Moody's отговаривает Украину от введения моратория по госдолгу - Bloomberg

23 июня, 2015, 14:30 Распечатать

Фактически поддерживая позицию частных кредиторов, в Moody's уверены, что списание части долга, на котором настаивают Минфин и МВФ, - не единственный выход.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина могла бы сэкономить $ 15,3 млрд на платежах по госдолгу и без списания части основной суммы, которого добивается официальный Киев в переговорах с комитетом частных кредиторов, а только за счет продления срока возврата долга и снижения процентных выплат.

Об этом заявила старший вице-президент рейтингового агентства Moody's Investors Service Кристин Линдоу в интервью агентству Bloomberg.

"Существует множество разных способов сэкономить $ 15 млрд и без списания, - сказала Линдоу. - Снижения долговой нагрузки можно добиться по-другому, в частности, за счет значительного сокращения купона, длительной отсрочки".

Примечательно, что аналогичной позиции придерживается и комитет кредиторов Украины, категорически не соглашаясь на предлагаемое Киевом списание 40% основной суммы долга по еврооблигациям общим объемом более $ 20 млрд, которые подлежат реструктуризации.

Кредиторы убеждают, что их ответное предложение о пролонгации платежей на общую сумму порядка $ 16 млрд без "стрижки" (предполагает сокращение выплат всего на $ 500 млн) отвечает критериям МВФ и немногим отличается от объема кредита со стороны Фонда.

В Moody's отмечают, что провал переговоров, и как результат возможное введение моратория, будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины как для эмитента, сказала Линдоу. При отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Отметим, что валовый внешний долг Украины уже достиг $ 126 млрд и впервые превысил ВВП – и теперь составляет 110,5% по отношению к объему внутреннего валового продукта страны.

Вместе с тем, подчеркивает Линдоу, Moody's все равно будет оценивать состояние Украины как дефолтное, даже если Киев откажется от списания основной суммы (оставив лишь рассрочку выплат и снижение процентов – ред.), "поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации, которую мы называем обменом в стрессовых условиях (англ. - distressed exchange)".

Читайте также: Правительство называет крайней мерой введение моратория на выплаты по госдолгу

Реструктуризация долга, которая включает три обязательных пункта – рассрочку выплат, снижение процентной ставки и списание части основной суммы – является одним из условий кредита МВФ для Украины на $ 17 млрд.

Как считает авторитетное издание Financial Times, частные кредиторы Украины все же "должны поступиться".

"Они имеют моральное обязательство согласиться на реструктуризацию долга ... Держатели облигаций одолжил $ 40 млрд коррумпированному режиму президента Виктора Януковича, когда это было явно рискованным мероприятием", - пишет FT. Ведь сегодня само выживание Украины как государства находится под угрозой. Если страна перестает существовать в своем нынешнем виде, частные кредиторы не получат ничего, подчеркивается в статье: "Согласиться на реструктуризацию, включая стрижку, будет лучше для всех сторон".

В противном случае, считают в Financial Times, если кредиторы так и не согласятся на списание, Украина имеет полное право применить мораторий на выплату долгу.

Читайте также: Кремль всячески пытается усложнить процесс реструктуризации госдолга Украины – эксперт

Как пишет Юлия Самаева в статье "Принуждение к дефолту" в ZN.UA, несмотря на то, что наша власть намекает, что введение моратория возможно, вводить его официальный Киев не рискнет до того момента, пока МВФ не даст точно понять, как он относится к долгу в $ 3 млрд перед Россией.

С другой стороны, нужно понимать, что чем дольше Минфин продолжает платить, тем меньше у нас возможностей "пугать" кредиторов приостановкой выплат.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >