинских нардепов и даже правоохранителей. Черновицкое областное управление МВД получает заявление с требованием возбудить против Николая Загоровского уголовное дело, поскольку он у нового директора… украл штампы и печати. Криминал не пришили, однако господин Гануляк при содействии милиции получил чудесную возможность изготовить себе новые печати. И руководи имуществом на всю Ивановскую…

Редакция «ЗН» попросила высказаться и другую сторону конфликта.
От имени группы акционеров ЗАО «Трансмост» ее озвучил Станислав САМУСЕВ:

— На самом деле конфликт раздут бывшим председателем правления ЗАО «Трансмост» г-ном Загоровским.

В свое время существовала четкая и понятная система отношений, определенная законодательством Украины и уставом ЗАО. Сводилась она к следующему. Есть председатель правления, он же — акционер предприятия, который совместно с членами семьи владеет примерно 36% акций. И есть иные акционеры, соответственно владеющие 64%.

Но председатель правления, не поставив крупных акционеров в известность, проводит эмиссию акций. И в результате получает 60 с лишним процентов. В марте 2006 года об этом стало известно акционерам предприятия.

Реакция крупных акционеров, владеющих пакетом акций, в сумме сравнимым с первоначальным пакетом акций Загоровского, была абсолютно адекватной. Они подали иск в Шевченковский суд города Киева. В результате появилось определение суда от 14 апреля 2006 года, которым был наложен арест на акции, принадлежащие семейству Загоровского. Акционеры рассчитывали, что это вынудит председателя правления действовать в рамках установленной судом процедуры.

Но г-н Загоровский пошел на неадекватные шаги, результатом которых стал окончательный разрыв отношений с другими акционерами предприятия. Он начал продавать основные фонды. В том числе и самому себе. Причем по явно заниженным ценам и на кабальных для предприятия условиях. Акционеры вновь подали в суд. И Шевченковский суд города Киева своим определением от 27 апреля 2006 года наложил арест на имущество ЗАО «Трансмост».

Акционеры располагают копиями нескольких договоров о продаже имущества ЗАО «Трансмост». В частности, договор №7374 от 10 июля 2003 года и №672 от 21 января 2005-го. В соответствии с ними и.о. председателя правления ЗАО «Трансмост» передает в собственность Загоровского Н.И. комплекс зданий по адресу: г. Черновцы, ул. Гагарина, 4, общей площадью более 2500 квадратных метров. По цене 767382 грн. На время подписания данного договора г-н Загоровский ушел в отпуск. Ну не подписывать же договор с обеих сторон!

Понятно, что Черновцы — не Киев, но любой специалист по недвижимости скажет, что 300 гривен за метр — такой цены нет нигде в Украине. Для Черновцов оценочная стоимость подобного комплекса — от 15 млн. грн. Не говоря уж о стоимости ремонта зданий, сделанного ранее, естественно, за счет ЗАО «Трансмост».

Но это еще не все. Тем же договором определено, что покупатель обязан выплатить 767382 грн. в рассрочку в течение 15 лет.

Мы не имеем на руках договоров, но, по нашим данным, после приобретения недвижимости на таких, мягко говоря, льготных условиях, новый владелец сдал ее в аренду (и это уже не смешно) ЗАО «Трансмост».

Не стоит, вероятно, объяснять, почему подобные действия председателя правления акционеры иначе как «незаконные» и не оценивают. Естественно, было созвано собрание акционеров. На нем был избран новый председатель правления.

В уже упомянутом определении Шевченковского районного суда от 27 апреля было указано, что бывший руководитель должен передать новому функции и атрибуты председателя правления. Но этого не произошло. Более того, в черновицких СМИ началась кампания против акционеров предприятия. Они обвиняются в том, что якобы собираются закрыть предприятие и распродать основные фонды.

Со своей стороны акционеры абсолютно ответственно заявляют, что целью срочного переизбрания председателя правления ЗАО «Трансмост» было желание сохранить собственность предприятия и воспрепятствовать его дальнейшему разворовыванию.

Что касается будущего ЗАО «Трансмост», то целью акционеров является сохранение и развитие предприятия, расширение его производственных мощностей. В конце концов, стоит задача сохранения остатков трудового коллектива и возвращение на предприятие сотрудников, покинувших его под давлением бывшего председателя правления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно