Шведский суд оштрафовал компанию за покупку украинской древесины, заготовленной с нарушениями Регламента ЕС

29 июня, 2021, 18:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Компания оштрафована на $43 тысяч.

Шведский суд оштрафовал компанию за покупку украинской древесины, заготовленной с нарушениями Регламента ЕС
© pixabay/sergei_spas

Компания Primpanel оштрафован на $43 тысяч за покупку украинской древесины с нарушением Регламента ЕС о древесине и лесоматериалах в 2019 и 2020 годах. Такое решение принял шведский суд на основании расследования Earthsight, пишет earthsight.org.uk.

Отмечается, что компания продолжала импортировать древесину, несмотря на прямой запрет официального приказа, и пыталась обмануть власть Швеции путем перенаправления новой партии через дочерние предприятия и посредников.

Напомним, что 2019 расследования Earthsight показало, что шведские и итальянские фирмы импортировали древесину через украинскую компанию, связанную с Виктором Сивцем, который, как известно, был основным создателем нынешней коррупционной системы в Гослесагентства Украины. Сивец, возглавлявший это агентство с 2011 по 2014 год и его жена, Марина Журавлева, находятся в эпицентре продолжающегося £30 тридцатимиллионного уголовного дела о возможном получении взяток от иностранных компаний в обмен на доступ к древесине.

В новости говорится, что после публикации истории Earthsight в июне 2019 года, Шведское лесное агентство (которое выполняет роль регулятора EUTR в Швеции) в сентябре 2019 наложило бан, который запрещал Primpanel выводить любую древесину в рамках EUTR на рынок ЕС (полученную из Украина или иного государства), пока не будет принято соответствующую систему правовой оценки.

При этом компании сообщили о бане 1 октября 2019. Однако, от октября 2019 до июня 2020 компания получила 9 поставок из Украины, несмотря на бан. Primpanel поставила под сомнение ведения дела Шведским лесным агентством и заявила, что сначала к ней должны были обратиться за «поиском решения». Она также отрицала импорт любых товаров из-за пределов ЕС с момента бана в 2019 году. и данные таможни об обратном являются неправильными.

Однако, в мае 2021 административный суд в Jonkoping принял решение по делу в пользу шведского правительства и оштрафовал Primpanel на около $43 000. Хотя штрафы касаются только периода до июня 2020

Читайте также: Миллиард новых деревьев не спасут украинские леса — BBC

Напомним, что ZN.UA писало о контрабанде древесины из Украины и о выше указанном расследовании. Читайте подробности в материале Юлии Самаевой «Озеленение» Европы ».

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК