Минус 6,5 млн грн в госбюджете: ГБР сообщило о подозрении таможеннику за тайный пропуск нефтепродуктов

20 июля, 2021, 16:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Всего в деле фигурируют минимум четыре таможенника

Минус 6,5 млн грн в госбюджете: ГБР сообщило о подозрении таможеннику за тайный пропуск нефтепродуктов
© ГБР

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении одному из четырех главных инспекторов таможенного поста «Столичный» Киевской таможни, подозреваемых в незаконном пропуске через границу нефтепродуктов, что привело к потере 6,5 млн грн налогов. Первым трем подозрение объявили в июне.

По информации ГБР, в сентябре-ноябре 2020 года эти таможенники 26 раз позволяли предприятию-импортеру нефтепродуктов ввозить дизельное топливо под видом антикоррозионного масла. В отличие от дизтоплива, оно не принадлежит к подакцизным товарам.

"Во время оформления таможенники намеренно не предпринимали никаких мер, хотя видели в документах неправильный код товара согласно УКТ ВЭД", - утверждают следователи.

Таможенникам грозит лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на 3 года (ч. 1 ст. 364 УК Украины).

Процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора, оперативное сопровождение - ГБР и ГУ ДФС в Киеве.

СНБО против контрабанды

2 апреля СНБО впервые в истории Украины ввела персональные санкции против десяти контрабандистов, которые, по данным спецслужб, являются «лидерами» в этой области. Двух из них - Вадима Альперина и Александра Еримичука - лишили украинского гражданства. Аналогично поступили с Араиком Амирханяном, против которого санкции СНБО на тот момент не были введены. У каждого из трех есть гражданство третьей страны: Израиль, Румынии и Армении соответственно.

15 апреля в санкционный список «королей контрабанды» СНБО включило еще 12 человек, среди которых оказался Михаил Грибанов - бывший начальник Одесской таможни.

В июне стало известно, что все 46 работников Галицкой таможни, которые были отстранены решением СНБО из-за подозрений в коррупции и контрабанде, вернулись на свои должности. В общем после решения СНБО на таможне в различных областях Украины отстранили около 100 сотрудников, но в Государственной таможенной службе отметили, что большинство дисциплинарных производств закрыты "из-за отсутствия в действиях работников нарушений".

Читайте также: Рада хочет криминализировать контрабанду подакцизных товаров

В начале июля СБУ заблокировала активы всех 174 компаний, попавших под санкции СНБО за контрабанду. Там добавили, что в течение 2021 года по материалам СБУ уже наложено 18,7 млн грн штрафов за контрабанду, также нарушители должны оплатить 1,08 млрд грн дополнительной пошлины.

Помогут ли санкции СНБО в проблеме коррупции на таможне при условии, что сам механизм санкций в этом случае выглядит сомнительным, читайте в интервью главы Гостаможни Павла Рябикина "Контрабанда - СТОП?".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасія Дейна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК