Единый налог на зарплату - Кабмин предложил единый налог на зарплату в размере 20% - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Кабмин предложил единый налог на зарплату в размере 20%

7 сентября, 2015, 00:25 Распечатать

При этом налог на зарплату в 3,6 процентов, который платит работник, отменяется.

Единый налог, по мнению Яценюка, должен устранить зарплаты в конвертах © ZN.UA

Кабинет министров предложил до 2018 года установить единый налог на зарплату в размере 20 процентов, заявил глава правительства Арсений Яценюк сообщил во время передачи "10 минут с премьер-министром", сообщает Правительственный портал.

По словам Яценюка, сейчас причиной теневых заработных плат является "невероятно высокая налоговая нагрузка на заработную плату ".

Он добавил, что целью правительства является введение справедливой системы в налогообложении заработных плат.

"С 2018 года мы предлагаем установить единый налог на заработную плату в размере 20 процентов. На переходном этапе мы предлагаем уменьшить единый социальный взнос с 41 % до 20 %, а также отменить налог на зарплату, который платит работник в размере 3,6 процентов", - сказал Яценюк.

Он также отметил, до момента введения единого налога на заработную плату ставка налога на доходы физических лиц устанавливается одна в размере 20 процентов.

При этом, как заявил Яценюк, правительство предлагает вообще не облагать налогом минимальную зарплату для защиты наиболее уязвимых социальных слоев населения.

Читайте также: Правительство грозит уголовной ответственностью за долги по зарплате

Примечательно, что на прошлой неделе Юлия Самаева в статье для ZN.UA отмечала, что для того, чтобы предпринимателю было действительно выгодно платить налоги честно и в полном объеме, ставку нужно снизить процентов до 20.

Одним из компенсаторов этого может быть так называемая бруттизация НДФЛ (включение отчисляемого работодателем налога в зарплату сотрудника), с ее помощью базу налогообложения можно увеличить на 30–35 процентов.

Но при бруттизации необходимо отказаться от ЕСВ (единого социального взноса). Но и на это Кабмин пойти не может, так как Минсоцполитики, которому труд вообще чужд, в таком случае нужно будет не только рассказывать о реформе пенсионной системы, но и проводить ее. 

А Минфину придется заняться все-таки проблемами финансирования и Пенсионного фонда, и всей нашей многострадальной системы соцобеспечения. А это тоже потребует выхода из зоны чиновничьего комфорта.

Подробнее читайте в статье Снова рыба вместо удочек Юлии Самаевой для "Зеркала Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >