ЕСВ - Минфин не ждет выхода зарплат из тени в ближайший год - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Минфин не ждет выхода зарплат из "тени" в ближайший год

11 сентября, 2015, 09:19 Распечатать

Все оценки по объему теневой экономики, как и объемах зарплат в конвертах, в Минфине считают субъективными и не берутся прогнозировать будущие успехи по детенизации.

В базовом сценарии бюджета-2016 детенизация не учитывается © tovstyzhenko.com

В Министерстве финансов Украины считают, что детенезация доходов в ближайший год после налоговой реформы вряд ли произойдет, заявила заместитель главы ведомства Елена Макеева.

"Во-первых, мы не верим в детенизацию с первого года, и страны, которые проводили реформы, успехом в детенизации похвастаться не могли. Во-вторых, саму теневую экономику очень сложно посчитать, поэтому все оценки будут субъективными, неподтвержденными, а значит рискованными", - сказала Макеева в интервью изданию "Delo".

Макеева также отметила, что в базовом сценарии бюджета на 2016 года не учитывается.

"Нет, мы просто не имеем права этого делать, это невозможно просчитать, а значит рискованно для бюджета. У нас базовый сценарий на 2016 год — без учета выхода бизнеса из тени", - сказала она.

"Самое интересное, к нашей модели из-за низких ставок очень осторожно относится МВФ. Президент сказал, что мы не должны снижать налоговое давление за счет пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. Между тем предложение опустить ставку НДФЛ до 10% — это "минус" 50 млрд грн доходов местных бюджетов. По НДС шаг в 1% — 10 млрд грн, снижение до 15% — это еще 50 млрд грн", - рассказала замминистра.

Читайте также: Более 40% бизнеса в Украине работает "в тени"

Накануне Кабмин предложил единый налог на зарплату в размере 20%, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.  "С 2018 года мы предлагаем установить единый налог на заработную плату в размере 20 процентов. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41 % до 20 %, а также отменить налог на зарплату, который платит работник в размере 3,6 процентов", - сказал он.

Он также отметил, до момента введения единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20 процентов.

При этом, как заявил Яценюк, правительство предлагает вообще не облагать налогом минимальную зарплату для защиты наиболее уязвимых социальных слоев населения.

В то же время, как писала Юлия Самаева в ZN.UA  в статье "Снова рыба вместо удочек", для того, чтобы предпринимателю было действительно выгодно платить налоги честно и в полном объеме, ставку нужно снизить процентов до 20.

Одним из компенсаторов этого может быть так называемая бруттизация НДФЛ (включение отчисляемого работодателем налога в зарплату сотрудника), с ее помощью базу налогообложения можно увеличить на 30–35 процентов.

Но при бруттизации необходимо отказаться от ЕСВ (единого социального взноса). Но и на это Кабмин пойти не может, так как Минсоцполитики, которому труд вообще чужд, в таком случае нужно будет не только рассказывать о реформе пенсионной системы, но и проводить ее. 

А Минфину придется заняться все-таки проблемами финансирования и Пенсионного фонда, и всей нашей многострадальной системы соцобеспечения. А это тоже потребует выхода из зоны чиновничьего комфорта.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Nikolay Nikolaevich Zmievskiy Nikolay Nikolaevich Zmievskiy 21 вересня, 12:13 Вопрос повышения минимальных зарплат, давно назрел. Если бы кабинет министров понимал. что налогоплательщик должен быть, как минимум, не нищий, то давно бы вывел зарплату из тени. Существуют сметы, расценки и другие документы, в которые должна быть заложена рыночная оплата труда, со всеми накрутками. Если все экономические показатели уже много лет строятся по рыночной цене, то заработная плата этого лишена. Идёт произвольная, кем - то явно преступная, оплата труда по минимальной зарплате, с которой оплачиваются налоги плюс зарплата в конвертах, которая выше минимальной в 4 раза и налог не платится. ЕСВ платит бизнесмен также по фактически выплаченной зарплате. Таким образом в основном все деньги оказываются у бизнесмена в кармане. В казну поступает 20 % от положенного платежа.Показатель ВВП липовый. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >