МИРОВОЙ ОПТИМИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Острота газовой проблемы, во многом определяющая климат отношений между Россией и Украиной, бывши...

Острота газовой проблемы, во многом определяющая климат отношений между Россией и Украиной, бывшими советскими республиками, вызывая трения региональных экономических интересов в самой России, способна как существенно влиять на усиление напряженности между государствами, так и, что более важно, гасить полыхающие костры амбиций.

Контекст

До самого конца второй мировой войны природный газ считался побочным, фактически бесполезным продуктом нефтяных месторождений, локализующимся к тому же главным образом в Северной Америке. Технический прогресс в области газовых коммуникаций наряду с открытием новых, зачастую независимых от нефтеносных пластов месторождений в Канаде, Мексике, Румынии, Франции, Италии, Австрии, Голландии, на шельфе Северного моря, в Германии, громадном Советском Союзе, Алжире и ряде других африканских стран, на Ближнем Востоке, в Малайзии, Таиланде, Китае, Аргентине, Венесуэле и Боливии предопределили новое качество связей между богатыми и бедными странами, способствовали рационализации потребления энергии.

Согласно оценкам специалистов, запасы природного газа превышают запасы нефти. Свыше половины разведанных месторождений находится в России, другая часть достаточно равномерно распределена по планете, превращая газ в эффективное средство энергетической и геополитической дифференциации.

Динамика потребления

Сжигание газа меньше загрязняет атмосферу по сравнению с углем и нефтью, гораздо легче поддается он транспортировке и более удобен в пользовании. Потребность в нем возрастает и развиваются новые формы его использования: все заметнее его роль в химическом синтезе, в Америке и Италии идут работы над созданием эффективных, использующих газ автомобилей, в Европе находит все больше сторонников газовая климатизация и освещение. Отправленные было в музей газовые лампы, в новой, безопасной и продуктивной форме снова освещают Букингемский дворец и французский Шантили, британский парламент, центры Берлина, Флоренции, Страссбурга и Гренобля. В Чехии план «Прага — город чистый» предусматривает замену угля газом как у индивидуальных потребителей, так и в промышленности. Аналогичный план, утвержденный относительно 52-х польских городов, поддерживается Всемирным банком реконструкции и развития и фондом окружающей среды ООН.

На сегодняшний день газ удовлетворяет уже четверть мировой потребности в энергообеспечении. Основной его функцией являются отопление и выработка электроэнергии. Согласно оценкам американского бюро DRI/Mc Yraw Hill, по отношению к другим энергоносителям потребление газа в мире в течение ближайших 20 лет увеличится. За этот период доля газа, используемого для производства европейской электроэнергии, возрастет в три раза — с 7% до 20% при заметном падении доли нефти — с 10% до 6%, и угля — с 31% до 29%.

Рынок

Специфика рыночного аспекта использования природного газа состоит в обеспечении рентабельности колоссальных газовых инвестиций по отношению к конкуренции дешевой нефти и легко доступного угля, снижающих цену газа. Подача дешевого угля способна удерживаться в течение очень продолжительного времени — в остром соперничестве находятся богатейшие американские, австралийские и южноафриканские месторождения. Цена угля, поступающего из-за океана, на европейских складах в два раза ниже добываемого на месте, что медленно, но верно доканчивает угольную промышленность континента. Еще более напряжена ситуация с нефтью, цена которой удерживается на уровне почти двадцатилетней давности. Дальнейшее снижение цены нефти ожидается после окончательного снятия эмбарго по отношению к Ираку. В складывающейся ситуации инвесторы газовой промышленности ставят на два фактора: с одной стороны — технический прогресс, в последнем десятилетии снижающий стоимость инсталяций и транспортировок в пределах 1% в год, а с другой — концентрацию на стабильных рынках.

Инвестиции

Газовая промышленность чрезвычайно чувствительна к воздействию локальных географических, геологических, исторических и социальных факторов. На состоявшемся в прошедшем году в Медиолане всемирном конгрессе было представлено две модели организации вложения инвестиций: дерегуляция американского (или британского) типа, либо разделение риска между производителем и потребителем соответственно специфике конкретного географического пространства.

Движение инвестиций в Западной Европе, далеко не страдающей от недостатка магистральных газовых соединений, очень интенсивно. Наряду с рассматриваемыми проектами газопроводов из Франции в Италию, из Норвегии во Францию, и из Австрии в Венгрию, утверждены новые газовые магистрали — из Великобритании в Бельгию, из Норвегии и России в Германию, из Алжира и Марокко в Испанию и Португалию, из Туркменистана в Европу через Иран, и из болгарского терминала российского газопровода в Грецию. В Центральной Европе страны вышеградской группы присоединятся к европейской сети в 1997 — 98 гг., а вскоре после этого наступит очередь Румынии, Болгарии, Турции.

Евразийские перспективы

Инспирирующая роль газового фактора в уравновешивании мирового хозяйства вполне очевидна: обширная добыча развивает не менее обширную инфраструктуру потребления. Для постиндустриальных стран, в соответствии с правилами, принятыми на мировом рынке, последнее должно означать неизбежный рост зависимости от поставок сырья из менее развитых, но чрезвычайно благополучных в сырьевом отношении государств. В этой связи показательно стремление России к увязыванию газовых контрактов с другими соглашениями, в том числе военными, что, по мнению аналитиков, вскрывает вполне продуманную стратегию, продиктованную стремлением избежать «синдрома сырьевой ренты» и представляющей попытку интегрироваться в международное разделение труда, в создавшихся условиях способом, пожалуй, единственно возможным.

Согласно этого рода логике, при всех очевидных издержках, это, как бы там ни было, способно сыграть роль стабилизирующего фактора для российской политики и общественного сознания, весьма симптоматично предрасположенных к возрастанию иррациональных элементов, опасных прежде всего для ближайших соседей. Натиск Газпрома на Европу превращает сам по себе тривиальный факт географического положения промежуточных, находящихся по одну с Россией сторону барьера благосостояния стран, в важный стратегический козырь: интегрирующие газовые технологии регионы способны развить психологический импульс для сотрудничества даже у наиболее склочных соседей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно