МАФИОЗНЫЙ ПРИВКУС ЧЕРНОЙ ИКРЫ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

На протяжении десятилетий Советский Союз был едва ли не стопроцентным поставщиком черной икры в Европу и Соединенные Штаты...

На протяжении десятилетий Советский Союз был едва ли не стопроцентным поставщиком черной икры в Европу и Соединенные Штаты. Однако теперь 85 процентов высококачественной черной икры с Каспия на европейские рынки поставляет Иран. Этим данным можно верить, так как их источник - фирма «Кавиар хаус», специализирующаяся исключительно на икре и являющаяся одним из крупнейших торговцев этим продуктом. Именно «Кавиар хаус» является основным поставщиком черной икры международным авиакомпаниями, которые потчуют ею пассажиров первого класса. Фирма имеет также 29 собственных магазинов в семи странах. Сегодня Швейцария, Франция и Великобритания являются основными рынками сбыта. Хорошо потребляют икру в Италии и Испании. А вот Соединенные Штаты и Японию «Кавиар хаус» считает рынками будущего.

Имеющая ежегодный оборот в 100 миллионов долларов фирма процветает. Дефицит бюджета она имела лишь в 1991 - 1992 годах, когда из-за войны в Персидском заливе многие опасались совершать воздушные путешествия. Но вскоре «Кавиар хаус» потеряла главного своего торгового партнера.

«После падения коммунизма хорошо организованная мафия внедрилась в этот сектор экономики и стала продавать низкокачественную икру по демпинговым ценам», - заявляет Микаэла Ребейз, директор «Кавиар хаус». По ее мнению, Советский Союз благодаря монополии держал довольно высокие цены на черную икру, однако он же гарантировал и высокое качество продукта. Теперь же добычей черной икры занимаются помимо России еще четыре республики - Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. И между ними полностью отсутствует взаимодействие. Однако западные торговцы предполагают, что добыча икры не упала, но даже увеличилась. Правда, осуществляется она теперь полулегально или вовсе нелегально. Мафия ныне производит 80 процентов икры.

В принципе западным фирмам все равно, фиксируется продаваемая икра в официальных отчетах или нет. Однако новый мафиозный привкус, вдруг появившийся у этого деликатесного продукта, грозит отпугнуть клиентов. Дело в том, что икра эта чрезвычайно низкого качества. А вот это обстоятельство грозит помешать прибыльному, но очень специфическому бизнесу.

Ведь черная икра доступна далеко не каждому. Большинство потенциальных потребителей на Западе не знает, какой вкус должен быть у черной икры. И если человек в первый раз пробует икру «made by mafia», икру низкого качества, то он никогда не захочет попробовать снова. И до конца своих дней будет уверен, что черная икра имеет отвратительный вкус.

А уж этого западные торговцы икрой допустить никак не могут. И пока Россия вместе с четырьмя республиками выясняют, откуда же идет поток фальшивой низкокачественной икры, Запад обратил свои взоры к другому прикаспийскому государству - к Ирану. Исламская революция, проповедующая благородную бедность, не отразилась ни на уровне производства, ни, что самое главное, на качестве продукта.

«С аятоллами, - заявляет Ребейз, - у нас проблем нет. Государственная монополия Ирана в этой области дает все необходимые гарантии. В конце концов, икра - это второй по важности экспортный продукт этой страны после нефти».

Правда, с икрой возникают порой политические проблемы. Некоторые отказываются есть иранскую икру, так как не хотели бы помогать таким образом «недемократической» стране, которую обвиняют к тому же в поддержке терроризма. Наверное, эти же люди с удовольствием ели бы российскую «демократическую» икру. Если бы от нее не несло запахом грязных рук мафии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно