Украине не удалось убедить кредиторов в невозможности платить по госдолгу - Bloomberg

28 мая, 2015, 14:38 Распечатать

Решение Рады позволить Кабмину вводить мораторий по госдолгу заставило инвесторов понервничать, но они быстро оправляются от шока.

Кредиторы не испугались угроз Украины о введении моратория по госдолгу © Bloomberg

Украине не удалось убедить кредиторов в реальности своих угроз о прекращении выплат по госдолгу как способе принуждения к переговорам о реструктуризации на выдвинутых правительством условиях, пишет агентство Bloomberg.

По мнению международных аналитиков, правительство Украины не захочет рисковать ухудшением валютного и долгового кризиса, прекращая обслуживание долга в одностороннем порядке, считают аналитики JPMorgan Chase & Co.

"Власти в Киеве не хотят дефолта", - сказал агентству Bloomberg управляющий фонда Rogge Майкл Ганске.

Некоторые аналитики сравнивают заявления обеих сторон со своеобразной "игрой в труса". "Правительство угрожает дефолтом, но он ударит (по Украине) так же сильно, как и по кредиторам" - говорит глава отдела стратегии SEB AB на развивающихся рынках, который оценивает вероятность дефолта в 30%.

В ближайшие дни переговоры Украины с кредиторами могут перейти к этапу прямых встреч вместо консультаций на уровне советников обеих сторон, заявила в среду глава Минфина Наталья Яресько. Она позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, отметив, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов.

Читайте также: Яресько утверждает, что барьер в переговорах с кредиторами преодолен

Крупнейшие держатели украинских бумаг по-прежнему не хотят соглашаться на предлагаемое Киевом списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Россия требует выплаты $ 3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации и грозя подать в международній суд в случае, если Украина таки решит остановить выплаты по госдолгу.

При этом некоторые аналитики считают, что Кабмин решится "сыграть карту моратория" только после того, как будет выплачен купон (ожидается 20 июня в размере $ 75 млн - ред.) по еврооблигациям РФ на $ 3 млрд, говорит Якоб Кристенсен, экономист Exotix Partners LLP в Лондоне.

Читайте также: Путин не понял, зачем Украине мораторий на выплату внешнего долга

Цены украинских суверенных облигаций, несмотря на все более реальную угрозу дефолта, растут и достигли в среду рекордных с февраля отметок. Облигации Украины на $ 1,3 млрд с погашением в апреле 2023 года выросли на 2,5 цента в среду до 50,15 центов за доллар номинала, до максимума с 13 февраля, свидетельствуют данные Bloomberg.

С 19 мая, когда Верховная Рада поддержала законопроект Кабмина, предусматривающий предоставление ему права вводить мораторий на выплату по долгам, цена выросла на 3,6 цента.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >