«МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ» ТЕПЛООБЕСПЕЧЕНИЯ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Распоряжением Николаевской областной госадминистрации с 21 декабря в Николаевской области введен...

Распоряжением Николаевской областной госадминистрации с 21 декабря в Николаевской области введены новые тарифы на услуги теплообеспечения (отопление и горячее водоснабжение), предоставляемые областным арендным предприятием «Николаевтеплокоммунэнерго». Отныне при отсутствии измерительного прибора жители региона будут ежемесячно платить за отопление каждого квадратного метра общей площади 0,76 грн. (с НДС) и за подогрев воды - 9,5 грн. за каждого человека в месяц (тоже с НДС). Впрочем, если у кого-то из потребителей имеется измерительный прибор, то за 1 Гкал нужно будет платить 69,07 грн., а за кубический метр подогретой воды - 2,64 грн. (с учетом НДС). Однако будем исходить из сегодняшних реалий: у подавляющего большинства жильцов измерительных приборов нет.

Таким образом, на практике, теперь за отопление, например, малогабаритной двухкомнатной квартиры общей площадью 43,5 квадратного метра и жилой - 26,8, в которой проживают три человека, нужно будет платить 33 грн. (43,5х0,76=33,06), вместо привычных 19 грн. Горячая вода для тех же трех человек отныне будет стоить 28,50, тогда как раньше она обходилась 13 грн. за троих.

Новые тарифы на услуги теплообеспечения для абсолютного большинства потребителей воспринимаются так же, как и снег на голову. И вряд ли их утешают пояснения насчет того, что мера эта вынужденная, но необходимая. Надо сказать, что областная исполнительная власть крепилась девять месяцев, и решение все-таки пойти на явно непопулярный шаг было ускорено ситуацией, сложившейся на предприятиях, подающих потребителям тепло и обеспечивающих город горячей водой: они несут колоссальные убытки, не имеют средств, чтобы рассчитываться за газ и электроэнергию.

Единственное, что в нынешней ситуации может поддержать определенную часть потребителей, - это сохранение субсидий для тех, чьи затраты за жилищно-коммунальные услуги превышают 20 процентов от совокупного дохода семьи. Согласно информации, предоставленной СМИ заместителем председателя облгосадминистрации В.Дьяченко, на 1 декабря с. г. жилищные субсидии в области получают 87,4 тыс. или 20,5% проживающих в области семей. Местные власти уверяют, что граждане, получавшие жилищные субсидии, не ощутят тяжести повышения тарифов: они как платили установленный процент обязательного платежа, так и будут продолжать платить.

Выходит так, если предприятиям, подающим тепло и горячую воду, отныне должно стать полегче, а на получающих жилищные субсидии новое повышение тарифов не отразится никак, то основное финансовое бремя ляжет на плечи обычных плательщиков. Корреспондент «ЗН» побеседовал по этому поводу с некоторыми жильцами высотных домов Николаева, живущими как в центре, так и на окраинах. Они с горечью говорили о том, что перерыв в подаче горячей воды в нынешнем году наблюдался с апреля по ноябрь (семь месяцев!). Ситуация тем более обидная, что в других многоэтажках (и в других ЖЭКах) люди имеют ту же горячую воду круглый год и не маются, грея воду в кастрюльках… Нетрудно предположить, что количество послушных плательщиков за такую услугу по новым ценам пойдет на убыль.

Так может, дело не только и не столько в повышении тарифов? Помните, как у Петросяна: «Горячую воду летом отключают? Правильный энтузазизм. На кой черт она нужна, если и так жарко? Но надо идти дальше: зимой отключать холодную».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно