МАЛЕНЬКАЯ КОНКРЕТНАЯ ПРИЧИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА, или КАК РАЗВИВАТЬСЯ ЛИЗИНГУ В УКРАИНЕ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Несмотря на запланированный рост производства, в 1998 году украинский ВВП упал на 1,7%. По прогнозам экспертов, в 1999 году произойдет спад промышленного производства в размере 1,5%...

Несмотря на запланированный рост производства, в 1998 году украинский ВВП упал на 1,7%. По прогнозам экспертов, в 1999 году произойдет спад промышленного производства в размере 1,5%. В прошлом году спад производства в сельском хозяйстве составил 3,2%... Конечно, как правильно указывают западные эксперты, эта статистика не учитывает динамики производства в негосударственном секторе экономики. Но развитие глобального финансового кризиса, ухудшение экономических условий в Украине позволяют сделать вывод, что рост в этом секторе экономики, если таковой и появится, в лучшем случае будет небольшим. Объемы кредитования в экономике непрерывно сужаются - и предприятиям в сложившейся ситуации просто перекрывают кислород...

Часто приходится слышать: одной из главных причин спада производства является отсутствие у предприятий оборотных средств. Предприятия оказались без денег по разным причинам: то ли производят неконкурентоспособную продукцию, то ли продукция пользуется спросом, однако клиенты, ее покупающие, неплатежеспособны.

С другой стороны, спад одних предприятий является шансом на захват рынков для других. И неудивительно: освобождаются рынки, конкуренция ослаблена. Многие предприниматели хотели бы выбрать агрессивную политику и завоевать рынки.

Но выбор агрессивной политики почти всегда требует вложений в расширение или модернизацию производственных мощностей, в рекламу, в рабочие места. А где взять средства? Ведь покупка хотя бы одной производственной линии или дорогостоящего агрегата - тяжелый удар по оборотным средствам предприятия и по личному капиталу бизнесмена. Получается как бы замкнутый круг. Тем временем украинские рынки занимают иностранные компании, причем не всегда лучшие. Где же выход?

Ответ зависит от причины безденежья каждого конкретного предприятия. Думаю, что этих причин много. Но одна из них мне хорошо знакома, я замечала ее не раз. Это недоступность и неэффективность традиционных способов финансирования производства. Выход в этом случае находится в использовании новых технологий работы с деньгами как со своими, так и с чужими.

Преуспевают те, кто понимает: недостаток собственного капитала и ограниченность оборотных средств не являются проблемой сами по себе. Ведь в странах с развитой экономикой оборотные средства предприятий тоже ограничены. Почему же для западных компаний это не является проблемой?

В развитых экономиках активно используется такая услуга, как лизинг. В США, после создания в 1952 году в Сан-Франциско первого в мире лизингового общества, лизинг сравнительно быстро превратился в один из основных инструментов инвестиционной деятельности. Хотя в государстве и нет специальных законов, регулирующих лизинговые отношения. В Европе лизинговые общества появились в конце 50-х - начале 60-х. Во Франции, Бельгии и Великобритании лизинговые операции сразу получили большой удельный вес в инвестиционных проектах, и, соответственно, в 1966, 1967 и 1965 годах в этих странах были приняты специальные законы. В Италии и Испании в 1988 году были приняты законы о кредите-аренде оборудования. Наибольшее развитие лизинг получил в странах азиатского региона, характеризующихся высокой инвестиционной активностью, - Японии, Индонезии, Тайване. В итоге от 20 до 25% общего объема инвестиций развитых стран мира финансируется на условиях лизинга.

Мир посчитал лизинг удобным инструментом финансирования, особенно для компаний, которые быстро развиваются. Широкому его распространению в мире способствует то, что лизинг предоставляет выгоды всем участникам сделки.

Предприятие-лизингополучатель решает сразу несколько задач. Прежде всего лизинг позволяет приобретать оборудование без мобилизации больших финансовых ресурсов и без привлечения кредитов. При организации новых производств появляется возможность сформировать необходимый парк оборудования без больших начальных инвестиций. Важным моментом является то, что лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции и позволяют значительно снизить налогооблагаемую прибыль. Также предприятие может выработать с лизингодателем удобную для себя схему выплат. Иногда погашение осуществляется после реализации товара, произведенного на взятом в лизинг оборудовании. Кроме того, по украинскому законодательству лизинговые платежи не облагаются НДС.

Для лизингодателя, будь-то специализированная компания, производитель или банк, лизинг резко уменьшает финансовые риски. Гарантией оплаты является само имущество, которое можно забрать в случае невыполнения клиентом своих обязательств. Поэтому заключить контракт на поставку нужных основных средств в лизинг гораздо проще, чем получить кредит (особенно финансовый, не связанный).

Все эти преимущества увеличивают спрос на оборудование. Поэтому наладив партнерство со специализированной компанией или предоставляя лизинговые услуги самостоятельно, предприятие-производитель расширяет рынок сбыта продукции.

Исследователи Стэнфордского института заметили, что росту лизинговых операций в мире способствует также ряд общих тенденций экономического развития. Во-первых, на рынках обостряется конкуренция, что требует оптимизации инвестиций. Во-вторых, тенденция к уменьшению прибыли предприятий ограничивает их возможности по выделению средств для расширения производства. Наконец, правительственные органы и финансовый мир в целом содействуют развитию лизинговых операций.

Что ж, применительно к большинству украинских рынков об острой конкуренции говорить пока не приходится. Но ограниченность собственных возможностей предприятий в части модернизации и расширения производства, а также потребность украинской экономики в инвестициях очевидны. Как ведут себя в этой ситуации органы центральной власти?

Формально они содействуют развитию лизинга. 16 декабря 1997 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О лизинге». В нем оговорено право лизингодателя в случае банкротства лизингополучателя получить обратно переданное в лизинг имущество (п.4 ст.10). А в случае неуплаты лизингополучателем двух очередных платежей лизинговая компания имеет право изъять в бесспорном порядке объект лизинга по исполнительной надписи нотариуса (п.5 ст.9). Но реализовывать эти нововведения на практике непросто. Хотя бы потому, что в Украине не разработана процедура банкротства предприятия.

Примененный в Законе «О налогообложении прибыли» метод начисления амортизации искусственно увеличивает срок действия договоров финансового лизинга. Это приводит, например, к тому, что для линии по упаковке молока минимальный срок договора финансового лизинга, а значит, и срок перехода права собственности будет составлять целых шесть лет.

Итак, что же происходит, если предприниматель решает наладить производство молока и для этого хочет взять в лизинг производственную линию? Как правило, от него потребуют уплатить около 80% стоимости сразу. Кроме того, стоимость оборудования возрастет, потому что использование лизингодателем льготы, введенной законом об НДС для операций финансового лизинга, лишает последнего права на налоговый кредит. И, наконец, производственная линия еще не скоро перейдет на баланс предприятия.

Вот так лизинг - самый эффективный и сберегающий оборотные средства инструмент - чуть было не превращен властью в декоративный бантик разваливающейся экономики. Неудивительно поэтому, что в Украине лишь считанные компании реально предоставляют лизинговые услуги. При таком отношении к инструментам роста предприятий государство не может рассчитывать на рост производства в стране.

Конечно, рынок лизинга в Украине будет развиваться. Во-первых, потому, что предприниматели будут все больше узнавать о преимуществах лизинга. Во-вторых, хорошие условия для лизинга могут создаваться в новых специальных экономических зонах. А на рассмотрение в Кабинет министров подано уже более 40 проектов новых СЭЗ. Кстати, компания «Евро-Сиваш», которую я возглавляю, нормально чувствует себя на рынке во многом благодаря тому, что является субъектом специальной зоны «Сиваш» и имеет налоговые льготы. Ввозимое нами оборудование не облагается ввозной пошлиной и НДС. Экономия получается ощутимая.

Если государство действительно поможет росту рынка лизинговых услуг, то результаты этого роста появятся быстрее и будут ощутимее. Во всяком случае, лизинг соответствует декларируемым интересам государства. Что же касается задач по поддержке лизинга, то поле для работы уже создала сама центральная власть - ошибки нужно исправлять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно