ЛУЧШЕЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ СОВПАДАЕТ С МЕСТОМ ПРИ ВЛАСТИ - В ЭТОМ СВОЕМ УБЕЖДЕНИИ УКРАИНСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, УВЫ, НЕ ОРИГИНАЛЬНЫ

20 января, 1995, 00:00 Распечатать

Мы все учились понемногу... Те, кто сегодня называет себя «предпринимательским классом», выучились азам рыночных отношений чуть быстрее остальных, хотя вышли все из той же массы «совков»...

Мы все учились понемногу... Те, кто сегодня называет себя «предпринимательским классом», выучились азам рыночных отношений чуть быстрее остальных, хотя вышли все из той же массы «совков». Совмещая эту образованность с происхождением, постсоветские предприниматели усвоили непреложную истину переходного (от чего к чему?) периода: чем годами создавать защищающие их интересы структуры (как-то - партии, профсоюзы, просто союзы и т.п.), кадрово и финансово их обеспечивать, тратить силы и годы на «выбивание» нужных законов, создание благоприятных для рынка условий, - лучше быстро и гарантированно решать все вопросы напрямую с власть предержащими... Успех действий по этой формуле практически предрешен самой экономической структурой государства, кажется, только и существующей для того, чтобы чиновничьи волки были сыты, а бизнесовые овцы (овцы ли?) целы.

Но идеализм в человеческом обществе неистребим. Упорно и настойчиво заполитизированные выдвиженцы из предпринимательской среды три года украинской независимости пытаются создать «одну-единую, но самую правильную» структуру, которую бы нарождающийся класс буржуа признал в доску своей и такой, через которую все конкретные загвоздки, проволочки, бюрократические притеснения, обиды, оскорбления от чиновников сливались бы в мощный поток, моментально находящий «наверху» спасительных покровителей и громовержцев, наказующих врагов бизнеса страшною карою. И пошло-поехало: Союз промышленников и предпринимателей, «Новая Украина», профсоюз малого бизнеса, Национальная ассамблея предпринимателей, Всеукраинское объединение предпринимателей, Совет по предпринимательству при премьер-министре, Объединение частных собственников и предпринимателей...

Одно время даже казалось, что количество частных собственников и бизнесменов в Украине не так велико, чтобы в каждую из защищающих предпринимательские честь и достоинство организаций в Киеве могло попасть 10 - 20 ст‹ящих и крепких «бойцов рыночного фронта». Между тем, как и положено по законам конкуренции, организации эти (а значит, и стоящие за ними предпринимательские кланы) успели как следует перессориться, обвинить друг друга Бог знает в каких грехах, а главное, попытались раз и навсегда вытеснить конкурентов с места под солнышком власти. Вряд ли кто-то оспорит, что за эти три года любой из названных структур удалось открыть новый путь борьбы за интересы предпринимателей, кроме пути хождения с поклоном во власть ради вопросов принципиальнейших или борьбы с ветряными мельницами в виде абстрактных врагов рынка, ретроградов и других нехороших элементов общества. К сожалению.

Смена власти - смена ситуации. Совет по предпринимательству планируется создавать уже не при премьере Леониде Кучме - при Президенте Леониде Кучме. Автор и той, и другой идеи - председатель Союза юристов Украины и известный предприниматель Владимир Сумин видит в такой структуре единственную возможность остановить наступление насквозь просоциализированных Советов на местах и Верховного Совета на остатки украинского бизнеса. Сменивший Владимира Сумина на посту президента Украинской национальной ассамблеи предпринимателей (УНАП) Сергей Погорелов (Сумин подал в отставку неделю назад, сославшись на занятость в процессах законотворчества и убеждая коллег, что не отступит от дела защиты интересов предпринимателей ни на шаг) придает будущему Совету по предпринимательству при Президенте роль объединителя и примирителя всех защитников частного бизнеса. Надо думать, Сергей Погорелов прав в том смысле, что от разобщенности и вражды структур не выигрывает никто (иное дело, можно ли изначально объединить интересы предпринимателей, например, работающих с госсобственностью и частных бизнесменов?). Кроме того, Сергей Погорелов, проявивший активность и в Лиге предприятий с иностранным капиталом, которую до сих пор возглавляет, и в «Новой Украине», в руководство которой входил, а кроме того, рьяно поддержавший Леонида Кучму в президентской кампании, и ныне вхожий в кабинеты на Банковской, 11, знает, что говорит. Ибо и ему, и многим другим причастным к предпринимательству ясно: притока иностранных инвестиций в частный украинский бизнес лишь только под рыночные намерения Президента не будет - Западу надо доказать, что инвестиции попадут в надежные руки, к умным головам и смелым собственникам. Кто будет представлять частный украинский бизнес в глазах мировых инвесторов - вопрос немаловажный для всех, вплоть до Президента.

Владимир Сумин и Сергей Погорелов готовы предложить главе государства руководящую неправительственную (что просто необходимо по международным стандартам!) структуру в виде Союза работодателей, в который готовы пригласить практически все предпринимательские «верхушки». Пока что иное мнение у Василия Евтухова, сменившего Леонида Кучму не только на посту президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), но и в депутатском кресле в зале Верховного Совета. Судя по имеющейся информации, УСПП тоже готово к объединению, но собирается преобразоваться в некую полугосударственную структуру наподобие госкомитета по предпринимательству. Очевидно, не последнюю скрипку в этом играет и то обстоятельство, что тон в УСПП задают все же директора-государственники.

Впрочем, не исключено, что разность взглядов на будущую структуру около Президента будет преодолена. В конце концов, эту разность демонстрируют все же одновекторно направленные люди - явные «прокучмовцы», возглавляющие отнюдь не малочисленные организации, имеющие опыт предпринимателей и т.п.

Только вот сможет ли даже компромиссно возникнувший Совет работодателей (назовите его иначе) решить хоть часть тех проблем, которые сегодня фактически поставили часть украинских предпринимателей на колени (взять хоть тех же экспортеров), а часть (и значительную!) загнали в тень? Как это сделать, если ни парламентский, ни пока что правительственный курс не идут навстречу собственнику?

Леонид Кучма, заявив о рыночности своего курса, как бы одновременно распахнул объятия навстречу украинским бизнесменам, у которых по старой памяти о нынешнем Президенте, как говорится, сколько людей - столько и мнений... Только вот будет ли кого обнимать, не вымрут ли бизнес и предпринимательство в Украине, как вымерли динозавры после Юрского периода?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно