МОЩНАЯ ХВАТКА ЛИХОРАДКА КОРПОРАТИВНЫХ СЛИЯНИЙ ОХВАТИЛА ЕВРОПУ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 28 января-4 февраля

Несколько лет назад никто в мире корпораций не поверил бы в существование приведенной ниже статистики...

Несколько лет назад никто в мире корпораций не поверил бы в существование приведенной ниже статистики. Сумма сделок по слиянию компаний в Европе в 1999 году оценивается фантастическим числом — 1,5 триллиона долларов, что почти в два раза больше, чем в 1998-м (988 миллиардов). Более того, этот показатель вплотную приблизился к аналогичному американскому — 1,9 триллиона. По мнению руководителя европейского отдела корпорации Merrill Lynch & Co. Дэниэла Дикинсона, объяснение такой небывалой активности заключается в том, что исполнительные директора европейских компаний ощущают на себе постоянное давление своих акционеров, призывающих их к объединениям в надежде на повышение своих дивидендов. А если существует давление, то существуют и сделки…

Судя по всему, ближайший год также поддержит эстафету громких слияний на европейской арене. Эксперты предсказывают, что сумма подобных сделок в ближайшие двенадцать месяцев может легко перевалить рубеж в 2 триллиона долларов. Табу на их заключение продолжают рушиться, а общая европейская валюта значительно упрощает этот процесс. Использование евро позволяет компаниям рассчитываться за приобретение других фирм своими акциями. К тому же безмерный аппетит фондовых корпораций к ценным бумагам, выраженным в евро, способствует их использованию для финансирования таких приобретений. По мнению аналитиков, 2000 год будет ознаменован стремительным ростом сделок между компаниями, работающими в сфере телекоммуникаций, увеличением количества международных корпоративных объединений и вступлением в «игру» Германии как полноправного ее участника.

Несмотря на обладание мощнейшим в Европе экономическим потенциалом, Германия серьезно отставала от своих соседей в вопросах реструктуризации. Однако уже в прошлом году участие германских компаний в объединительных сделках оценивалось суммой в 265 млн. долларов; по этому показателю немцы пропустили вперед лишь Великобританию (384 миллиона). Это явление свидетельствует об изменении традиционной ментальности немецких бизнесменов. Не так давно боссы тамошних компаний выражали серьезную обеспокоенность по поводу проведения подобных акций — они опасались появления культурных противоречий в межнациональных корпорациях, а также критики со стороны акционеров по поводу неразумного использования колоссальных денежных сумм. В настоящее же время исполнительные директора большинства компаний уже готовы к серьезным экономическим операциям такого рода.

Германский бизнес без сомнения находится под влиянием процессов слияния, происходящих в соседней Франции. По мнению аналитиков, не менее трети из сорока наиболее рентабельных французских корпораций в текущем году будут либо скуплены другими, либо сами купят аналогичные компании. Тем не менее, многие исполнительные директора германских фирм скептически относятся к подобным перспективам. Они имеют перед глазами живой пример: выглядевшее чрезвычайно выгодным слияние автогигантов Daimler Benz и Chrysler в конечном итоге разочаровало акционеров германской компании.

Мы уже упомянули о том, что значение межнациональных объединительных сделок в новом году будет постоянно возрастать. Множество прошлогодних слияний, в том числе приобретение Olivetti компании Telecom Italia и поглощение корпорацией TotalFina своего конкурента Elf Aquitaine, которое обошлось первой в 49 млрд. долларов, все же происходили в рамках одного государства. Однако более половины подобных операций уже перешагнули национальные границы. И их число будет продолжать увеличиваться, так как возможные внутригосударственные сделки такого рода уже практически исчерпаны.

А потенциальные финансовые посредники только ждут своего часа. Наиболее известные из них — голландские компании NG Group и ABN Amro, испанские Banco Santander Central Hispanico и Banco Bilbao Vizcaya, а также крупные швейцарские банки. Поднаторев во время объединительных процессов в своих странах, они теперь охотятся за сделками, которые позволят им выйти на крупнейшие европейские рынки. ING только что приобрела солидный франкфуртский банк BHF-Bank и пытается получить контроль над французским Credit Commercial de France, в котором уже имеет 19,2% акций. Banco Santander тоже старается не отстать. Недавно он выделил 2 млрд. долларов для поддержки претензии шотландского Royal Bank of Scotland на приобретение банка National Westminster Bank.

Уменьшение влияния государства на экономику в Европе может позволить европейским корпорациям начать наступление и на другие рынки. Германские компании VEBA и VIAG объединились в прошлом году и вместе с концерном RWE сейчас положили глаз на германский электроэнергетический сектор, в котором продолжают работать еще порядка 900 фирм. По мнению экспертов, эти гиганты не остановятся на своей стране и в скором времени двинутся на европейский рынок.

Как уже говорилось выше, отрасль телекоммуникаций является самым лакомым куском для гигантских корпораций. Процесс объединения здесь происходит удивительно быстро, а суммы, в которые оцениваются сделки, выглядят поистине астрономическими. По сведениям парижских банкиров, премьер-министр Франции Лионель Жоспен оказывает серьезное давление на исполнительного директора France Telecom Мишеля Бона с тем, чтобы тот за счет поглощения других компаний вывел свою корпорацию на мировой уровень. Бывшие монополисты в этой области, такие, как Deutsche Telekom, вполне обоснованно опасаются, что могут оказаться в тени новых конкурентов, и также ищут пути своего усиления, разумеется, за счет слияния. Даже British Telecom, который вроде бы чувствовал себя довольно комфортно после приобретения некоторого числа акций других европейских телекоммуникационных компаний, похоже, находится под давлением со стороны британского короля мобильной связи Vodafone AirTouch, который поглотил недавно своего германского конкурента Mannesmann, не пожалев для этого 134,5 млрд. долларов. В середине января British Telecom приобрел ирландскую компанию Esat Telecom Group, перебив за более высокой ценой (2,5 млрд. долларов) предложение своего норвежского конкурента Telenor.

Американские телекоммуникационные корпорации также внимательно следят за тем, что происходит по эту сторону Атлантики. Bell South Corp., которая в прошлом году смогла опередить France Telecom в приобретении 60% акций третьего в Германии оператора мобильной связи E-plus, вместе со своим голландским партнером KPN Telecom, похоже, будет выступать самым агрессивным покупателем на европейском рынке телекоммуникаций. По мнению экспертов, еще одна американская корпорация — SBC Telecommunications, активно вкладывающая в настоящее время инвестиции в Бельгии, Дании и Венгрии, может также попытаться заключить другие серьезные сделки в Европе с целью закрепления на этом континенте.

Охота на рынке телекоммуникаций может также распространиться на другие близкие к нему отрасли. На такие мысли наводит недавнее громкое объединение AOL и Time Warner. К примеру, тот же Microsoft является серьезным инвестором в сфере европейских кабельных систем и имеет прочные связи с лидером в производстве мобильных телефонов шведским концерном Ericsson. Большее количество таких сделок можно ожидать после того, как компании осознают необходимость их проведения для заполнения брешей в своих технологических спектрах.

Ожидаются также активизации процессов слияния в более традиционных сферах. Эксперты полагают, что Fiat уже готов к продаже своего автомобильного подразделения. Peugeot может расстаться с контрольным пакетом акций, а семья Куандт, владеющая BMW, возможно, предложит часть своих ценных бумаг посторонним покупателям. Наиболее вероятные из них — DaimlerChrysler, Ford и GM. Прогнозируют также, что швейцарские производители медицинских препаратов Novartis и Roche могут попытаться упрочить свои позиции на американском рынке.

Что может остановить лавину корпоративных слияний? Падение рынков могло бы снизить цену сделок и сделать их участников более щепетильными в этом отношении. Повышение процентных ставок имело бы аналогичный эффект. Резко негативная реакция внутри стран на силовое поглощение одних фирм другими также способна затормозить процесс. Однако сегодня не существует сил и средств для того, чтобы остановить его раз и навсегда, и компании продолжают вынашивать планы своих дальнейших схваток. Мы же — не более чем безмолвные свидетели происходящего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно