МАГАТЭ ОСТАЕТСЯ БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

МАГАТЭ ОСТАЕТСЯ БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Международное агентство по атомной энергетике, созданное с целью предотвращения ядерной угрозы, переживает серьезный финансовый кризис...

Международное агентство по атомной энергетике, созданное с целью предотвращения ядерной угрозы, переживает серьезный финансовый кризис. Бюджет этой структуры, существующей в рамках ООН, составляет 300 миллионов долларов в год. Более четверти этой суммы должно поступать из Соединенных Штатов. Однако администрация Клинтона, которой в конце концов удалось уладить с Конгрессом вопрос о погашении миллиардной задолженности США перед ООН, тем не менее не смогла сломать устоявшуюся практику отсрочки платежей на самый конец календарного года. Финансовый год в Америке начинается 1 октября, и американская сторона традиционно оттягивает все свои внешние выплаты до утверждения Конгрессом бюджета на следующий финансовый год. До недавнего времени МАГАТЭ удавалось распределять финансовые поступления, полученные от других стран, таким образом, чтобы дотянуть до наиболее существенного американского «вливания». Однако в этом году задержки с выплатами начали допускать и другие страны. Например, Франция, расходы которой на выполнение ее миротворческой миссии в рамках ООН оказались более высокими, чем предполагалось. Да и другие наиболее крупные доноры, раздраженные демонстративным поведением США, начали затягивать с выплатами вообще без всяких веских оснований.

В результате руководство МАГАТЭ вынуждено сворачивать некоторые ключевые программы по обеспечению ядерной безопасности в мире. Так, за прошлый месяц остались неоплаченными дорожные расходы инспекторов на общую сумму в 1 миллион долларов. А ведь именно на инспектирование мест потенциальной угрозы и приходится треть всего годового бюджета МАГАТЭ. Поэтому уже сейчас сотрудникам агентства приходится покрывать дорожные расходы из своего кармана. Однако и этот карман может опустеть в самое ближайшее время, так как уже за август зарплату 2 100 сотрудникам выплатить будет нечем.

Ситуация складывается тем более нелепая, что в Америке не особенно задумываются над тем, где им найти 60 миллиардов долларов на реализацию дорогостоящей и так и не подтвердившей свою эффективность противоракетной оборонной программы. И в то же время денег на продолжение относительно дешевого и достаточно надежного мониторинга за государствами, представляющими для Америки потенциальную угрозу, в стране нет. Хотя американская администрация и сделала несколько попыток «одолжить» деньги для МАГАТЭ в своих местных фондах. Правда, пока без особого успеха.

Руководство МАГАТЭ подчеркивает, что от мониторинга ядерного вооружения и ядерных установок оно откажется лишь в самом крайнем случае. Сейчас пока речь идет о временном сворачивании программ, позволяющих развивающимся странам использовать ядерные технологии в медицине и промышленности. С другой стороны, без осуществления таких программ правительства этих стран угрожают вообще закрыть свои страны для инспекторов ООН.

«Если эта опасная ситуация сохранится и в дальнейшем, это сможет поставить под угрозу выполнение критически значимых предохранительных операций, которые гарантируют безопасность использования ядерной энергии, — утверждает Мохаммед ЭльБарадей, генеральный директор МАГАТЭ. — Тогда американскому конгрессу и другим властным структурам придется ответить на сложные вопросы по поводу разрушительных последствий их решений в отношении важных стратегических интересов».

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно