Международные партнеры должны разделить с украинскими чиновниками ответственность за дискредитацию реформы госбанков

26 августа, 10:43 Распечатать

Скандал из-за отказа НБУ согласовать кандидатуры большинства членов набсовета Ощадбанка чреват для МФО репутационными рисками.

© Сергей Кузнецов

Скандал из-за отказа НБУ согласовать кандидатуры большинства членов набсовета (НС) Ощадбанка чреват и для МФО очевидными репутационными рисками, в силу их активной сопричастности не только к разработке стратегии, закона и процедур, но и к непосредственному конкурсному отбору кандидатов,- пишет в своей статье редактор отдела макроэкономики ZN.ua Юрий Сколотяный.

В этой связи, нынешняя дисквалификация Нацбанком уже назначенных Кабмином членов НС ставит под вопрос в том числе и качество экспертизы (как и квалификацию экспертов) самих МФО, – делает вывод автор материала, обращая внимание, что с подачи (первого зампреда НБУ) Рожковой международные партнеры Украины в лице МВФ, Всемирного банка и ЕБРР уже оказались втянутыми в публичную полемику по поводу возникшего конфликта, сделав соотвествующие заявления.

В комментарии МВФ, опубликованном вслед за Всемирным банком и ЕБРР, говорится, что Национальный банк обязан проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков Украины.

И одновременно подчеркивается, что "международные партнеры нашей страны - сотрудники МВФ, Всемирного банка и ЕБРР - решительно поддерживают реформу управления госбанками, так как это является важным шагом в улучшении работы банковской системы Украины и ее экономики в целом".

Как сообщалось, Нацбанк и Минфин уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

Со своей стороны, в ответ на запрос ZN.ua Министерство финансов высказало "обеспокоенность ситуацией", выражая надежду, что она "не повлияет на реализацию реформы и становление независимых наблюдательных советов государственных банков, свободных от политического влияния".

Также в Минфине  отмечают, что "конкурс (по отбору членов НС госбанков – Ред.) состоялся в полном соответствии с требованиями законодательства и с учетом рекомендаций международных финансовых организаций, в том числе Всемирного банка, МВФ, ЕБРР, IFC. Общее решение комиссии и экспертов по кандидатам на должности независимых членов НС Ощадбанка было утверждено Кабинетом министров Украины".

Эти пассажи, - подчеркивается в публикации, - должны напомнить всем сопричастным (в том числе – представителям МФО) о коллективной ответственности за произошедший конфуз.

Читайте также: НБУ не согласовал кандидатуру главы набсовета Укрэксимбанка

Подробности происходящего читайте в материале Юрия Сколотяного "Реформенная перезаморозка" в "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >