МНОГОЛИКИЙ ЯНУС АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ РУССКОЯЗЫЧНОГО БЕЛОРУСА С УКРАИНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ

7 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 7 июля-14 июля

ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Родился 30 августа 1954 года в поселке Конысь Оршанского района Витебской области...

ЛУКАШЕНКО АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Родился 30 августа 1954 года в поселке Конысь Оршанского района Витебской области. Белорус.

Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института и Белорусскую сельскохозяйственную академию. Специальность по образованию — учитель истории и обществоведения, экономист-организатор сельскохозяйственного производства.

1971 — 1975 гг. — студент Могилевского педагогического института, секретарь комитета комсомола сельской школы №1, г.Шклов, Могилевская область.

1975 — 1977 гг. — инструктор политотдела Западного пограничного округа, г. Брест.

1977 — 1978 гг. — секретарь комитета комсомола горпищеторга, инструктор Октябрьского райисполкома г.Могилева.

1978 — 1980 гг. — ответственный секретарь районной организации общества «Знание», г.Шклов.

1980 — 1982 гг. — заместитель командира роты по политчасти.

1982 — 1983 гг. — заместитель председателя колхоза «Ударник», Шкловский район, Могилевская область.

1983 — 1985 гг. — заместитель директора комбината стройматериалов, г.Шклов.

1985 — 1987 гг. — секретарь парткома колхоза им.Ленина, Шкловский район.

1987 — 1994 гг. — директор совхоза «Гордец», Шкловский район.

С июля 1994 г. — Президент Республики Беларусь.

Народный депутат Республики Беларусь с 1990 г.

В июне возглавил парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.

Женат. Жена — учительница. Имеет двоих сыновей.

В минских гастрономах есть все, причем очень дешево — почти как при бывшем СССР. Все продается за российские рубли. Тюремные камеры белорусских тюрем переполнены коррупционерами и «организованными преступниками», а побежденный на президентских выборах бывший премьер Вячеслав Кебич выслан в Гималаи...

Так должна была бы выглядеть Беларусь, исполни свои избирательные обещания ее первый президент 40-летний Александр Лукашенко.

Однако реалии сегодняшней Беларуси под годичным управлением, как его называют в народе «Бацьки», далеки от предвыборных обещаний. Александр Лукашенко, набравший во втором туре президентских выборов чуть более восьмидесяти процентов голосов избирателей, не мог не победить. Усталый от политики, изживший и дискредитировавший себя и представляемую им систему Вячеслав Кебич при несладкой жизни белорусов был легким соперником молодому и активному Лукашенко. Плюс нестандартный внешний политический стиль и манеры Лукашенко, острые высказывания в чем-то, по мнению наблюдателей, напоминавшие Владимира Жириновского, тоже не лезущего за словом в карман. Даже речь «тросянка» (белорусский аналог украинского «суржика») чем-то приближала его к избирателю, делая этаким «народным». Лукашенко не мог не победить и в силу своей антикоррупционной риторики еще во время разоблачительных «спичей» в парламенте, жертвой которых среди прочих был и Станислав Шушкевич. Как мед, легло все это на душу белорусского обывателя. Однако, по выражению западной прессы, «антикоррупционный крестоносец» работал на себя. Кебич, воевавший с Шушкевичем и собиравшийся сесть в кресло первого президента, имел выгоду от разоблачений Лукашенко. Опасность он заметил позже, осознав, кого пригрел... Однако, было уже поздно. К тому же несвязанность с властью, отсутствие партноменклатурного прошлого были добрым подспорьем для казавшегося на старте белорусских политических баталий «темной лошадкой» Александра Лукашенко.

Победив на выборах, Лукашенко выказал одну из главнейший черт своей политический карьеры — растерянность. Иллюзии в отношении власти рассеялись после чуть ли не первой фразы, суть которой: «О, Боже, так ведь денег-то в государственном бюджете нет!» Будучи ранее не связанным с властью, Лукашенко не представлял себе всю ее сложность и ответственность. Дистанция от власти была одновременно и позитивом, и негативом для него.

В итоге Лукашенко четко не знал (и до сих пор не знает), чего хочет, как это сделать и главное — зачем. Как следствие этого — шатания, многоликость, непостоянство, отсутствие четкой стратегии и курса. В экономическом вопросе баллотировавшийся с социалистическим душком Лукашенко после победы заявил о необходимости проведения реформ, подтвердив это назначением на премьерский пост Михаила Чигиря, бывшего до этого руководителем одного из акционерных коммерческих банков Беларуси. Как оказалось потом, десятимиллионная Беларусь была не готова к радикальным реформам — она хотела простых и, главное, быстрых решений. Радужные предвыборные обещания благополучия выполнить оказалось невозможно, а главная экономическая надежда — Россия, переполненная собственными проблемами, не особо-то спешила с монетарным союзом, практической реализацией таможенного и т.д. В итоге новый поворот — Лукашенко опять начинает прерванные было переговоры с Международным валютным фондом, который отложил предоставление Минску кредита на 250 миллионов долларов весной этого года. На днях Минск заявил, что принимает все условия МВФ и ожидает кредита теперь уже в 300 миллионов. Опять начинает оживать замороженная приватизация и снова цены в стране будут либерализированы... Итак, четыре экономических поворота за один год — этакая квартальная цикличность.

То же самое и в политике. Баллотируясь с пророссийской идеей, а еще ранее в единственном числе не проголосовав за ратификацию Беловежских соглашений в белорусском парламенте, и позже выступив со странной объединительной речью уже в российском, после победы Александр Лукашенко сбавил промосковский тон в своих речах. «Хватит разыгрывать российскую карту. У России свой путь, у Беларуси — свой», — сказал сразу после избрания Александр Лукашенко, впервые заговорив по-беларусски во время присяги. Потом он пышно провел военный парад в честь Дня независимости Беларуси и даже среди некоторых сторонников оппозиционного Белорусского Народного Фронта зазвучали предложения о поддержке президента. Однако, в отличие от Леонида Кравчука, Александр Лукашенко всерьез не загорелся национально-государственной идеей, а увлечение державностью можно было объяснить не столько сознательным выбором, сколько молодецким стремлением самоутвердить себя, унаследованным от колхозно-совхозных времен чувством хозяина, да и просто по-человечески понятным желанием править.

Одновременно с возникшими трудностями и неспособностью вывести страну из кризиса собственным умом и силами, Лукашенко опять обращает свой взор на Россию — отсюда снос пограничных шлагбаумов, панславистская демагогия. Минск даже перещеголял Москву в своей оппозиционности расширению НАТО или же в несогласии с условиями Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Россия только угрожала его нарушить, а Лукашенко даже приостановил его выполнение — хотя и по другой, финансовой причине.

Все эти референдумные вопросы о русском языке, поддержке курса президента на экономическое сближение с Россией на самом деле в большей степени являются внутренними белорусскими, нежели внешнеполитическими, имеющими цель поднять популярность и пошатнувшийся рейтинг президента. Как, впрочем, и разговоры о будто бы лукашенковском расчете на то, что в случае реинтеграции трех славянских бывших советских республик он планирует стать «вторым Горбачевым», поселившись в Кремле. После последнего саммита СНГ в Минске Лукашенко вдруг заявляет о нереальности возрождения СССР и что такие идеи бродят в головах отдельных журналистов, задающих подобные глупые вопросы. Кстати, сидевший рядом Виктор Черномырдин перед этим говорил о вере в некое постсоветское объединение...

Лукашенко — нетипичный белорус, если таковым в массе принято считать мягкого, незлобивого, доброго и терпеливого человека. Это не пытающийся над кем-то доминировать беспорядочный русский или же, по широкому убеждению, строптивый, со своим на уме и часто корыстный украинец. Помните анекдот? В вагонном купе ехали русский, украинец и белорус. И каждый, войдя в него, сел на булавку. Русский, грязно выругавшись, швырнул ее через окно. Украинец дальновидно спрятал про запас в карман. А белорус продолжал на ней сидеть — наверное, так надо, думал он, морщась от боли. В отличие от «классического белоруса» Лукашенко склонен к сильной руке, авторитарному стилю правления. Сейчас он почти единолично правит страной с неполноценным парламентом и почти несуществующими из-за неявки избирателей местными Советами. Оппозиционная пресса — под жестким контролем, ряду изданий силой поменяли редакторов, телевизионные передачи слетают с эфира по личному указанию президента. Апрельский протест-голодовка депутатов в парламенте против проведения референдума разогнан Лукашенко с циничным использованием силы. Как, впрочем, и студенческая демонстрация против нового, или, вернее, старого белорусского флага, возвращенного Лукашенко. Он не руководит. Он правит, царствует. А слово царя — даже и не указ или приказ как главнокомандующего, уже закон! Именно как руководство к действию восприняли белорусские военные (особенно перепуганные после смещения бывшего министра обороны) слова Лукашенко об ошибке бывшего руководства, согласившегося на вывоз из Беларуси ядерных ракет в Россию. Мол, зачем вывозить, если все равно реинтегрируемся в какой-то мере когда-нибудь... Только в авторитарной стране подчиненные воспринимают обыкновенную популистскую фразу как руководство к действию. Имеет же прямая железная дорога Москва—Санкт-Петербург одну «выпуклость» из-за карандаша, зацепившегося за царский палец... Так и здесь — плевать на Договор СТАРТ-1, международные обязательства Минска, возможное мировое давление, санкции или же политическую изоляцию... Бросая такие фразы Лукашенко, кажется, даже не задумывается, как не думает, когда, вроде бы шутя, заявляет о возможности построения Великой китайской стены в своей стране во время посещения Китая...

Как бывший политработник Александр Лукашенко знает цену средствам массовой информации. Жесткая цензура, белые пятна на газетных страницах — типичны для его страны. По иронии судьбы с газетных страниц изымались статьи с изобличением коррупции — правда, в команде самого президента-борца с этим явлением. Лукашенко присуще агрессивное невосприятие любой критики. Его двух-, а то и трехчасовые прямые эфиры в Беларуси — такая же привычность, как концерты на украинском телевидении. Характерно, что Лукашенко назначил своим пресс-секретарем Владимира Заметалина — одного из руководителей избирательной кампании Вячеслава Кебича и ярого дискредитатора тогдашнего кандидата Лукашенко.

Лукашенко скорее типичный продукт советской системы, этакий среднеарифметический советский человек. Не могущий жить самостоятельно и без опеки (нужна Россия вместо советского государства и компартии). Но с особым, советским гонором (фраза во время посещения Клинтоном Украины — к нам в Минск он не едет, потому что, мол, Беларусь проводит независимую политику и не ползает перед разными там США с Германиями). Даже мечты о каком-то утопическом славянском триединстве сходны с райскими представлениями советского человека о коммунизме и светлом будущем. Как типично советский человек Лукашенко живет не сегодняшним днем, а завтрашним, обещая то российский рубль, то процветание, то опять великую единую Родину, но все в будущем и не делая практически никаких конкретных шагов к декларируемым целям.

Являясь нетипичным белорусом, Александр Лукашенко, как никто другой, символизирует саму Беларусь, совокупную белорусскую нацию — если таковая еще существует после длительного русско-советского доминирования. Беларусь до сих пор не знает — зачем она получила независимость, практически не борясь за нее и даже формально не голосуя на референдуме. Она до сих пор не может — и еще долго не сможет — ответить на сакраментальные украинские вопросы: хто ми? звідки? чиїх батьків? куди йдемо? Лукашенко может руководить только одним государством — БЕЛАРУССИЕЙ (даже не Беларусью). Спящее государство с внешне мечущимся, но бездельничающим лидером. Спящая нация с чудаковатым «бацькой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно